Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Интересует порядок продления полномочий генерального директора

В нашем ООО действует Устав, на основании которого срок полномочий генерального директора составляет 5 лет. Я являюсь генеральным директором и одним из учредителей данного ООО. Срок моих полномочий подходит к концу. До меня дошли слухи о том, что на общем собрании учредителей меня хотят сместить с должности. Я не хочу оставлять этот пост. К тому же, у меня находятся 50 % акций ООО. Остальные 50 % поделены между двоими моими коллегами. Скажите, есть ли у меня шанс остаться в должности директора?

24 Июня 2012, 16:57, вопрос №10264 Анна, г. Краснодар

Уточнение клиента

Возможны ли изменения в Уставе с целью продления срока полномочий директора на неограниченный срок?

24 Июня 2012, 16:58
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Продление полномочий оформляется решением учредителей ООО.

    В протоколе собрания участников писать: повестка дня - продление полномочий ген. директора; кто выступил; голосовали; постановили - продлить полномочия ген. директора ....

    Федеральный закон №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не ограничивает срок полномочий ген. директора и разрешает в уставе общества устанавливать конкретный срок полномочий единоличного исполнительного органа.

    Думаю, в уставе можно указать, что полномочия исполнительного органа не ограничиваются конкретным сроком. Или предусмотреть неограниченный срок полномочий.

    Изменения вносят по результатам решения на общем собрании участников. Не менее 2/3 голосов наберется за такое нововведение — вносите изменение.

    Тогда трудовой договор с ген. директором надо заключать на неопределенный срок. А при сроке полномочий 5 лет (как сейчас у Вас) — трудовой договор срочный (не может быть более 5 лет). См ст.58 ТК РФ.

    24 Июня 2012, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Генеральный директор ООО относится к той группе лиц, с которыми, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК), допускается заключение срочного трудового договора. При этом в соответствии со ст. 275 ТК срок такого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

    Для этого следует прежде всего провести заседание органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами организации принимать решения о продлении полномочий генерального директора. В подавляющем большинстве случаев таким органом является общее собрание участников. Решение уполномоченного органа о продлении полномочий генерального директора оформляется в виде протокола. На основании решения с генеральным директором заключается дополнительное соглашение к трудовому договору о продлении его срока.

    Принять решение о продлении полномочий генерального директора нужно до истечения срока действия договора.

    Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    В силу п. 4 ст. 12 Закона об ООО изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества и подлежат государственной регистрации.

    Таким образом, устав ООО должен в обязательном порядке содержать сведения о сроке полномочий его руководителя.

    Вы можете внести изменения, но для этого нужно не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества (ст.37 Закона об ОО п.8).

    С уважением Татьяна Юрьевна

    24 Июня 2012, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Вносить различные изменения в Устав конечно же можно. Но внесение изменений в Устав ООО - это преррогатива общего собрания участников. И в соответствии с законом "ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ" решения по этому вопросу,

    должны приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

    Вам следует посмотреть в Уставе, как происходит голосование по этому вопросу. Если так же, как описано в законе, то есть 2/3 голосов, то одного только вашего согласия на внесение таких изменений будет явно недостаточно. Попробуйте склонить на свою сторону еще одного участника.

    Удачи Вам.




    24 Июня 2012, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Верхеев Артём

    Здравствуйте!

    Решение об избрании генерального директора, а также решение об изменении Устава должно приниматься на общем собрании участников ООО не менее, чем 2/3 голосов от общего числа голосов участников ООО, если необходимость большего числа голосов для принятия этого решения не предусмотрена в Уставе (п.8 ст. 37 Федерального закона № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

    Таким образом, ни Вы, ни остальные участники, если не договоритесь, то не сможете ни изменить Устав, ни избрать нового генерального директора или продлить полномочия старого генерального директора.

    Существует судебная практика в Вашу пользу: "поскольку последствия истечения срока полномочий руководителя общества указанным законом (ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") не определены, истечение этого срока не влечет прекращения полномочий генерального директора, а законно избранный исполнительный орган... обязан выполнять функции единоличного исполнительного органа до момента избрания нового руководителя." (Постановление ФАС Московского округа от 11.06.2009 № КГ-А41/3664-09 по делу № А41-16819/08, правильность данной позиции была подтверждена также Высшим арбитражным судом РФ).

    Таким образом, даже после истечения срока полномочий генерального директора, при условии, что новый генеральный директор избран не будет, Вы, как ранее избранный генеральный директор, вправе осуществлять свои полномочия.

    Вместе с тем, в ситуации, когда полномочия генерального директора истекли, могут возникнуть проблемы с третьими лицами (банк, нотариус, контрагенты могут затребовать подтверждение полномочий), поэтому, конечно, желательно решить эту проблему, например, постараться переманить на свою сторону хотя бы еще одного участника ООО.

    24 Июня 2012, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Генеральный директор избирается общим собранием участников большинством голосов участников общества, если иное не указано в уставе вашего ООО.

    Поэтому в Вашей ситуации как Вы, так и Ваши соучредители не сможете самостоятельно избрать нового Генерального директора, поскольку не будет большинства голосов по данному вопросу.

    Поэтому в данном случае необходимо будет договариваться по этому вопросу с остальными участниками.

    Срок полномочий генерального директора должен быть обязательно указан в уставе. Это может быть конкретный срок (но не более 5 лет) либо указание на неопределенный срок полномочий.

    Но указание на неопределенный срок полномочий Генерального директора не спасет от избрания иного лица на данную должность, поскольку для руководителей предусмотрено дополнитльное основание для досрочного расторжения трудового догоовра (ст. 278 ТК РФ) - решение уполномоченного органа юридического лица. Но в этом случае уволенному руководителю при отсутствии виновных действий (бездействия) выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

    При этом необходимо иметь в виду, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ).

    В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

    Если решение по вопросу избрания нового генерального директора не будет принято, то Вы так и останетесь в данной должности как минимум до разрешения данной ситуации, при этом при не соблюдении процедуры прекращения срочного трудового договора, он становится бессрочным.

    Вот только в данной ситуации возникнут сложности в процессе хозяйственной деятельности.

    Контрагенты, нотариусы, банки всегда запрашивают подтверждения полномочий генерального директора. Банк, например, заблокирует счет, если срок полномочий руководителя истёк ,а подтверждения продления или данных о новом руководителе нет. И им сложно будет доказывать, что трудовой договор стал бессрочным, полномочия сохранились и т.д.

    Остаётся пожелать Вам договориться с остальными учредителями о Вашем руководстве компанией, поскольку в ином случае деятельность ООО может быть под угрозой приостановления.

    25 Июня 2012, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats