80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Требуют вернуть деньги через два года после увольнения

День добрый! Уволен из рядов ВС РФ по ОШМ более 2-х лет назад. Пенсионер. Сегодня звонили из финансовой службы части и требовали внести задолженность за командировочные в размере 17.000 рублей. При увольнении я рассчитался полностью о чем стоит отметка в обходном листе, денежный расчет получил. Долгов за собой не помню. Но и документов о том, что я рассчитался я не сохранил. Что делать?

27 Октября 2015, 11:41, вопрос №1020491
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юрий
1766
ответов
1293
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в данном случае пусть действуют через суд, на суде Вы объясните ситуацию и представите доказательства (при их наличии). Так как Вы оплатили все расходы, то никаких проблем у Вас возникнуть не должно. Срок давности по данным делам 3 года, если они не успеют подать на Вас в суд до истечения 3х летнего срока, то Вы можете указать на тот факт, что срок давности истек и суд решит дело в Вашу пользу.

Удачи Вам.

27 Октября 2015, 11:45
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Роман
2932
ответа
1145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Роман Владимирович!

Рекомендую пока ничего не делать. Если они считают что у вас есть перед ВС РФ какие-либо долги пусть обращаются в судебном порядке с доказательствами долга.

В суде истребуете как доказательство в вашу пользу обходной лист с отметкой о полном расчёте.

27 Октября 2015, 11:46
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман Владимирович. Командировочные расходы, если вы по ним не отчитались, подлежат возврату.

Часть вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с вас невозвращенной суммы командировочных.

Следовательно, вам придется доказывать, что долга за вами нет, а части, что долг имеется. Соответственно, нужно будет в суде предъявлять доказательства, истребовать соответствующие доказательства у ответчика. Например, документы, которые вы подписывали при увольнении, доказывающие, что никаких долгов за вами не числится. Судебный процесс состязательный, что означает — бремя доказывания лежит на сторонах. Какие именно потребуются доказательства, зависит от того, как будет сформулирован иск, какие доказательства предоставит суду истец, что вы можете этому противопоставить и на что ссылаться. Более конкретно, не зная подробностей, ответить невозможно.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 12.07.1999 N 161-ФЗ ( «О материальной ответственности военнослужащих» В случае, когда причинивший ущерб военнослужащий (гражданин, призванный на военные сборы) уволен с военной службы (убыл с военных сборов ввиду их окончания) и не был привлечен к материальной ответственности, взыскание с него ущерба производится судом по иску, предъявленному командиром (начальником) воинской части, в размере, установленном настоящим Федеральным законом. При этом размер оклада месячного денежного содержания и размер месячной надбавки за выслугу лет определяются на день увольнения военнослужащего (гражданина, призванного на военные сборы) с военной службы (окончания сборов).

Частью 1 ст. 7 этого же закона установлено, что Командир (начальник) воинской части при обнаружении ущерба обязан назначить административное расследование для установления причин ущерба, его размера и виновных лиц. Административное расследование должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба.

В необходимых случаях этот срок может быть продлен вышестоящим в порядке подчиненности командиром (начальником), но не более чем на один месяц.

Поскольку законом не установено иное, срок исковой давности по данному требованию — 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

27 Октября 2015, 11:59
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут