580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация дду после отзыва лицензии

Добрый вечер, проконсультируйте пожалуйста. Я застройщик, договор страхования был оформлен на весь объект строительства неотдельно на каждую квартиру ( многгоквартирный жилой ). Стадия готовности дома 85% . Объект застрахован в страховой компаниии МРСК , весной у нее отозвали лицензию. Срок передачи другой страховой, или устранение проблем страховой истекает 10 декабря 2015 года . Страховая до сих пор не уведомила нас о передачи в другую страховую

1) будет ли регистрироваться договора дду в росреестре после 10 дкабря, так как договор страхования был заключен в феврале месяце , то есть до отзыва лицензии. Копия договора находится в росреестре, так как по договорам заключенным до отзыва лицензии обязательства должны выполняться

2)как поступуть с страховой компанией(никаких официальный писем, уведомлений пока не отправляли)

Заранее благодарен

04 Декабря 2015, 22:01, вопрос №1061549
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
27%
Юрист - Марина
2275
ответов
704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

1)новые договоры не сможете.

А по заключенным обязательства должны исполняться, все верно.

Статья 32.8 Закон: РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации»: 6.Страховщик в течение месяца со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии уведомляет страхователей об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования, договоров перестрахования и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля), с указанием страховщика, которому данный страховой портфель может быть передан. При этом уведомлением признается также опубликование указанной информации в периодических печатных изданиях, тираж каждого из которых составляет не менее 10 тысяч экземпляров и которые распространяются на территории осуществления деятельности страховщиков.

2)страховая нарушает свои обязанности в соответствии со статьей 32.8 Закона РФ №4015-I.

04 Декабря 2015, 22:16
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
46%
Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15526
ответов
6148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир, здравствуйте!

15. Расторжение или досрочное прекращение договора страхования не освобождает страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в течение срока действия договора страхования.
В случае расторжения или досрочного прекращения договора страхования страховщик обязан уведомить об этом участников долевого строительства и осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в течение семи рабочих дней, а также в течение трех рабочих дней — орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом застройщик обязан заключить другой договор страхования в течение пятнадцати дней с даты расторжения или досрочного прекращения договора страхования. В случае отзыва лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования у страховой организации, с которой в соответствии с настоящей статьей застройщиком заключен договор страхования, или назначения в такой страховой организации временной администрации застройщик в течение пятнадцати дней с даты отзыва лицензии или назначения временной администрации страховой организации в зависимости от того, какое из событий наступило ранее, обязан заключить договор страхования с другой страховой организацией или участвовать в обществе взаимного страхования либо в соответствии со статьей 15.1 настоящего Федерального закона заключить договор поручительства.
1) будет ли регистрироваться договора дду в росреестре после 10 дкабря, так как договор страхования был заключен в феврале месяце, то есть до отзыва лицензии. Копия договора находится в росреестре, так как по договорам заключенным до отзыва лицензии обязательства должны выполняться
Владимир

Вы обязаны уведомить Росреестр о прекращении договора. Если Вы не уведомили и ДДУ пройдет регистрацию, то участник ДС может в будущем требовать расторжения ДДУ.

2)как поступуть с страховой компанией(никаких официальный писем, уведомлений пока не отправляли)
Владимир

это Ваша обязанность заключить ДС или оформить поручительство банка

04 Декабря 2015, 22:22
q Отблагодарить
0 0
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15526
ответов
6148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
2)страховая нарушает свои обязанности в соответствии со статьей 32.8 Закона РФ №4015-I.
Губанова Марина

Марина, тут дело в сроках у СК — 1 месяц на уведомление и т.п., а у Застройщика на всё про всё — 15 дней с момента отзыва лицензии или утверждения ВА.

04 Декабря 2015, 22:36
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15526
ответов
6148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате

Владимир, добавлю, что в случае нарушения Вами Закона о ДС Вас могут привлечь к ответственности по КоАП

Статья 14.28. Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости
04 Декабря 2015, 23:02
получен
гонорар
27%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12735
ответов
5931
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, необходимо обратиться к соответствующим разъяснениям по данному вопросу.

Согласно Письму ЦБ РФ от 23.10.2015 N 53-3-3-2/6344:

О ЗАКЛЮЧЕНИИ
ДОГОВОРОВ СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗАСТРОЙЩИКА
Департамент страхового рынка Банка России (далее — Департамент) в ответ на письмо Минстроя России от 23.10.2015 N 34404-ОБ/02 сообщает следующее.
Федеральным законом от 13.07.2015 N 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменены требования к страховым организациям, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства (далее — ГОЗ) по договору участия в долевом строительстве (далее — ДДУ) в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 214-ФЗ).
На основании новых требований Федерального закона N 214-ФЗ актуальный список страховщиков, удовлетворяющих требованиям статьи 15.2 Федерального закона N 214-ФЗ (далее — список страховщиков ГОЗ), с 01.10.2015 размещается на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сайт Банка России) (раздел «Финансовые рынки -> Надзор за участниками финансовых рынков -> Субъекты страхового рынка -> Список страховщиков, соответствующих требованиям Федерального закона N 214-ФЗ). Информация о кредитных организациях, соответствующих требованиям части 1 статьи 15.1 Федерального закона N 214-ФЗ, размещена на сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям».
Одновременно, сообщаем следующее.
Согласно статьям 1, 12.1 Федерального закона N 214-ФЗ в целях защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства может обеспечиваться, в том числе, страхованием ГОЗ.
Согласно пункту 9 статьи 15.2 Федерального закона N 214-ФЗ договор страхования считается заключенным с даты государственной регистрации ДДУ в органах Росреестра.
Договоры ГОЗ, заключенные до 01.10.2015 застройщиком со страховыми организациями, удовлетворявшими требованиям статьи 15.2 Федерального закона N 214-ФЗ на дату государственной регистрации ДДУ в органах Росреестра, считаются заключенными в силу Федерального закона N 214-ФЗ в связи с регистрацией ДДУ, продолжают действовать и исполняются сторонами (страховщиком и застройщиком) в соответствии с условиями таких договоров страхования.
Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанность расторжения договоров страхования ГОЗ в случае отсутствия страховщика в списке страховщиков ГОЗ, размещенном на сайте Банка России.
Таким образом, полагаем, что действие договоров страхования, заключенных со страховыми организациями, не вошедшими в список страховщиков ГОЗ на 01.10.2015, направлено на реализацию основополагающего принципа Федерального закона N 214-ФЗ — обеспечение защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
Выполнение же застройщиком (страхователем) требований законодательства Российской Федерации о долевом строительстве, в том числе, в части наличия у застройщика договора страхования ГОЗ по действующим и зарегистрированным Росреестром договорам ДДУ, является предметом контроля органов строительного надзора субъектов Российской Федерации.
В связи с изложенным, по мнению Департамента, вновь заключаемые ДДУ в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона N 214-ФЗ подлежат государственной регистрации органами Росреестра при представлении застройщиком договора страхования ГОЗ со страховщиком, удовлетворяющим требованиям статьи 15.2 Федерального закона N 214-ФЗ, на момент государственной регистрации ДДУ.

В соответствии со статьей 15.2 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015):

1. Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору может обеспечиваться страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору путем:
1) участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (далее — общество взаимного страхования), имеющем соответствующую лицензию на осуществление взаимного страхования и созданном исключительно для осуществления указанного вида страхования;
2) заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору (далее — договор страхования) со страховой организацией,
имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования всоответствии с законодательством Российской Федерации о страховании и удовлетворяющей следующим требованиям:

а) осуществление страховой деятельности не менее пяти лет;
б) наличие собственных средств в размере не менее чем 400 миллионов рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей;
в) соблюдение требований финансовой устойчивости, предусмотренных законодательством Российской Федерации о страховании, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;
г) отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
д) отсутствие решения Центрального банка Российской Федерации (Банка России) о назначении временной администрации страховой организации;
е) отсутствие решения арбитражного суда о введении в отношении страховой организации одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

15. Расторжение или досрочное прекращение договора страхования не освобождает страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в течение срока действия договора страхования.
В случае расторжения или досрочного прекращения договора страхования страховщик обязан уведомить об этом участников долевого строительства в течение семи рабочих дней.
6. Теперь при досрочном расторжении договора страхования страховщик обязан уведомить дольщиков, орган надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и отделение Росреестра. При этом застройщик обязан в течение 15 дней заключить новый договор страхования своей ответственности перед дольщиками. Ранее о расторжении договора страхования уведомлялись лишь дольщики, а обязанность застройщика заключить новый договор страхования законом не была предусмотрена.
7. При отзыве лицензии у страховой компании или введении в ней временной администрации ЦБ (эта мера всегда следует за приостановлением лицензии) застройщик обязан заново застраховать свою ответственность. Срок для заключения нового договора страхования — 15 дней с момента соответствующего негативного события со страховщиком. Ранее последствия отзыва или приостановления лицензии страховой компании, в которой застрахована ответственность застройщика, или банкротства страховщика, не были определены законом.
Единой практики применения закона тоже не было. Некоторые отделения Росреестра требовали от застройщиков переоформить страховки лишенных лицензий страховщиков при регистрации договоров уступки к договорам ДДУ. Другие отделения Росреестра не считали нужным этого делать.
Необходимость переоформить страховки возникнет у многих застройщиков в стране. Ведь ЦБ за полтора года работы закона о страховании ответственности застройщиков отозвал приостановил лицензии очень многих страховщиков, в том числе 10 компаний-лидеров рынка данного вида страхования. Необходимость платить за страховку снова при проблемах у страховщика сделает застройщиков более разборчиво относиться к выбору страховщика.
strahovaniezastrojshhikov.ru/2015/07/07/закон-хинштейна/

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

04 Декабря 2015, 22:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
4979
ответов
2520
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Владимир.

Основная проблема в том, что на момент лишения лицензии СК

п.15 ст.15.2 Закона 214-ФЗ применялся в следующей редакции

15. Расторжение или досрочное прекращение договора страхования не освобождает страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в течение срока действия договора страхования. В случае расторжения или досрочного прекращения договора страхования страховщик обязан уведомить об этом участников долевого строительства в течение семи рабочих дней.

с 24.07.2015г. и на данный момент редакция следующая.

15. Расторжение или досрочное прекращение договора страхования не освобождает страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в течение срока действия договора страхования.
В случае расторжения или досрочного прекращения договора страхования страховщик обязан уведомить об этом участников долевого строительства и осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в течение семи рабочих дней, а также в течение трех рабочих дней — орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом застройщик обязан заключить другой договор страхования в течение пятнадцати дней с даты расторжения или досрочного прекращения договора страхования.В случае отзыва лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования у страховой организации, с которой в соответствии с настоящей статьей застройщиком заключен договор страхования, или назначения в такой страховой организации временной администрации застройщик в течение пятнадцати дней с даты отзыва лицензии или назначения временной администрации страховой организации в зависимости от того, какое из событий наступило ранее, обязан заключить договор страхования с другой страховой организацией или участвовать в обществе взаимного страхования либо в соответствии со статьей 15.1 настоящего Федерального закона заключить договор поручительства.

Изменилось, то что я выделила жирным шрифтом.

В связи с указанным, по старым договорам ДДУ заключенным до 24.07.2015г. Вы ничего не обязаны делать, т.к. закон не предуматривал Вашей обязанности перезаключать договор страхования с другой СК. Все остальное это проблемы страховой у которой отозвали лицензию, в том числе и по передаче договоров страхования иной СК. В этом случае Вам ничего делать не нужно.

Однако после 24.07.2015г. на Вас лежит обязанность заключить договор с новой страховой организацией, т.к. в виду отзыва лицензии и изменения закона ДДУ заключенные после 24.07.2015г. ничем не обеспечены, что противоречит ст. 12.1 214-ФЗ. Соотвественно Росреестр регистрировать их не будет.

Оснований для привлечения Вас по ст.14.28 КоАП РФ по указанным обстоятельствам не имеется.

04 Декабря 2015, 23:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут