Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Учебный отпуск предоставляют и оплачивают не в полном объеме

Добрый день. С прошлого года работаю в сельской школе, до этого я окончила пед.колледж и сразу поступила в высшее обр.заведение по профилю. Каждый раз директор настоятельно просит ехать в учебный отпуск во время каникул, справку вызов требует по полному числу дней. Проще говоря из трёх недель учёбы я еду только на семь дней и досрочно сдаю экзамены. В прошлом году мне оплатили 70процентов з.п. сказали проезд не оплачиваем. Хочу узнать, некоторым сокурсникам предоставляют полный отпуск с сохранением средней з.п. и ещё выплачивают отпускные деньги, мне нет. Правомерно ли со мной поступает мой директор? Прошу ответить.

04 Ноября 2015, 05:51, вопрос №1028974 вероника, г. Якутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир Александрович
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Каждый раз директор настоятельно просит ехать в учебный отпуск во время каникул, справку вызов требует по полному числу дней. Проще говоря из трёх недель учёбы я еду только на семь дней и досрочно сдаю экзамены. В прошлом году мне оплатили 70процентов з.п. сказали проезд не оплачиваем.
    вероника

    Вероника, в соответствии с ТК РФ (ст. 173) работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

    прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

    Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

    Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

    По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

    В прошлом году мне оплатили 70процентов з.п. сказали проезд не оплачиваем. Хочу узнать, некоторым сокурсникам предоставляют полный отпуск с сохранением средней з.п. и ещё выплачивают отпускные деньги, мне нет. Правомерно ли со мной поступает мой директор?
    вероника

    Таким образом, Вам работодатель обязан предоставлять оплачиваемый дополнительный отпуск в соответствии со справкой — вызовом. Естественно, что отпускные Вы должны получать перед отпуском. Проезд работодатель обязан Вам оплачивать один раз в год, поэтому если в году у Вас две сессии, то на одну из них Вы едете за свой счет. Действия Вашего работодателя не правомерны.

    Удачи Вам!

    04 Ноября 2015, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.