Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Меня заставляют выполнять чужую работу, как этого избежать?

Я работаю в крупной компании на должности дизайнера, т.к. наш бухгалтер не справляется со своими обязанностями, вышел приказ, по которому мы обязаны вести всю бухгалтерию и составлять бухгалтерские отчеты, малейшая ошибка в которых карается штрафами. К зар. плате никакой прибаки не обещают. Получается, что отказаться от выполнения этой работы я не могу,т.к. это будет расцениваться как дисциплинарное нарушение ( невыполнение приказов). Имеет ли право работодатель заставить выполнять данные обязанности и как мне избежать выполнение этой работы?

27 Июня 2012, 12:29, вопрос №10502 Елена, г. Воронеж
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Борисенко Мария Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отказаться от этой работы Вы как-раз можете, т.к. круг Ваших обязанностей ограничивается трудовым договором и должностной инструкцией. Заставить Вас выполнять эту работу никто не может, вы сотрудники с определёнными должностями и обязанностями, а не крепостные. И получать зарплату Вы должны в соответствии с выполняемой основной работой. Отказ от выполнения работы, не входящей в круг Ваших должностных обязанностей, правомерен и законен. Поговорите с начальством, объясните ему свою позицию. Только ни в коем случае не подписывайте допсоглашения к договору с перечнем новых обязанностей и, вообще, внимательно отнеситесь ко всему подписываемому.

    27 Июня 2012, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня в должностной инструкции прописано , что я обязана выполнять приказы, а это как раз приказ ( с присвоенным номером, все как полагается), не будет ли это расценено как нарушение должностной инструкции?
    27 Июня 2012, 17:58
stats