8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Норматив жилплощади по чернобыльскому сертификату

Здравствуйте! Я живу в Санкт-Петербурге. Подскажите, пожалуйста, если я подам документы на жилищный сертификат для чернобыльцев, какой норматив жилплощади будет применяться, при условии, что я вышла замуж в Санкт-Петербурге и родила там двоих детей. Я выехала из чернобыльской зоны, муж местный. Муж с детьми уже стоит на учете по улучшению жилищных условий. У него в собственности 9 кв м жилья.

, Светлана, г. Санкт-Петербург
Денис Любезнов
Денис Любезнов
Адвокат, г. Дубна

Здравствуйте!

В Санкт-Петербурге учетная норма площади жилого помещения на одного человека составляет:

9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;

15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

Учетная норма применяется при приеме на учет в качестве нуждающихся.

Норма предоставления для чернобыльцев и членов их семей составляет:

33 кв. м — для одиноко проживающего гражданина;

42 кв. м — на семью из 2 человек;

по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

Поскольку у вашей семьи есть в собственности кв.м., то при предоставлении сертификата нужно будет либо бесплатно передать их государству, либо размер выплаты уменьшится на количество данных кв.м.

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Санкт-Петербург

То есть я правильно поняла, что независимо от того вместе мы выехали из чернобыльской зоны или я одна размер субсидии будет рассчитываться по нормативу на 4 человека?

вы в праве встать на учет как одна, так и в составе семьи, в последнем случае вы обязательно должны быть зарегистрированы по одному адресу.

если встанете на учет в составе семьи из 4 человек, то размер субсидии будет рассчитываться исходя из 4 человек, при этом отсутсвие у мужа и детей статуса чернобыльцев никакой роли играть не будет, т.к. они будут являться членом вашей семьи, т.е. членом семьи чернобыльца

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Сейчас после инсульта ему предлагают оформить инвалидность (3я группа, видимо, инсульт был мягкий), но говорят, что при этом заберут Чернобыльские льготы
Папа участник ликвидации Чернобыльской аварии (был там в 1988 году), соответственно получает чернобыльские льготы. Сейчас после инсульта ему предлагают оформить инвалидность (3я группа, видимо, инсульт был мягкий), но говорят, что при этом заберут Чернобыльские льготы. Хотелось бы прояснить ситуацию, отменят ли действительно Чернобыльские льготы и если да, то имеет ли сиысл менять их на инвалидность.
, вопрос №3149150, Маргарита, г. Москва
Семейное право
Имею ли я право на получение сертификата на приобретение жилья?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я родилась в Чернобыльской зоне, в зоне с правом на отселение, в 1995 году, в 2003 году мы с родителями оттуда добровольно выехали. Имею ли я право на получение сертификата на приобретение жилья?
, вопрос №3225496, Ангелина, г. Москва
Наследство
У меня такой вопрос мы можем из своего жилья прописаться в Чернобыльскую зону?
Здравствуйте у нас есть собственное долевое жильё а полтора года назад мужу по наследству достался дом в Чернобыльской зоне. У меня такой вопрос мы можем из своего жилья прописаться в Чернобыльскую зону?
, вопрос №3230530, Ольга, г. Москва
Недвижимость
Ей выдали сертификат о выделение единовременной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения
Моя мать инвалид 2 группы. С мужем она разведена. Все дети совершеннолетние. Ей выдали сертификат о выделение единовременной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Минимально допустимый размер квартиры на 1 человека – 33 квадратных метра. В сертификате указано, что норматив общей площади - 18 км. метров. Это законно или её обманули?
, вопрос №3257083, Виктор, г. Ярцево
900 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Есть ли возможность добиться перерасчета долга по нормативу с момента владения мною квартирой
В декабре 2020 года мною была приобретена квартира. На момент покупки квартиры предыдущим владельцем квартиры была предоставлена справка об отсутствии долгов за коммунальные услуги , потребление холодной и горячей воды (от ООО "ПТВС" г. Мирный). С момента владения квартирой оплата мною проводилась оплата по нормативу (показания счетчиков не фиксировались). При замене счетчиков воды (в марте 2022) мне насчитали долг по показаниям счетчиков начаная с марта 2017 года. (как оказалось предыдущий владелец квартиры платил тоже по нормативу). На мое заявление в ООО "ПТВС" с просьбой о перерасчете долга по нормативу с момента владения мною квартирой поступил отказ. Есть ли возможность добиться перерасчета долга по нормативу с момента владения мною квартирой.
, вопрос №3268858, Евгений Робертович Галимов, г. Мирный
Дата обновления страницы 28.09.2017