Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Может ли заказчик отклонить победителя аукциона за недостоверные сведения, указанные в заявке?

Победитель аукциона указал в своей заявке на участие строительный материал, которым должны быть выполнены работы, Российского производства c техническим характеристиками , которые предъявил Заказчик. Однако такой материал в России не производят. Может ли Заказчик до подписания контракта с ними запросить сертификаты или иные документы по данному материалу , где указано, что материал произведен в России, с техническими характеристиками, указанными в заявке.

03 Ноября 2015, 14:40, вопрос №1028313 Эля, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Сертификаты предоставляются на момент исполнения контракта, в связи с этим заказчик может заключить договор, а потом на момент исполнения работ потребовать сертификаты на материалы согласно указанных характеристик и после этого предъявлять претензии исполнителю, если характеристики товаров или сертификаты не будут соответствовать действительности.

    03 Ноября 2015, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Может ли Заказчик до подписания контракта с ними запросить сертификаты или иные документы по данному материалу, где указано, что материал произведен в России, с техническими характеристиками, указанными в заявке.
    Эля

    нет не может. законом 44-фз это не предусмотрено. более того, на комиссию не возложено обязанности по проверке достоверности сведений в составе первой части заявки. были такие разъяснения. таким образом, вы не имеете право потребовать каких-либо документов дополнительно и на основании их отсутствия отказаться от подписания контракта.

    МИНИСТЕРСТВО
    ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 29 июля 2015 г. N Д28и-2222
    Департамент
    развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение о реализации положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О
    контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
    государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) и в рамках
    своей компетенции сообщает. Положениями части 6.1 статьи 66 Закона N 44-ФЗ предусмотрены случаи отстранения участника электронного аукциона от участия в таком аукционе. В соответствии с вышеуказанной частью участник электронного аукциона отстраняется от участия в нем, в том числе в случае возможного установления заказчиком недостоверности информации, содержащейся в первой части заявки на участие в электронном аукционе. Положениями Закона N 44-ФЗ не предусмотрена обязанность заказчика по установлению недостоверных сведений в первой части заявки.2. Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России в рамках своей компетенции не наделен полномочиями по оценке правомерности выдачи предписаний контрольным органом в сфере закупок.Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с частью 9 статьи 106 Закона N 44-ФЗ решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.
    03 Ноября 2015, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    согласен с коллегой. все вопросы только на стадии исполнения контаракта

    03 Ноября 2015, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.