8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
150 ₽
Вопрос решен

Как продолжить приватизацию участка

Подскажите пожалуйста что делать и с чего начинать, при жизни родной дядя оставил завещание на все имужество, на момент смерти имуществом являлась квартира, но не задолго до его кончины было подано заявление в местную администрацию от его имени с просьбой о выдаче в собственность ему положенного участка в шесть соток, были сделаны следующие действия, подписано заявление с одобрением главы местной администрации, был сделан кадастровый паспорт на участок, межевой план и не доведя это дело до получения свидетельства о праве дядя умер, как быть дальше в этой ситуации возможно мне наследником завершить этот процесс и оформить участок в собственность на себя, с чего мне начинать? Заранее спасибо.

, Сергей Егоров, г. Калининград
Николай Николаев
Николай Николаев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

По общему правилу наследуется только имущество, которое является собственностью наследодателя. Что не было приватизировано не входит в наследственную массу. Однако если наследодатель перед смертью выразил свое намерение приватизировать жилье, земельный участок и т п наследникам, можно обратиться в суд с иском о признании за права собственности в порядке наследования.

Случаи такие были посмотрите:

- Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2004 N 5-В04-116

- Определении Мосгорсуда от 24 июня 2011 г. по делу N 33-19224

Наследовать неприватизированную комнату, квартиру, земельный участок, дом, иные нежилые строения - дело сложное.

Начните с "очного" обращения к специалисту с представлением документов для анализа.

0
0
0
0

Не может быть скопировано, так как указаны нормы права и личный вывод, ОБИЖЕННЫЙ НЕ ЮРИСТ, А ВОЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР, СТАВИТ МИНУСЫ В ОТМЕСТКУ ЗА ЕГО РАЗОБЛАЧЕНИЕ И МИНУСЫ ЗА НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ .... МАКСИМОВИЧ

Консультация юриста бесплатно
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

По всей видимости наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство, необходимо будет обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности (долевой собственности) на земельный участок.

Поскольку правоустанавливающие документы были подготовлены, но не поданы в Росреестр для государственной регистрации права собственности, то этот процесс теперь возможно будет закончить только в судебном порядке.

0
0
0
0
Татьяна Панова
Татьяна Панова
Юрист,

В данном случае земельный участок на момент смерти дяди не являлся его собственностью (т. е. не являлся имуществом, входящим в состав наследства). Но дядя имел имущественное право земельный участок – право требования оформления этой земли в свою собственность (ведь участок ему полагался и он желал его получить в собственность). Это имущественное право - есть предмет наследования.

Т.к. нет документов на право собственности дяди на земельный участок, то нотариус должен отказать в выдаче Вам свидетельства о праве на наследство.

Однако, если после получения от нотариуса такого Постановления об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство подать в суд иск о признании права собственности (или права требования) на земельный участок, то суд, должен удовлетворить иск.

0
0
0
0
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Клиент, г. Калининград
Добрый вечер, а ответчиком такого иска будет являться нотариус?

Добрый вечер, а ответчиком такого иска будет являться нотариус?

Я бы указала двоих:

Департамент имущества и земельных отношений области

Администрацию органа местного самоуправления

Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Сергей!

В Вашей ситуации, Вам следует подавать иск о признании права собственности в суд. Ответчиком по данному делу будет Администрация.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» даны разъяснения относительно таких вопросов.

В соответствии с п.11 Постановления, граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ), .

Наследник вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — государственный регистратор), после принятия наследства.

В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, Вы имеете Все шансы на приобретение права собственности на данный зем. участок в судебном порядке.

Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска с учетом особенности расмотрения такого вопроса в суде.

С уважением Ф. Тамара

0
0
0
0
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Сергей.

Вам нужно поступить следующим образом.

