Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Какие права имеет покупатель при купле б/у товара с рук?

Добрый день. Могу ли я вернуть товар, купленный с рук? Я оказался в банальной ситуации для большинства покупателей б/у товаров. По объявлению нашел необходимую мне деталь – аккумулятор к автомобилю. Созвонился с продавцом, договорился о встречи. При осмотре товара во время покупки дефектов не обнаружил. Мне все устроило и наличкой купил аккумулятор, и мы разъехались с продавцом. Когда я начал использовать аккумулятор на полную мощность длительное время, понял, что он очень плохо работает и не оправдывает себя даже как б/у. Я позвонил продавцу, высказал ему свои претензии, но он меня послал. Что говорит кодекс о правах потребителя в сложившейся ситуации. Могу ли я вернуть товар и получить назад свои деньги?

27 Июня 2012, 10:56, вопрос №10489 Пользователь, г. Москва
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Чтобы воспользоваться правом на возврат товара без чека, вам, возможно, самому придется доказывать, что вещи вы купили именно здесь и не ранее чем две недели назад. Согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей», «отсутствие товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает возможности ссылаться на свидетельские показания».

    Обратитесь в суд. Есть свидетель что вы делали покупку у данного продавца? Если есть пускай в судебном заседании даст показания .

    27 Июня 2012, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я покупал товар сама, а знакомым только рассказывал об этом.

    27 Июня 2012, 11:03
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если Вы покупали товар с рук у простого гражданина (не у предпринимателя), то положения ФЗ "О защите прав потребителей" не применяются. Должны применяться общие нормы Гражданского Кодекса РФ.

    В соответствии со ст. 469 ГК РФ:

    1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
    2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

    Возвратить товар и получить обратно свои деньги возможно только через суд, путем составления соответствующего искового заявления.

    В частности в суде, Вам нужно будет доказать, что сделка, как таковая имела место именно с гражданином, к которому вы направляете такие претензии. Доказательствами могут служить: 1. опубликованное объявление (сделайте себе скриншот данного объявления, распечатайте его) 2. можно запросить у сотового оператора детализацию звонков с вашего телефона. 3. нужно будет установить кому принадлежит номер телефона по которому вы производили звонки по поводу покупки товара. 4. необходимо иметь доказательства того, что купленный товар не соответствует требованиям (таким доказательством может служить соответствующая экспертиза).

    27 Июня 2012, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Необходимо уточнить у кого Вы купили товар - физического лицо ил юр.лицо, предприниматель?

    Если у физического лица, то закон о защите прав потребителей не применяется.

    Сколько времени прошло после покупки.

    Как совершалась сделка, какие документы на руках.

    27 Июня 2012, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Если сделка не была оформлена должным образом, нету расписки, договора купли-продажи, тогда деньги вернуть сложно, взывать только к совести продавца.

    также согласно ст.475 ГК РФ , Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    соразмерного уменьшения покупной цены;

    безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

    Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

    1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

    Можно попробовать обратиться в суд, в суде надо будет доказать, что именно у этого продавца вы приобрели бракованный товар.

    27 Июня 2012, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Поскольку сделка Вами никак не оформлялась, доказательств приобретения аккумулятора у данного продавца у Вас нет. Процесс доказывания в данном случае будет очень сложен и громоздок (а доказывать как я понимаю придется в суде, поскольку продавец все отрицает) и именно Вам придется это доказывать. Издержки судебные будут настолько несоизмеримы с достигнутым результатом, что проще отказаться от спора и отнести эти расходы на свои риск. Хотя в случае выигрыша дела издержки можно взыскать с ответчика.

    Задайтесь вопросом - по силе ли Вам доказать приобретение данного товара у этого продавца или нет. Поверьте опыту - процесс настолько затянется, что в конце концов Вы сами не будете рады этому.

    27 Июня 2012, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович

    Законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, - с другой стороны.
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.11.2000 № 32).

    Споры, вытекающие из отношений между гражданами, вступающими в договорные отношения между собой с целью удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также из отношений, возникающих в связи с приобретением гражданином - предпринимателем товаров, выполнением для него работ или предоставлением услуг не для личных, семейных, домашних и иных нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности либо в связи с приобретением товаров, выполнением работ и оказанием услуг в целях удовлетворения потребностей предприятий, учреждений, организаций регулируются гражданским законодательством РФ.Отношения, связанные с куплей — продажей регулируются нормами ГК РФ (гл. 30 "Купля- продажа").

    Таким образом, Вам необходимо придерживаться рекомендаций, данных Вам коллегами Давлятчиной Л. и Киселевым А.

    27 Июня 2012, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats