Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денег за товар надлежащего качества

Здравствуйте! 13.06.2012 я купила в интернет-магазине дорогостоящий сотовый телефон (18 650р), дома я заметила, что телефон не имеет сертификата РосТест (для меня это критичный показатель, т.к. телефон я покупала в подарок, и человеку, которому я хотела его подарить, нужен телефон именно РСТ). 14.06.2012 я вернула его.

В договоре написано, что вернуть деньги продавец должен не позднее, чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования (в общем-то договор цитирует ЗПП). Но сейчас 26.06.2012 телефон доставлен только на проверку качества (т.к. сложно-технический товар), и она займет до 20 дней. В договоре написано, если продавец найдет необходимым провести проверку качества товара (с целью установления причин появления недостатков, установления вины потребителя), товар заменяется продавцом в течении 20 дней(тоже цитата из ЗПП)! Но я не хочу его обменивать, у них нет продукции РСТ вообще, я хочу свои деньги!

Еще мне сказали, что я сама виновата, что не спросила, есть ли сертификат РСТ, разве продавец не должен об этом спрашивать? Прав ли магазин, что не отдает мне деньги, хотя идет уже 12 дней??

26 Июня 2012, 14:33, вопрос №10414 Анна, г. Нижний Новгород
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Постановлением Правительства РФ от 19 января1998 г. N 55 утвержден ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ.

    В силу п. 11 вышеназванного Постановления телефон возврату и обмену не подлежит.

    26 Июня 2012, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в данной ситуации эта норма не приемлима, т.к. товар был преобретен через интернет (т.е. дистанционно). Если б я покупала его в простом магазине, то у меня не было б вопроса к вам.

    26 Июня 2012, 15:11
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Как был доставлен товар? Курьером?

    26 Июня 2012, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я забрала его в пункте выдачи товаров.

    26 Июня 2012, 15:19
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Постановлением Правительства РФ от 01.12. 2009 г. № 982 был утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, где за № 6654 перечислены аппараты и абонентские устройства телефонные, которые подлежат обязательной сертификации, поэтому деньги по Вашему требованию магазин обязан вернуть. Обратитесь с письменной претензией на имя директора магазина. Такую претензию Вам помогут составить бесплатно в Роспотребнадзоре по месту жительства. В случае отказа-обращайтесь в суд.

    26 Июня 2012, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Они не отказываются вернуть мне деньги! Весь вопрос в сроке! Они говорят о 20 днях! А я поняла из договора и закона ЗПП, что они должны вернуть деньги в течении 10 дней, т.к. товар надлежащего качества. Как я говорила, что я покупала телефон в подарок, и он актуален к празднику. Сейчас я еще успеваю купить его в другом месте, но если деньги будут через 20 дней, то конечно, все праздники пройдут.

    26 Июня 2012, 15:29
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    На основании ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

    Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

    Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре (ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" - достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора), а также информация о порядке и сроках возврата товара.

    Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

    Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

    При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

    26 Июня 2012, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Продажа товаров дистанционным способом регулируется ГК РФ; Закон РФ «О защите прав потребителей»); Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

    Согласно п. 8 Правил продажи товаров дистанционным способом . Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

    Пунктом 9 устанавливается, что Продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме следующую информацию (для импортных товаров - на русском языке):

    а) наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара

    В силу п. 12 покупатель вправе отказаться от товара после передачи товара - в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

    ст. 12 Закона о защите прав потребителей указывается , продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

    Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать расторжения договора купли - продажи. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя. ( ст. 18 Закона о защите прав потребителей )

    На основании вышеизложенного Вам необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, о расторжении договора купли продажи и возврате денежных средств. Так же поясните, что в случае игнорирования и нарушения сроков при возврате денежных средств вынуждены, будете обратиться в суд для восстановления законных прав с возложением всех до судебных и судебных расходов на данный магазин.

    26 Июня 2012, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Вы совершенно правы. Деньги Вам должны вернуть не позднее чем через десять дней со дня предъявления соответствующего требования на соновании п. 4 ст. 26. 1 Закона РФ "О защите прав потребителей".

    26 Июня 2012, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Весь вопрос в сроке! - За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

    Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

    Думаю это напоминание заставит побыстрее решить Ваш вопрос, его можно включить в претензию.

    26 Июня 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я говорила им про неустойку, и даже переговорив с десятком менеджеров, дождалась того, что мне перезвонила директор по качеству. Она начала меня убеждать в том, что я не права, что вернут его только после проверки качества, которая займет до 20 дней! И сказала, что я должна была спросить имеет ли телефон РСТ, а продавец об этом не обязан говорить! Я никак не могу убедить ее в том, что должны вернуть деньги в течении 10 дней.У меня уже у самой закрадываются сомнения о 10 днях??

    26 Июня 2012, 15:54
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Если Вы прочитаете мой первый комментарий там Вы найдете ответы на поставленные вопросы( кто,кого, когда должен информировать).

    Считаю, что спорить в данном случае не имеет смысла, т к ни к чему не приведет( хотя возможно если Вы по телефону сможете конкретизировать Ваши требования ссылаясь на указанные нормы права возможно ...) , направите претензию в которой по мимо основной суммы долга укажите неустойку ( у Вас это 186 р за день просрочки, следующие за 10 днями).

    Срок в десять дней установлен ст. 22 ЗоЗПП.

    26 Июня 2012, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Несмотря на то, что законом предусмотрена обязанность продавца предоставить достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, Вам все же нужно было уточнить перед покупкой, имеет ли данный телефон РСТ или нет, так как напрямую законодателем обязанность по доведению данной информации до потребителя на продавца не возложена.

    26 Июня 2012, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    В данном случае обратите внимание на

    Согласно п.19, 25 Правил продажи товаров дистанционным способом
    (утв. постановлением Правительства РФ от 27 сентября2007 г. N 612) не допускается передача потребителю товаров, не соответствующих предварительной договоренности.

    Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору и информации, представленной покупателю при заключении договора.

    То есть, ответчик поставил товар, который не соответствует условием договора.

    Согласно п.27 Правил продажи товаров дистанционным способом
    (утв. постановлением Правительства РФ от 27 сентября2007 г. N 612) в случае если покупателю передается товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара, покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.

    Согласно п.21, 35 Правил продажи товаров дистанционным способом
    (утв. постановлением Правительства РФ от 27 сентября2007 г. N 612) в случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

    При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

    Расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, несет продавец.

    Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

    1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

    (в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

    3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

    4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

    В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

    Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

    Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

    При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

    5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 настоящего Закона.

    http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html#p499
    © КонсультантПлюс, 1992-2012

    26 Июня 2012, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats