Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Застройщик угрожает штрафом, если не подпишем соглашение о продлении сроков строительства

В конце сентября купили в ипотеку квартиру в строящемся доме, зарегистрировали договор долевого участия, банк деньги застройщику на счет перевел. Срок сдачи - декабрь 2015. Неделю назад пришло письмо с уведомлением, что сроки сдачи дома в эксплуатацию перенесены на 2 квартал 2016 года. Застройщик требует, чтобы мы явились к нему 9 ноября в 11 часов для подписания доп. соглашения о переносе сроков сдачи в эксплуатацию, при этом ссылается на пункты 8.4 и 8.5 договора.

8.4. В случае если строительство (создание) Жилого дома не может быть завершено в установленный Договором срок вследствие действий (бездействий) администрации города Волжский, иных органов и / или организаций, осуществляющих проведение экспертиз, согласований, выдачу документов, необходимых для осуществления строительства Жилого дома и ввода его в эксплуатацию, неисполнения (несвоевременного исполнения) поставщиками коммунальных ресурсов (в т.ч. энергоснабжающими и сетевыми организациями), обязанностей по заключенным с Застройщиком договорам на присоединение (подключение) к инженерным сетям или на вынос сетей из зоны строительства, Застройщик обязан не позднее, чем за два месяца, до истечения установленного Договором срока направить Участникам соответствующую информацию и предложение об изменении Договора (три экземпляра подписанного со стороны Застройщика дополнительного соглашения к Договору). Предложение об изменении Договора на усмотрение Застройщика может быть вручено Участника (его уполномоченному представителю) лично под расписку либо направлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу Участников, указанному в настоящем Договоре.

8.5. Участники обязаны в срок не позднее 21 рабочий дней с даты получения предложения Застройщика об изменении условий Договора (по основаниям, предусмотренным п. 8.4. Договора) прибыть лично (или обеспечить явку своего уполномоченного представителя) в рабочее время с 9.00 до 18.00 в офис Застройщика по адресу, указанному в предложении Застройщика, и подписать там Дополнительное соглашение к Договору, либо представить Застройщику подписанные со стороны Участников экземпляры дополнительного соглашения.

Стороны совместно в срок не позднее 7 рабочих дней с момента подписания Дополнительного соглашения подают документы в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним для регистрации Дополнительного соглашения. Условие настоящего пункта договора является существенным условием договора и при отказе Участников от его выполнения, он обязан уплатить Застройщику штрафную неустойку в размере 50 000 рублей.

Правомерны ли такие формулировки договора? Если застройщик подаст в суд на взыскание штрафа - сможет ли отсудить эту неустойку? Или это незаконное требование, просто чтобы запугать дольщиков, если они не захотят подписывать доп. соглашение и лишаться возможности отсудить положенную им по закону неустойку?

03 Ноября 2015, 13:19, вопрос №1028201 Елена, г. Волжский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Подписание Вами доп.соглашения к договору долевого строительства грозит Вам сдачей дома в более поздний срок, чем оговаривалось ранее при заключении этого договора, без какой-либо компенсации.
    А вот неподписание Вами доп.соглашения грозит застройщику уплатой в Вашу пользу пеней за каждый день просрочки сдачи дома.
    Основание:
    Согласно ч.2 ст.6 ФЗ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ:
    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Условие договора долевого строительства, предусматривающее обязанность дольщиков заключать дополнительные соглашения на условиях застройщика, противоречит принципу свобода заключения договора, закрепленному с.421 ГК РФ, т.е. является ничтожным и не подлежит исполнению.

    03 Ноября 2015, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.