Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

В течение какого времени работодатель обязан выплатить расчёт?

Добрый день. Хочу уволиться, по причине задержки по за. В начале октября выплатили половину за август. Сейчас не известно когда выплатят остатки. Имею ли я права написать заявление на увольнение и получить расчёт в течение трёх дней? И как поступить в данной ситуации??

03 Ноября 2015, 14:11, вопрос №1028262 Роман, г. Советская Гавань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Роман, здравствуйте.

    Если у вас официальная зарплата, то работодатель обязан произвести расчет с Вами в день увольнения. Если вы в день увольнения будете отсутствовать, то не позднее следующего дня после увольнения. Эта обязанность установлена ст. 140 Трудового кодекса РФ. Ни о каких 3 -х днях в ТК нет и речи.

    Если работодатель не производит расчет, Вы вправе написать жалобу в прокуратуру и/или трудовую инспекцию на действия работодателя. Лучше и туда и туда писать.

    Если же у вас неофициальная зарплата, то тут Вам остается только согласится с условиями работодателя.

    Вы можете воспользоваться правом приостановить выполнение работы известив работодателя в письменной форме об этом на основании ст. 142 ТК РФ в связи с задержкой выплаты зарплаты более чем на 15 дней до погашения задолженности по зарплате.

    Есть исключения, они установлены в статье 142 ТК РФ. Если вы не попадаете в их число, то пишите работодателю письмо о приостановлении выполнении работы и можете не выходить на работу.

    Ещё раз обращаю Ваше внимание, что это будет законно только если долг по официальной зарплате. Иначе Вас могут уволить за невыход на работу по неуважительным причинам.

    03 Ноября 2015, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.