Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оспорить требование о полном погашении недостачи, выявленной в магазине?

Здравствуйте. Работаю в магазине заведующей. В марте уволился продавец. Сделали ревизию-излишки 27 т.р. 11 ноября приехали на внеплановую ревизию без предупреждения. Результат-недостача 160 т.р, 50 т.р. были записаны в долг населению (был приказ о запрете, я его подписала). Просила провести повторную ревизию, ответили - смысла нет.Сегодня ЗАСТАВИЛИ признать факт недостачи и написать объяснительную, что я брала деньги и товар себе не записывая. Сказали, что отправят на полиграф, будет судимость. Да, я брала себе товар, но отдавала за них деньги. Я не брала 110 т.р. Написала расписку, что обязуюсь выплатить недостачу до 16 декабря, либо на меня подадут в суд. Сказали, что за зарплату я буду только расписываться. Попросили написать заявление на увольнение без даты. Я не знаю, что мне делать.

Показать полностью
, Татьяна, г. Абакан
Тамара Лындина
Тамара Лындина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Татьяна!

Трудовой кодекс

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 242. Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.
Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).
По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.
Статья 246. Определение размера причиненного ущерба
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Буду признательна за положительный отзыв, если вам помогла моя консультация.

0
0
0
0
Андрей Федорков
Андрей Федорков
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Татьяна, Вы совершили ошибку, признав в своих объяснениях факт недостачи. Вторую ошибку Вы совершили написав расписку.Данные полиграфа доказательственной силы в российской законодательстве не имеют, для получения судимости необходимо наличие приговора суда, вступившего в законную силу, но неприятные последствия для Вас могут наступить, если Ваш работодатель обратится с заявлением о преступлении в порядке ст.141 УПК РФ в полицию. Насколько я понимаю, данный факт работодатель использует в качестве инструмента давления на Вас, заставляя погасить недостачу. Если «За зарплату я буду только расписываться», то здесь имеют место нарушения Трудового кодекса со стороны работодателя. На вопрос «что делать» с учетом возможной перспективы Вашего уголовного преследования можно ответить только по итогам изучения документов ( в частности, Вы вправе скопировать материалы проведенной проверки).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Ипотека
Банк заберет уведомление о полном погашении?
Доброй ночи! Я дежурный юрист сайта, Анна Могу чем-нибудь помочь? Моя консультация бесплатна. Задавайте вопрос. Газпромбанк по ипотеке 125 дней просрочки, платежи вносятся ежемесячно, но не в полном обьеме, так как денег не хватает, просрочки также были ранее по 5дней ежемесячно, в течение 3лет, но гасились. Кредитная история испорчена, квартира у банка в залоге, долги по жкх около 200 тр, в мфо просрочки около 1 года, не платятся, у судебных приставов то жкх, то мфо, счета арестованы, с ипотеки списывается долг по судебным приставам. На иждивении сын 3,5 года и неработающая жена, Продана авто жены, чтобы погасить долг по ипотеке, но с карты газпром списали деньги по решению суда в счет оплаты мфо. А на ипотеке просрочка. В итоге денег 87000 рублей на оплату нет, ежемесячно должен 26000 вносить. Банк уведомление привез под роспись о том, что мне 10 дней оплатить весь долг или провести реструктуризацию, с преддоставлением догоментов, снижение доходов как справки 2ндфл, лечение близких, чеки о покупке лекарств, больничный лист. А судебные приставы арест счета не является основанием реструктуризации кредита. Через 10дней газпром может направить уведомление о полном погашении долга в размере 2300000, договор до 2034 года. Зарплата 75000, на руки получаю 65000. Справки ни какие не могу предоставить в банк. Ни 2ндфл, ни больничный, ни лечение. Только фото с сайта судебных приставов и выписку по счету газпромбанка о списании денег им, а не на ипотеку. Как избежать назначение газпромбанком уведомления о досрочном погашении, и что делать, если 30 декабря я его получу? Если в январе я оплачу весь долг в размере 87000 штрафы пени, но не 2300000. Банк заберет уведомление о полном погашении? Что будет? И что нужно будет делать? Смс или ватсап 89053565960 не звонить
, вопрос №3160343, Александр Мохов, г. Москва
Автомобильное право
Могу я ли оспорить требование каршеринговой компании по возмещению ущерба?
Добрый день! Прошу проконсультировать по следующей ситуации: 17.01.2021 попал в ДТП за рулем автомобиля каршеринга - двигаясь по направлению движения по внутридворовому проезду. Увидев освобождающееся место для парковки, с целью уступить дорогу движущемуся сзади автомобилю, съехал с проезжей части, остановился и включил аварийную сигнализацию. Двигающийся сзади автомобиль, продолжив движение, совершил ДТП с моим автомобилем (проезд не был очищен от снега, была накатана колея, второй автомобиль просто потянуло на мою стоящую машину). В результате ДТП, у каршерингового автомобиля незначительно поврежден задний бампер. Прибывшие сотрудники ГИБДД, вынесли определение от отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава правонарушения. Также, в соответствии с Определением об отказе, виновник ДТП не установлен. В тоже время, от каршеринговой компании по электронной почте получил письмо с приложенным заказом-нарядом на сумму 7210 руб. на ремонт для возмещения ущерба, причиненного автомобилю в результате ДТП. Правильно ли понимаю, что все каршеринговые автомобили застрахованы по КАСКО и ущерб, причиненный в ДТП, каршеринговой компании и так возместит страховая компания. Насколько правомерно требование каршериговой компании требовать возмещения ущерба еще и от меня? Получается, каршеринговая компания, хочет получить возмещение ущерба в двойном объёме (так называемая регрессивная выплата), хотя основания к такой выплате отсутствую (в соответствии с ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 06.12.2021) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Могу я ли оспорить требование каршеринговой компании по возмещению ущерба? Буду благодарен за ответ! С уважением, Петр.
, вопрос №3176093, Петр, г. Москва
Трудовое право
Есть ли смысл идти в суд и пытаться добиваться выплаты и как работодатель может доказать мою причастность к недостаче на магазине (я занималась приемкой товара, расписывалась в накладных)
Работала неофициально, никакую материальную ответственность не подписывала. Расчет после увольнения не выплатили, и провели ревизию спустя 5 дней после моего ухода. По итогам ревизии не выплатили ничего. Есть ли смысл идти в суд и пытаться добиваться выплаты и как работодатель может доказать мою причастность к недостаче на магазине (я занималась приемкой товара, расписывалась в накладных).
, вопрос №3342765, Дарья, г. Ханты-Мансийск
Автомобильное право
При полном погашении так же ежемесячными платежами он обязуется автосредство полностью в права переоформить на меня, т.к
друг взял на себя потреб. кредит в автосалоне, который выплачиваю я 3 года. Осталось 2. Мне не одобрили. Возможно ли составить договор, описав как было, что первоначальный взнос за машину использовался моими средствами. Сделка была по причине не оодбрения мне кредита, друг выручил. При полном погашении так же ежемесячными платежами он обязуется автосредство полностью в права переоформить на меня, т.к. это моя машина, и ден. средства полностью мои.?
, вопрос №3374553, Светлана, г. Москва
Трудовое право
Можно ли произвести удержание из заработной платы сотрудников недостачи выявленной в результате инвентаризации без заявлений сотрудников (согласия)?
Добрый день. Можно ли произвести удержание из заработной платы сотрудников недостачи выявленной в результате инвентаризации без заявлений сотрудников (согласия)?
, вопрос №3385038, Нина, г. Якутск
Дата обновления страницы 26.06.2017