8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли дополнение к трудовому договору о снижении длительности доп отпуска?

Сегодня принесли нам дополнение к трудовому договору под роспись,где сказано о том что с 01 01 2016 года нам будет положено дополнительно 7 календарных дней к основному отпуску,а в колдоговоре оговорено что за вредные условия труда нам положено 14 дней,а колдоговор действует именно до 01 01 2016 г. Вопрос,законно ли это действие работодателя при внесение дополнения к трудовому договору в одностороннем порядке? И имеют ли право со мной разорвать договор основываясь тем что я не согласился с этим дополнением?

23 октября 2015, 13:22, Дмитрий, г. Гурьевск
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Дмитрий, здравствуйте! Действия работодателя не должны противоречить коллективному договору пока он действует. В одностороннем порядке в трудовой договор изменения не могут вносится. Если вы не подпишите дополнение оно не будет действовать. Но вероятно, у вас была аттестация рабочих мест и по результатам аттестации устанавливается меньший размер дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда. В таких случаях работодатель предупреждает работника о предстоящих изменениях за 2 месяца до изменений и если работник не согласен работать на новых условиях его могут уволить на основании ст. ТК РФ

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется
работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного
оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого
отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора
с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного
путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
23 октября 2015, 23:50
0
0
0
0

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических
условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий
трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут
повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме
неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой
договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной
рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится
работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной
организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора,
вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Неправомерные действия работодателя вы можете обжаловать в Трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суд.

23 октября 2015, 23:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Законно ли изменение трудового договора и коллективного договора при введённом режиме самоизоляции?
Законно ли изменение трудового договора и коллективного договора при введённом режиме самоизоляции, без моего согласия.
07 апреля 2020, 09:47, вопрос №2735538, Павел, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли прекратить трудовой договор на время декретного отпуска?
Здравствуйте.Могут ли прекратить трудовой договор,на время декретного отпуска,если временный работник находится на больничном?
02 октября 2019, 13:37, вопрос №2533098, александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли прекращение трудового договора в декретном отпуске?
Здравствуйте, работала по срочному трудовому договору, на декретном месте. Срок окончания договора-выход основного сотрудника. В это время сама ушла в декрет. В связи с выходом основного работника была уволена во время своего декретного отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет. При этом перестали выплачиваться денежные средства от фонда социального страхования. Законно ли это?
25 сентября 2017, 05:20, вопрос №1760862, Виктория, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Защита прав работников
Предусматривает ли срочный трудовой договор выплату компенсации за неиспользованный отпуск?
Здравствуйте. был заключен срочный трудовой договор на период декретного отпуска,в срочном трудовом договоре не было прописано про ежегодный оплачиваемый отпуск.Работник отработал по данному договору 10 месяцев и при увольнении ему отказали в выплате компенсации за не использованный отпуск сославшись, что при работе по срочному договору данная выплата не предусматривается. законно ли было отказано в выплате компенсации за не использованный отпуск?
02 марта 2017, 08:54, вопрос №1557835, Светлана, г. Абакан
2 ответа
Защита прав работников
Расторжение срочного трудового договора на период декретного отпуска
Добрый день.Подскажите пжл по моему вопросу.Я была устроена по срочному трудовому договору на период декретного отпуска по уходу за ребёнком до достижения им 3 лет,т.е до 17.09.2015,но сама забеременела и ушла в отпуск по БИР,140 дней+16 дней мне все выплатили по больничному.Перед моим уходом я написала заявление работодателю о продлении моего трудового договора до истечения больничного по БИР(140)дней т.е.с 30/04-16.09.,т.к это обязательный документ с моей стороны и предоставила справку о состоянии беременности.Т.к у меня было кесарево то предоставила ещё один больничный на 16 дней,т.е до 4 Октября,основной работник не выходит на работу а будет уволена по сокращению штата,т.к локацию закрыли,но приказа об официальном прекращении и ликвидации не было,все работники кто был в декрете продолжают там сидеть,а некоторые продолжают работать на разных условиях.Работница увольняется 17.09 а я 4 .10 вот и Подскажите какие шаги должен предпринять работодатель для моего увольнения,уведомить он меня должен за 3 дня т.е 1.10.2015 если он меня не уведомит имею ли я право явиться 5.10 в офис и написать заявление до 3 лет,руководствуясь что не получила уведомление и просить дать мне подписать доп.соглашение к моему срочному на бессрочный трудовой договор?Очень прошу помочь в данной ситуации.
08 сентября 2015, 02:30, вопрос №968349, Кристина, г. Нефтеюганск
14 ответов
Дата обновления страницы 08.09.2017