160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Куда жаловаться, если не выплатили зарплату после увольнения?

Мне не выплатили зарплату в день увольнения ссылаясь на то что у них нету денег. После увольнения прошло более 3 месяцев. Могу ли я что то предпринять чтобы мне выплатили зарплату?

02 Ноября 2015, 02:02, вопрос №1026541
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
445
ответов
224
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владислав.

ТК РФ, Статья 140. Сроки расчета при увольнении.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

ТК РФ, Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику,работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Таким образом, действия работодателя неправомерны, обращайтесь в соответствующие инстанции. Могу изготовить жалобу и иск, обращайтесь в чат лично.

02 Ноября 2015, 03:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
90
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Трудовым кодексом предусмотрена возможность обратиться в суд о невыплате заработной платы только в течение 3 месяцев со дня увольнения. Т.к. 3 месяца прошло, то у Вас истек срок исковой давности. Если у Вас были уважительные причины, по которым Вы не смогли подать в суд своевременно, то есть возможность восстановить срок для подачи искового заявления.

Можно восстановить срок для обращения в суд, но если имелись уважительные причины — болезнь, уход за больным членом семьи и т.д. Как разъяснено в Пленуме ВС РФ «О применении ТК РФ»: В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Но о пропуске срока должен заявлять ответчик — работодатель. Т.е. Вам можно обратиться в суд о взыскании не выплаченных расчетных (госпошлина не платится), но если работодатель заявит о пропуске срока, то суд откажет в иске.

Можно написать жалобы в трудинспекцию и прокуратуру о нарушении ваших трудовых прав, данные органы могут привлечь руководителя к административной ответственности и наказать штрафом, возможно это поможет вам вернуть деньги.

02 Ноября 2015, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут