Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеет ли право работник перенести свой отпуск на следующий год, при больничном?

У госслужащего наступил больничный во время отпуска. Имеет ли право работник перенести (продлить) свой отпуск на следующий год, т.к до конца этого года больничный вряд ли закончится? И какие нормы права об этом свидетельствуют? Какими законами оперировать с работодателем в случае затруднений?

04 Ноября 2015, 22:32, вопрос №1029698 Наталья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте! Согласно ст. 124 ТК РФ отпуск продлевается или переносится на другой срок, если работник в период отпуска заболел.

    Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

    временной нетрудоспособности работника;
    исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

    в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
    05 Ноября 2015, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.