Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Временно не могу оплачивать кредит

Здравствуйте. Я полгода назад взяла в банке кредит, чтобы сделать своей матери сложную операцию. Думала, все выплачу в течение года, поскольку имела работу с хорошей заработной платой. Но месяц назад меня значительно понизили в должности. Зарплаты хватает только на продукты и квартплату. Думаю искать новую работу. Я ходила в банк, просила дать рассрочку кредита. Но они и слушать меня не хотят, говорят, что это мои проблемы, а кредит я обязана оплачивать в сроки. Скажите, может что-то в законах сказано о такой ситуации? Я подумала, может мне на них в суд подать. Они не захотят судебного разбирательства и дадут мне рассрочку кредита. Скажите свое мнение, как можно решить мою проблему.

24 Июня 2012, 08:03, вопрос №10233 Пользователь, г. Москва
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Панова Татьяна

    Вы можете отсрочку платежей по кредиту. Для этого не надо идти в суд.

    Еще раз идите в банк и несите документы:

    -справку о доходах 2-НДФЛ (понадобится справка от всех членов семьи),

    -заявление о предоставлении отсрочки,

    -если уволят - копию трудовой книжки и с записью об увольнении.

    Дальше ждите решение банка. Может быть решение предоставить, а может - отказать в предоставлении отсрочки.

    24 Июня 2012, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так я испрашиваю, что делать если отказали в предоставлении отстрочки?

    24 Июня 2012, 08:51
  • Юрист - Маков Денис Сергеевич

    Если уже начали действовать штрафные санкции, то имеет смысл прекратить платежи и дожидаться решения суда, так как суд в ряде случаев существенно урезает размер штрафных санкций. В суде также есть возможность ходатайствовать о предоставлении рассрочки погашения долга.

    24 Июня 2012, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Здравствуйте

    К сожалению, нет никакой возможности добиться отсрочки по кредиту. Банки, как правило, никогда не идут навстречу клиенту в таких случаях, а в законе нет положений, которые бы обязывали банки такую отсрочку предоставлять.

    И в суд вам тоже обращаться не с чем. "Они не захотят судебного разбирательства" - это не так. Банки довольно активно обращаются в суд с иском о взыскании денег по кредитному договору. Если уж кредитный договор вами подписан, то вы обязаны надлежащим образом исполнять все условия, предусмотренные в этом договоре. Таков закон.

    Статья 309. Общие положения

    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

    Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

    Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

    Банк может в любое время обратиться в суд. Если же это произошло, то вам можно сослаться на ст. 333 ГК РФ, это позволит несколько снизить размер штрафных санкций по кредиту.

    Статья 333. Уменьшение неустойки

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Удачи Вам.




    24 Июня 2012, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Солидные и грамотно работающие банки, как бы неприятно это им не было, чаще всего идут на реструктуризацию долга (особенно когда кредит довольно большой), главным образом, чтобы избежать судебных тяжб.

    Напишите еще раз в банк письменную просьбу о реструктуризации кредита, с обоснованием, с приложением справок, свидетельствующих о вашем тяжелом финансовом положении. Просите продлить кредит, снизить проценты, списать штрафы и т.д. Один раз отказали, может второй раз подумают и примут решение в вашу пользу. Таким образом, вы как добросовестный должник (заемщик) показываете банку, что пытаетесь решить проблему в правовых рамках.

    Но платить все равно надо, иначе у вас вырастет долг с процентами, штрафами и пенями и этот «ком» будет только расти, но главное, вы довольно серьезно подпортите свою кредитную историю.

    Пишите в банк официальное письмо-просьбу, можете обратиться за помощью в ЦБ РФ (отделение ГТУ Управление Центрального банка Москвы), с просьбой повлиять на банк относительно реструктуризации.

    24 Июня 2012, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.450 и ст. 451 ГК РФ, Изменение и договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

    Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения , если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 451 ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    Таким образом, условия кредитного Договора могут быть изменены по соглашению сторон или в судебном порядке.


    В Вашей ситуации Вам следует подавать письменное заявление руководителю отделения банка с просьбой изменить условия Договора, а также с предупреждением об обращении в суд.

    При обоснованном заявлении Вы имеете все шансы на удовлетворение Ваших требований.


    Смогу оказать услугу по составлению эффективного заявления со ссылками на законодательство с учетом особенности рассмотрения таких вопросов банками.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Июня 2012, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats