1192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли подать заявление на работодателя в ОБЭП, если не был выдан трудовой договор?

Добрый день! Можно ли подать заявление на работодателя в ОБЭП если не выдан был трудовой договор и я не могу доказать из за этого в суде,что я там работала и получить свою зарплату.

14 Ноября 2015, 22:24, вопрос №1040182
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Маша. Вы вправе подать заявление, куда считаете нужным. Однако ОБЭП не имеет никакого отношения к оформлениям трудовых договоров. И уж точно, ничем не сможет вам помочь по трудовому вопросу.

Факт работы при отсутствии трудового договора доказать можно при условии правильного использования доказательств. Разумеется, факт работы приходится доказывать именно в отсутствие трудового договора. При его наличии нет необходимости доказывать выполнение трудовой функции. Поэтому само по себе отсутствие трудового договора не препятствует доказыванию самого факта работы у этого работодателя.

Возможно, имеет смысл поручить ведение дела юристу, поскольку практика показывает, что представление своих интересов людьми, далекими от судебных споров, неизбежно связано с большими трудностями.

14 Ноября 2015, 22:43
q Отблагодарить
0 0
маша
клиент, г. Рязань

Трудовая инспекция ничего не нашла, так как работодатель изъявил, что я там не работала, а сотрудники не соглашаются быть свидетелями в суде....а мои доказательства не являются показаниями, что я там работала

14 Ноября 2015, 22:54
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Трудовая инспекция ничего не нашла, так как работодатель изъявил, что я там не работала, а сотрудники не соглашаются быть свидетелями в суде… а мои доказательства не являются показаниями, что я там работала

Этот факт устанавливается судом, а не трудовой инспекцией. Проблема заключается в том, что обращаясь в суд, нужно знать процесс доказывания. Если вы в этом вопросе не осведомлены, ничего удивительного, что не знаете, как это сделать. Разумеется, одного вашего пояснения, что вы там работали, недостаточно. А доказательства — это сведения о фактах, подлежащих доказыванию. Устанавливаются они на основании показаний свидетелей, письменных и иных доказательств.

15 Ноября 2015, 12:04
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Спасибо за ваш ответ! У меня только личная переписка и табель учетного времени не подтвержденный руководством и выдача денег черной кассы… но адвокат скаал, что этого не достаточно… вообщем шансов ноль!

Если все обстоит именно так, будь вы моим клиентом, я бы сказала, что в суд идти не с чем. Чудес не бывает. Либо у человека, чье право нарушено, есть основания для удовлетворения иска, либо их нет. Если адвокат проанализировал вашу ситуацию и решил, что доказательств недостаточно, или вообще нет, обращение в суд — пуста трата времени.

Хотя специалисты тоже могут заблуждаться. Поэтому я бы рекомендовала проконсультироваться у другого юриста, специализирующегося на вопросах трудового права. Я бы, например, оценила вашу переписку с точки зрения, не является ли она необходимым доказательством. Плюс ваше обращение в Трудинспекцию. Конечно, если Трудинспекция отрицает факт вашей работы, не стоит ссылаться на обращение. А свидетелями могут быть не только работники, но и иные лица, которым известно, где вы и кем работали, в какое время уходили на работу и т.д.

Если ваша переписка — то, что нужно для подтверждения ваших обстоятельств, ее необходимо обеспечить в качестве доказательства, обратившись к нотариусу, еще до обращения в суд.

В общем, это не тот вопрос, который можно разрешить заочно. Нужно анализировать все, чем вы располагает, и смотреть, можно ли выстроить их этого какую-то доказательную базу.

Бывает и так, что каждое из доказательств само по себе ничего особо не значит, но в совокупности суд их может расценить как доказательство определенных обстоятельств. Так ведь их и преподнести суду нужно, как говорится, умеючи.

А если уж вообще ничего нет, тогда и смысла в обращении в суд никакого нет.

Одно точно — сами вы не справитесь, даже если можно что-то предоставить в качестве доказательств.

15 Ноября 2015, 12:15
маша
клиент, г. Рязань

А могут ли быть доказательством письменные показания свидетелей в том, что я там работала? И голосовые сообщения не являются доказательством? Трудовая инспекция рассматривает если договор был составлен на одну сумму, а получали другую? Или только налоговая рассматривает такие вопросы.

15 Ноября 2015, 12:42
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Не могут. Судебное разбирательство — устное. Свидетели допрашиваются судом непосредственно. В итоге, суд оценивает, что он признает доказательством, а что — нет. Есть ли разница, кто рассматривает, если вы не докажете, что работали? Можете написать жалобу и в тот, и в другой орган.

15 Ноября 2015, 13:31
маша
клиент, г. Рязань

Куда лучше написать и что предъявлять...посоветуйте пожалуйста

15 Ноября 2015, 17:19
Юрист - Алина
197
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мария, насколько я поняла, Вы были трудоустроены официально. В качестве доказательств о трудоустройстве на данном месте Вы можете использовать данные из Пенсионного фонда об отчислениях работодателя за Вас, как работника.
14 Ноября 2015, 23:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
194
ответа
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, здравствуйте

Если Вы работали официально, то на Вас шли отчисления в фонды. Можете запросить в Пенсионном фонде выписку об отчислениях.

Если Вы работали неофициально и зарплата была черная, то только свидетели (клиенты и работники компании), запрос в ПФ будет бесполезен.

Вы вообще подписывали приказ о приеме на работу, ознакомление с инструкциями и правилами внутреннего трудового распорядка? подписывали трудовой договор?

Вообще соглашусь с коллегой. Эта категория споров требует участия в деле квалифицированного юриста, который поможет собрать доказательства, так как Вы можете не видеть доказательств, хотя они будут лежать у вас перед глазами.

14 Ноября 2015, 23:16
q Отблагодарить
2 0
маша
клиент, г. Рязань

В том то и дело что я не была оформлена официальна и трудовой договор мне не был выдан. И никто не идет в свидетели потому как боятся, что их уволят.

15 Ноября 2015, 08:46
194
ответа
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Мария, тогда, к сожалению, у Вас практически нет шансов. Работодатель никогда не признается в том, что Вы работали у него, так как в этом случае он совершил преступление в виде уклонения от уплаты налогов и его могут просто посадить. Особенно высока вероятность если Вы не единственная, кто работал неофициально.

А работники также не пойдут свидетельствовать, так как они могут остаться без работы в случае если посадят работодателя.

Кроме того, Вас и других работников могут также привлечь к ответственности и обязать уплатить 13% налог, так как Вы согласились получать черную зарплату и тем самым содействовали работодателю в совершении преступления.

Официально Вы нигде не проходите как работник, потому официальных документов никаких нет, но у вас могут быть косвенные доказательства, которые могут подтвердить, что Вы работали. Однако, ещё раз повторюсь, шансов у Вас немного, и последствия будут очень неблагоприятными не только для работодателя, но и для тех, кто продолжает работать.

В любом случае решать Вам. Если Вы решили идти до конца, то привлекайте юриста по трудовым спорам и учтите, что шансы на положительный для Вас результат невелики.

15 Ноября 2015, 11:19
маша
клиент, г. Рязань

Спасибо за ваш ответ! У меня только личная переписка и табель учетного времени не подтвержденный руководством и выдача денег черной кассы...но адвокат скаал, что этого не достаточно...вообщем шансов ноль!

15 Ноября 2015, 11:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.