Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Нужна ли путевка на сбор шишек в лесу для личных нужд?

Каждые выходные наша семья выезжает на дачу во Владимирскую область. Чтобы затопить настоящий самовар наши дети ходят в лес и собирают шишки, которыми мы и топим старинную технику. Во время последнего нашего похода за шишками, когда дети с мешком шишек шли вдоль дороги, к нам подъехали сотрудники полиции и попросили показать, что мы несем. Они попросили предъявить разрешение на сбор шишек, которого у нас, естественно, не было. После чего, полицейские заявили, что мы занимаемся незаконным сбором продуктов леса без соответствующей путевки. Они составили протокол и выписали нам штраф. Еще полицейские сказали, что теперь даже грибы нельзя собирать просто так – нужно выписывать путевку. Где получить путевку – не сказали.

Действительно ли появилось такое «нововведение»? Подкреплено ли оно законом местных или центральных депутатов? И где получать путевку, необходимую для сбора шишек? На этой даче мы живем уже десять лет, но ни о каких путевках на сбор грибов, ягод и шишек не слышали!

21 Июня 2012, 09:32, вопрос №10021 Юрий
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 221 ГК в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.
    Основанием присвоения в данном случае выступает труд, усилия человека, приложенные им при сборе или добыче. К числу объектов, приобретаемых в результате сбора, относятся, например, плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные и иные растения, соки растений, смола, ветки, листья, шишки, животные, рыбы, другие водные животные и водные растения.

    Полагаю никакого разрешения не требуется, если конечно это не заповедная и не особо охраняемая зона, если не наносится вред дереву.

    А штраф то выписан на каком основании? В протоколе об административном правонарушении какая статья закона?

    21 Июня 2012, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Полагаю, что в данном случае нужно ознакомиться с Законом Владимирской области от 11 декабря 2007 г. N 180-ОЗ "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области"/

    Данным законом не установлено получение каких-либо разрешений на сбор шишек и пр., если вы используете это для собственных нужд (не для продажи).

    Поэтому в следующий раз, требуйте от представителя власти указать вам номер закона, постановления или распоряжения - на которые они ссылаются.

    Было бы не плохо ознакомится с текстом протокола, попробуйте его обжаловать в суд.

    21 Июня 2012, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Статья 11 ЛК РФ . Пребывание граждан в лесах. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

    21 Июня 2012, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лес - не заповедный - обычный. Статью не помню. Значит шишки собирать с земли можно - не портя дерево? Оказывается, можно собирать и ветки деревьев, которые валяются на земле, на отопление без всякого разрешения?Так сказал К.Д.Кочегин. А сухостой и поваленные деревья можно собирать на дрова?

    21 Июня 2012, 09:52
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович

    Полагаю, что если нормы Вашего регионального закона противоречат ст. 11 Лесного кодекса РФ от 04.12.2006г. № 200-ФЗ, то наложение на Вас штрафа по нормам регионального законодательства, может стать предметом судебного разбирательства. Т.е., проще говоря, этот штраф можно оспорить в суде.

    21 Июня 2012, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо! Вероятно штраф незаконен.

    21 Июня 2012, 09:54
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Согласно ст.32 Лесного Кодекса РФ, 1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

    К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

    А для заготовки этих ресурсов необходимо соответствующее разрешение, т.к. согласно п. 3 статьи 8.25 КоАП РФ нарушение правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей.

    Что же касается получения разрешения на этот вид заготовки, то обращайтесь в Ваше лесничество.

    21 Июня 2012, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    в ст. 2 вышеуказанного мной закона, говорится следующее: граждане имею право свободно и бесплатно пребывать в лесах и без каких-либо разрешений для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных ресурсов...

    21 Июня 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Шишки собирались для собственных нужд. Хворост - тоже для собственных нужд.

    21 Июня 2012, 11:49
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович

    Отлично, Любовь Юрьевна! Тем более, есть все основания для оспаривания штрафа.

    21 Июня 2012, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    В ст. 32 Лесного кодекса есть ключевая фраза: "предпринимательская деятельность"!

    Если сбор шишек не был связан с предпринимательской деятельностью, то наложение штрафа по п.3. ст. 8.25 КоАП - незаконно.

    Необходимо обратиться в суд и оспорить постановление об административном правонарушении!

    21 Июня 2012, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    21 Июня 2012, 11:52
stats