Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1192 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Куда обращаться, если не выплачивают пособие по сокращению?

Здравствуйте! Крик о помощи! Мужа сократили в мае месяце из МЧС, первый месяц пособие выплатили, а потом нет. Попросили войти в положение. У нас двое несовершеннолетних детей, я в отпуске по уходу до 1,5 лет. Пособие - минимум! Написала в Инспекцию труда Кировской области, месяц ждали ответа, в ответе написали что обязуются выплатить до 20.10. Уже ноябрь начался, а они не выплачивают. Звонила в эту инспекцию, на что мне ответили что на эту статью в МЧС не поступали деньги и они не виноваты. Ходили в прокуратуру, там нам сказали что в к ним бесполезно писать, потому что прокуратура обратится в инспекцию труда, инспекция труда опять даст тоже заключение, отчитается только перед прокуратурой, а потом прокуратура перед нами. Что делать то? В суде просят справку о задолженности, которую нам не дают. И решение суда такое же наверное будет, что нет денег на этой статье! Деньги обесцениваются каждый день. Может кто посоветует что!!! Заранее спасибо!

04 Ноября 2015, 19:08, вопрос №1029527 Ольга, г. Киров
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте! Если вы запрашивали справку о задолженности, то в суде покажите копию запроса, а если был отказ в предоставлении справки, покажите суду отказ. И заявите ходатайство, чтобы суд запросил справку. Суду обязаны предоставить, если не предоставят, суд может оштрафовать. Без справки суд не может вынести решение. Когда будет установлен размер задолженности. За задержку оплаты вы вправе потребовать взыскания пени на основании ст.236 ТК РФ и компенсации морального вреда на основании ст.237 ТК РФ

    Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
    05 Ноября 2015, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.