Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Статья 351. 1

Добрый день, уважаемый юристы.

Я работаю специалистом по кадрам в больнице. Некоторое время назад мне позвонил прокурор и попросил честно ответить, есть ли у меня в личных делах работников справки об отсутствие или наличие судимости, которые стали необходимыми при устройстве на работу с момента введения в ТК РФ статьи 351. 1. Я ответила, что такие справки есть только у тех работников, которые приняты на работу после 07.01.2011г.

Сейчас у меня имеется предписание прокурора о привлечении меня к дисциплинарному наказанию за то, что я грубо нарушила законодательство, не истребовав подобные справки так же и с тех работников, которые трудоустроились до введения в ТК РФ статьи 351. 1.

Я не вижу своей вины, т.к. данная поправка не требует наличия справок у всех работников… или я ошибаюсь? Объясните, пожалуйста, виновна ли я и должна требовать эти справки от педиатров, более 20 лет работающих в нашей больнице и имеющих прекрасную репутацию… когда я подняла этот вопрос, некоторые решили, что это шутка, а кто-то обиделся, что детский врач вдруг автоматически стал подозреваемым в педофилии…

Заранее спасибо за ответ.

17 Июня 2013, 18:50, вопрос №102848 Наталия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон при возникновении установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности. Данная статья была введена в действие Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и Трудовой кодекс Российской Федерации» с 7 января 2011 г., поэтому не должна распространяться на трудовые отношения, возникшие до указанной даты.Тем не менее на основании разъяснений Верховного Суда РФ   трудовые отношения, возникшие до 7 января 2011 г. с работником, осуществляющим педагогическую деятельность и имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию за преступления, указанные в ч. 2 ст. 331 ТК РФ, после вступления в силу Федерального закона N 387-ФЗ подлежат прекращению на основании п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.По аналогии можно сделать вывод и о прекращении трудовых отношений с другими работниками, занятыми в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, имеющими судимость или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

    По этой же аналогии действует и прокуратура. Поэтому предписание прокурора лучше выполнить. Но в одном прокурор не прав, привлекать вас к дисциплинарной ответственности не оснований, нельзя  привлечь за нарушение закона по аналогии.Так что вы не виновны.

    17 Июня 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats