1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли считать договор пролонгированным при сохранении всех параметров сотрудничества?

Между поставщиком и покупателем был заключён договор поставки. Сроком окончания действия договора была указана дата 31.12.2014г. И о его безусловной пролонгации в договоре, увы, не было указано. Но покупатель ещё полгода в этом году своими официальными заявками продолжал не только требовать поставки в его адрес продукции и принимать её через транспортную компанию, но и, главное, оплачивать её.

Отсюда ВОПРОС:

можно ли считать договор пролонгированным, если ничего, кроме практической продолжения сотрудничества на это не указывает? И какими статьями ГК РФ и/или АПК РФ эту пролонгацию можно подтвердить?

12 Октября 2015, 16:47, вопрос №1003753
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Константин!

В соответствии с ч. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. К примеру, из практики ВАС следует, что если в договоре подряда указан срок действия договора, последний действует до окончания выполнения работ либо до расторжения договора сторонами, за исключением случаев, когда подрядчик не исполнил обязательство (не приступил к выполнению работ). В этом случае договор считается прекращенным с указанного в нем момента исполнения обязательства подрядчика. Я привел Вам подрядные отношения, но они точно также применимы в Вашем случае.

12 Октября 2015, 20:26
q Отблагодарить
0 0
Константин
клиент, г. Нижний Новгород

Пожалуйста, подскажите, какими статьями ГК РФ можно доказать то, что договор является пролонгированным (даже при том, что уже минула указанная в нём дата окончание его действия), основываясь на том, что покупатель:

а) к концу действия договора не выполнил полностью свои обязательства по оплате, т.е, остался должен; и

б) своими официальными заявками уже в этом году, а также приёмкой заказанной ими продукции и оплатой за неё продолжил сотрудничество в том же самом режиме и по окончании действия договора.

13 Октября 2015, 03:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.