1. Направить в суд иск о включении в наследственную массу земельного участка и признании права собственности в порядке наследования. В качестве ответчика указывается муниципалитет, то есть городская администрация (она является собственником земли). Иск направляется в районный суд по месту нахождения земельного участка. К иску следует приложить следующие документы:

  • копии искового заявления
  • квитанцию госпошлины (она рассчитывается из стоимости земельного участка)
  • завещание (с отметкой нотариуса, что оно не было аннулировано)
  • кадастровый паспорт
  • межевой план
  • заявление о приватизации земельного участка (это главный документ, свидетельствующий о волеизъявлении умершего.

Если каких либо документов нет у вас на руках, то следует в исковом заявлении сформулировать ходатайство об их истребовании.

2. Зарегистрировать право собственности на земельный участок. Это будет возможно после вступления решения суда в законную силу. Для этого нужно обратится в учреждение Росреестра (к нотариусу уже обращаться не нужно). В течение месяца вы сможете получить на данный участок свидетельство о праве собственности.

Удачи в суде.

2
0
2
0
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Клиент, г. Калининград
Добрый день! Ваш ответ самый развернутый и мне все понятно, все документы есть буду составлять исковое заявление, но подскажите как рассчитывать гос пошлину? Кадастровая стоимость участка в паспорте земельного участка 394340 рублей.

я насчитала 7 143 рубля 40 коп.


Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями

1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления
......от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;


Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как продолжить приватизацию квартиры?
Доброго Вам времени! Ситуация следующая. Узнал,что в квартире где проживал отец (он умер в 2003 году) неизвестные мне граждане установили камин, начали утеплять стены. Дом находится в 250 км. от места моего проживания. У меня есть следующие документы: - завещание написанное от руки простой формы, - заявление отца на приватизацию квартиры, - договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации, - справка администрации сельского поселения о том что отец проживал постоянно и был зарегистрирован по день смерти, - свидетельства о смерти отца, матери, сестры, - свидетельство о рождении отца. Наследственное дело не смог оформить в 6 месячный срок по уважительной причине. В настоящее время явлюсь не работающим пенсионером. Вопрос: Могу ли я продолжить приватизацию квартиры ? Алгоритм моих действий? С уважением, Сергей
, вопрос №2762487, Сергей, г. Петрозаводск
1 ответ
Приватизация
Нужна ли повторная приватизация участка, если он переходит ко мне от отца?
Здравствуйте.Меня интересует вопрос о приватизации земельного участка.Я проживаю с отцом в частном доме.Отцу 64 года.Он является собственником дома и приватизация участка оформлена на него.Обязательно ли мне переоформлять приватизацию этого участка на себя,пока отец ещё жив,чтобы избежать недоразумений с оформлением после смерти отца?Спасибо.
, вопрос №1993175, Олег,
2 ответа
Земельное право
Имею ли я право на приватизацию участка, полученного при увольнении в запас по выслуге лет?
При увольнении в запас по выслуги лет старший офицер получил жилплощадь в виде коттеджа на земельном участке 4 сотки. Произвел приватизацию коттеджа, но в приватизации земельного участка отказали. Коттедж мой , а земля не моя. Имею ли права на приватизацию участка?
, вопрос №1580251, Владимир, г. Курск
1 ответ
Право собственности
Приватизация участка на береговой зоне водохранилища
Здравствуйте! Меня интересует вопрос приватизации участка на ПКЛП "Турист". Участок находится в береговой зоне водохранилища. Как нам говорит председатель земля кадастровая и приватизации не подлежит. Нам известны случаи приватизации на пристанях "Рыбачий поселок" и "Нептун". Если эта земля может подлежать приватизации, то какие документы для этого нужны? Можно ли приватизировать участок ? На сегодня у пристани вся территория в долгосрочной аренде.
, вопрос №1211185, Владимир, г. Воронеж
2 ответа
Приватизация
Нужно ли оплачивать чтоб продолжить приватизацию квартиры?
Доброго дня, 4 года назад оформлялась приватизация квартиры, до конца не оформили т.к. не было паспорта у одного из прописанных человек, все квитанции оплатили, что бы сейчас продолжить приватизацию, нужно ли будет снова оплачивать все квитанции, налоги итд?
, вопрос №1123830, Светлана, с. Кананикольское
1 ответ