Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как продолжить приватизацию участка

Подскажите пожалуйста что делать и с чего начинать, при жизни родной дядя оставил завещание на все имужество, на момент смерти имуществом являлась квартира, но не задолго до его кончины было подано заявление в местную администрацию от его имени с просьбой о выдаче в собственность ему положенного участка в шесть соток, были сделаны следующие действия, подписано заявление с одобрением главы местной администрации, был сделан кадастровый паспорт на участок, межевой план и не доведя это дело до получения свидетельства о праве дядя умер, как быть дальше в этой ситуации возможно мне наследником завершить этот процесс и оформить участок в собственность на себя, с чего мне начинать? Заранее спасибо.

25 Июня 2012, 20:12, вопрос №10353 Сергей, г. Калининград
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    По общему правилу наследуется только имущество, которое является собственностью наследодателя. Что не было приватизировано не входит в наследственную массу. Однако если наследодатель перед смертью выразил свое намерение приватизировать жилье, земельный участок и т п наследникам, можно обратиться в суд с иском о признании за права собственности в порядке наследования.

    Случаи такие были посмотрите:

    - Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2004 N 5-В04-116

    - Определении Мосгорсуда от 24 июня 2011 г. по делу N 33-19224

    Наследовать неприватизированную комнату, квартиру, земельный участок, дом, иные нежилые строения - дело сложное.

    Начните с "очного" обращения к специалисту с представлением документов для анализа.

    25 Июня 2012, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    По всей видимости наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство, необходимо будет обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности (долевой собственности) на земельный участок.

    Поскольку правоустанавливающие документы были подготовлены, но не поданы в Росреестр для государственной регистрации права собственности, то этот процесс теперь возможно будет закончить только в судебном порядке.

    25 Июня 2012, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист
    Общаться в чате

    В данном случае земельный участок на момент смерти дяди не являлся его собственностью (т. е. не являлся имуществом, входящим в состав наследства). Но дядя имел имущественное право земельный участок – право требования оформления этой земли в свою собственность (ведь участок ему полагался и он желал его получить в собственность). Это имущественное право - есть предмет наследования.

    Т.к. нет документов на право собственности дяди на земельный участок, то нотариус должен отказать в выдаче Вам свидетельства о праве на наследство.

    Однако, если после получения от нотариуса такого Постановления об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство подать в суд иск о признании права собственности (или права требования) на земельный участок, то суд, должен удовлетворить иск.

    25 Июня 2012, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, а ответчиком такого иска будет являться нотариус?
    25 Июня 2012, 22:58
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    В Вашей ситуации, Вам следует подавать иск о признании права собственности в суд. Ответчиком по данному делу будет Администрация.

    Постановлением Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» даны разъяснения относительно таких вопросов.

    В соответствии с п.11 Постановления, граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

    Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

    Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ), .

    Наследник вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — государственный регистратор), после принятия наследства.

    В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

    Таким образом, Вы имеете Все шансы на приобретение права собственности на данный зем. участок в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска с учетом особенности расмотрения такого вопроса в суде.

    С уважением Ф. Тамара

    25 Июня 2012, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, а ответчиком такого иска будет являться нотариус?

    Я бы указала двоих:

    Департамент имущества и земельных отношений области

    Администрацию органа местного самоуправления

    25 Июня 2012, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    56%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей.

    Вам нужно поступить следующим образом.

    1. Направить в суд иск о включении в наследственную массу земельного участка и признании права собственности в порядке наследования. В качестве ответчика указывается муниципалитет, то есть городская администрация (она является собственником земли). Иск направляется в районный суд по месту нахождения земельного участка. К иску следует приложить следующие документы:

    • копии искового заявления
    • квитанцию госпошлины (она рассчитывается из стоимости земельного участка)
    • завещание (с отметкой нотариуса, что оно не было аннулировано)
    • кадастровый паспорт
    • межевой план
    • заявление о приватизации земельного участка (это главный документ, свидетельствующий о волеизъявлении умершего.

    Если каких либо документов нет у вас на руках, то следует в исковом заявлении сформулировать ходатайство об их истребовании.

    2. Зарегистрировать право собственности на земельный участок. Это будет возможно после вступления решения суда в законную силу. Для этого нужно обратится в учреждение Росреестра (к нотариусу уже обращаться не нужно). В течение месяца вы сможете получить на данный участок свидетельство о праве собственности.

    Удачи в суде.

    26 Июня 2012, 04:45
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Ваш ответ самый развернутый и мне все понятно, все документы есть буду составлять исковое заявление, но подскажите как рассчитывать гос пошлину? Кадастровая стоимость участка в паспорте земельного участка 394340 рублей.
    26 Июня 2012, 10:19
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    56%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    я насчитала 7 143 рубля 40 коп.



    Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями

    1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

    1) при подаче искового заявления

    ......от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;



    26 Июня 2012, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ольга Павловна спасибо за помощь! Возможно ли Вам скинуть мое исковое заявление чтоб Вы глянули опытным взглядом текстовку, хочу сделать все сам так как учусь на юр. Факультете да и денег нет чтоб обращаться в агентства для составления заявления. Заранее спасибо за оказанную консультацию.
    26 Июня 2012, 12:14
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Не может быть скопировано, так как указаны нормы права и личный вывод, ОБИЖЕННЫЙ НЕ ЮРИСТ, А ВОЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР, СТАВИТ МИНУСЫ В ОТМЕСТКУ ЗА ЕГО РАЗОБЛАЧЕНИЕ И МИНУСЫ ЗА НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ .... МАКСИМОВИЧ

    24 Ноября 2012, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats