Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Имеет ли право ГИБДД отказать в регистрации авто?

Добрый вечер. Я купил автомобиль в марки Toyota Vista (1997 г. вып.), когда был в Новосибирске. Снял его с учета в местном ГАИ, оформил там же договор купли-продажи, получил транзиты. В ПТС я значусь как собственник, но до меня автомобиль дважды ставили на учет — в 2005 г. в г. Ленске и в 2006 г. в Новосибирске.

Когда я приехал в Казань, я поехал ставить машину на учет. Предоставил вседокументы для регистрации авто. Но мне отказали, сослались на то, что у них в базе это авто фигурирует как угнанное. Там в деле указан номер кузова из семи цифр. Но у меня в ПТС номер кузова 11-значный, через дефис идут те самые 7 цифр. Получается, что совпадают последние 7 цифр. В угоне автомобиль числится еще с 1997 года. Но неизвестен ни заявитель, ни номер кузова, ни модель Тойоты. Тем не менее, врегистрации авто в ГАИотказали. В итоге сейчас направили через УВД материал для принятия решения. Конкретных сроков мне не назвали. ПТС отобрали. Вместо него выдали мне зеленый талон об изъятии.

Поясните, что будет дальше, чем все это кончится? Что оговаривают правила регистраци авто про подобные случаи? Могут ли сотрудники отдела регистрации признать, что моя машина — это действительно та самая угнанная?

22 Июня 2012, 22:33, вопрос №10159 Галина, г. Казань
220 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Согласно Приказа МВД РФ от 24.11.2008 № 1001"О порядке регистрации транспортных средств", не подлежат регистрации транспортные средства при обнаружении признаков подделки, скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных). В соответствии с пунктом 35.6 Административного регламента при обнаружении признаков такого преступления должностное лицо обязано незамедлительно передать сообщение об этом в орган внутренних дел по месту их обнаружения для проведения необходимых действий и принятия решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

    Передача должностным лицом сообщения об обнаруженных им признаках преступления в соответствующий орган внутренних дел исключает регистрационные действия с транспортным средством, поскольку до окончания проверки и вынесения итогового решения по этому сообщению нельзя подтвердить или опровергнуть факт совершения преступления.

    Могут ли сотрудники отдела регистрации признать, что моя машина — это действительно та самая угнанная?

    Проверять то, что Ваша машина угнанная будут уже сотрудники полиции в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

    Вы можете обратиться в суд с требованием о постановке транспортного средства на регистрационный учет, а также можете оспорить в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации решения, действия (бездействие) должностных лиц, рассматривающих сообщение о преступлении.

    23 Июня 2012, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    После отказа в регистрации транспортного средства у покупателя имеются правовые основания требовать и расторжения договора купли-продажи автомобиля, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Транспортное средство с измененной маркировкой номерных агрегатов не пригодно для использования, поскольку не может быть допущено к дорожному движению. Следовательно, у покупателя есть основания утверждать, что ему передан товар ненадлежащего качества. При этом, поскольку обнаруженный недостаток носит неустранимый характер, в силу пункта 2 статьи 475 ГК РФ покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

    Сама процедура проверки Вашего такова:

    Проверку на угон органы ГИБДД обязаны провести в течение трёх суток. Кстати, максимальный срок, отведенный законом на решение вопроса о возбуждении уголовного дела по факту угона - 10 суток с момента задержания автомобиля. До получения результатов дополнительной проверки Ваш автомобиль поместят на охраняемую стоянку ГИБДД или стоянку ближайшего отделения милиции. Очень редко, но бывает, что машина отдаётся под сохранную расписку её титульному владельцу.

    Если подозрения правоохранительных органов, увы, подтвердились, все материалы передаются в следственные органы и по факту угона возбуждается уголовное дело. Только в этом случае, а также при выявлении конкретного потерпевшего (способного не только опознать свой автомобиль, но и подтвердить свои права на него) следователь выносит постановление об изъятии у Вас автомобиля для возврата прежнему владельцу.

    Впрочем, Вы имеете право оспорить решение следователя в судебном порядке, и до тех пор, пока суд не примет решение, "спорный" автомобиль будет храниться на стоянке ГИБДД. Кстати, если уголовное дело не было возбуждено в течение 10 суток после задержания или в течение этого срока не установлен потерпевший, Вам обязаны без проволочек вернуть автомобиль, по крайней мере, под сохранную расписку. В случае, если следователь тянет время и не выносит решения в установленные сроки - обращайтесь в прокуратуру.

    Если прежний владелец авто будет найден, знайте - он Вам должен. Немного, конечно, в сравнении с постигшей Вас потерей, но как говорится, "с паршивой овцы - хоть шерсти клок". Речь идёт о том, что при возврате авто прежнему владельцу, тот обязан возместить Вам затраты по хранению автомобиля и выплатить по согласованию часть стоимости произведенных Вами усовершенствований и эксплуатационных расходов. Поэтому при составлении протокола требуйте, чтобы туда внесли все привнесённые Вами улучшения и изменения (подкрылки, новая покраска, резина и т.д.). Если Вы пользовались услугами платной охраняемой стоянки или держали автомобиль.

    Некоторые советы: Если автомобиль куплен у частного лица на авторынке. В момент покупки Вы не знали, что он краденый, номера перебиты, документы подделаны, а продавец не проживает по указанному адресу. В этом случае сотрудники ГИБДД должны передать все материалы в милицию для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Если мошенник будет найден и привлёчен к уголовной ответственности, по суду он должен будет выплатить Вам стоимость автомобиля. Если у него есть деньги, движимое и недвижимое имущество, какую-то компенсацию Вы получите относительно быстро. Но если у мошенника ничего нет (или не найдено), то после отсидки он будет ежемесячно выплачивать Вам часть своего заработка (пенсии, стипендии, пособия и т.д.), то есть реально стоимость автомобиля будет Вам выплачена через много-много лет. Другое дело, если продавец Вам известен и не скрывает своего места жительства. Тогда, по Вашему требованию, он добровольно или через суд возместит Вам причинённый ущерб. В этом случае его вряд ли обвинят в мошенничестве, скорее всего он сам поневоле оказался в неприятной ситуации, приобретя автомобиль у третьего лица. Этот факт даёт возможность ему самому впоследствии потребовать возмещения расходов от того, кто продал ему краденую машину.

    Желаю удачи !.

    23 Июня 2012, 02:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    У вас незавидная ситуация. В соответствии с Приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными органами, другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений.

    Таким образом, вам следует обратиться в тот орган (или возможно это сделают сами сотрудники ГБДД), где имеется информация, что машина находится в угоне, следовательно в розыске (следствие, ГИБДД) и потребовать, в связи с тем, что вам отказывают в регистрации собственности (авто) дать обоснованный ответ, какая именно машина (полные характеристики) объявлено в розыск, на основании чего (уголовное дело? ) и если, вы получите официальный ответ, что данные вашей машины не совпадают с машиной угнанной, такой официальный ответ представить сотрудникам, которые должны зарегистрировать авто, в силу п.45 Указанного Приказа.

    Если это угнанная машина, ситуация усложнится, поскольку у такой машины есть первоначальный действительный собственник, а вы будете в таком случае, являться добросовестным приобретателем авто.

    23 Июня 2012, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats