Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Изменение цены ДДУ после подписания акта приема-передачи

добрый день! помогите,пожалуйста, разобраться в вопросе.

1 инстанция удовлетворила требования застройщика по уплате стоимости излишне переданной площади квартиры. В п2 ст5 фз «об участии в долевом строительстве многокв домов…» указано , что, действительно, по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, ЕСЛИ договором предусмотрены возможности изменения цены, СЛУЧАИ и УСЛОВИЯ ее изменения. НО, нашим с застройщиком договором в п 3.4 предусмотрено, что если данным органа технической инвентаризации фактическая площадь квартиры превысит инвестируемую площадь, то участник долевого строительства ДО ПОДПИСАНИЯ акта-приема передачи кв производит компенсацию затрат застройщика по созданию дополнительной площади исходя из установ.цены договора.( о чем извещает застройщик)

Акт приема-передачи подписан сторонами в 13 году, соответственно, можно ли считать,что обязанность по уплате доп.суммы возникла, но поскольку до подписания акта п-п застройщик не предьявил требование по уплате, она просрочена и не может быть исполнена. или я неправа ? спасибо.

04 Ноября 2015, 13:58, вопрос №1029261 анастасия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия! В вашем случае имеет место просрочка кредитора ( ст.406 ГК РФ). Просрочка кредитора может повлиять ( снизить) на размер обязательств, но не освобождает от его исполнения.

    Статья 406. Просрочка кредитора

    1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
    Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса.
    Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.
    (абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
    2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.
    3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.
    04 Ноября 2015, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.