8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?

Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай.

А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения.

Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ).

Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление?

Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?

Уточнение от клиента

исковое заявление

03 февраля, 17:21
03 февраля, 17:14, Алексей, г. Пермь
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Прикрепите к вопросу иск, можно обезличенно, для изучения.

И уточните, Вы имеете право собственности на жилое помещение единолично, или дом находится в общей собственности с отцом?

Согласно ст. 31 Жилищного Кодекса РФ:

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Иск сейчас изучу и напишу своё мнение.

03 февраля, 17:19
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Пермь

Я прикрепил исковое заявление. Я единоличный собственник жилого помещения.

03 февраля, 17:23
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
исковое заявление

Алексей

Алексей!

Шансы на выигрыш данного процесса у вас хорошие. Такие требования удовлетворяют без особых проблем.

Второе требование нужно скорректировать, исключив

...разделить оплату за коммунальные услуги поровну между членами семьи собственника и...

У вас останется

Обязать ПАО «Пермская энергосбытовая компания», ООО «Газпром Межрегионгаз ,,,,» выдавать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг жилого помещения по адресу: Пермский край, Пермский район, ________ членам семьи П А А и П А В.

В данном случае у вас с отцом отношения нанимателя и наймодателя, поэтому к данным отношениям применим п. 25 Постановления Пленума 22

В случае отсутствия такого соглашения суд вправе определить размер расходов бывшего члена семьи нанимателя по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади всего жилого помещения с учетом количества лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением (статья 249 ГК РФ). При этом на наймодателя (управляющую организацию) возлагается обязанность заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
03 февраля, 17:37
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Пермь

Добрый вечер! Прошу прощения у меня вопрос: Отец заявил суде, что он постоянно мне деньги половину коммунальных услуг отдает, хотя последний раз отдавал октябре 2019 году. Еще попросил привлечь свою жену в качестве третьего лица. Словам отца может поверить суд? Хотя я выписки из лицевого счета своего приложил к делу. Спасибо!

09 февраля, 14:42

Доказательства должны быть письменными. В данном случае передача денег не может подтверждаться устно. Каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается (ст. 56 ГПК РФ).

09 февраля, 15:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай.Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
03 февраля, 15:19, вопрос №2976466, Алексей, г. Пермь
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как выкупить 1/4 долю бывшего супруга по минимальной стоимости?
Как мне выкупить 1/4 долю бывшего мужа по минимальной цене? Если он предлагает завышенную цену. Квартира была куплена под часть материнского капитала, соответственно все доли по 1/4 в дарении, в том числе и у двух детей в возрасте 9 и 7 лет. С бывшим супругом в разводе с 11.2018 г. С того самого момента он жил и проживает по настоящее время в квартире с другой женщиной, на что я согласие не давала. Я с детьми и гражданским мужем с момента развода проживаю в съемном жилье. В январе этого года у меня родился третий ребенок. И т.к. я в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Финансы семьи минимальные. Мы хотим проживать в своем жилье. Недавно я узнала, что он разделил лицевые счета на коммунальные услуги. И я должник по коммунальным платежам. Но с 2018 года как он поменял замки, я в квартире не присутствовала. Он не пускает и угрожает. Поэтому я и не появлялась в квартире. Когда я предложила ему выкупить его долю. Он отказался, а через некоторое время завысил стоимость. Выше рыночной. После раздела имущества, он остался должен мне 70 т.руб. Есть исполнительный лист у судебных приставов, но сумма выплат минимальная. С зарплатной карты у него вычитают алименты на двух детей. И с другой карты раз в два месяца с него снимают 3 т.руб. Поэтому долг не уменьшается. Так же его доля находится в аресте у судебных приставов, до полного погашения долга. В настоящее время примерная рыночная стоимость нашей квартиры 750т.руб(город маленький). Он же хочет, чтобы я выплатила ему 200 тыс. и забрала исполнительный лист с долгом в 67 тыс.,чтобы с доли сняли обременение. Как мне обратиться в суд и составить иск, для того чтобы его обязали снизить стоимость?
21 мая 2020, 16:06, вопрос №2779295, Коровина Елена Сергеевна, г. Челябинск
5 ответов
Гражданское право
Почему судебное решение не вступает в силу после отказа в апелляционной жалобе судом?
Здравствуйте! На мою совершеннолетнюю дочку в апреле этого года ее родственниками был подан иск о признании утратившей право пользования квартирой. Дочка подала встречный иск о нечинении препятствий и определении порядка оплаты коммунальных платежей. 27 июня судом было вынесено решение им в удовлетворении иска отказать, а дочкины встречные иски удовлетворить. И вот с тех пор решение суда никак не вступит в силу. Сначала они подали аппеляция, но просрочили срок и судья отказала им. Они подали ещё какую-то жалобу, судья опять отказала. Последний раз им был дан срок до 31 августа исправить недостатки по жалобе. По сей день они не исправили, но дело так и лежит без движения. Не передается на аппеляцию, но и решение не вступает в силу. Нас посылают по кругу из канцерярии к судье, судья к помошнику, помошник к секретарю суда, а та в канцелярию или ещё куда-нибудь. Что нам делать? И какие возможны варианты развития событий? Мы хотели бы получить решение, чтобы дочка могла оплачивать свою часть коммунальных и возместить судебные расходы за счёт проигравших истцов.
27 октября 2018, 09:40, вопрос №2147768, Роза, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Есть ли шансы выиграть суд при взыскании задолженности?
Здравствуйте, подскажите что делать, в 2011 я взяла потребительский кредит, платила год, исправно, это был второй кредит в банке ТРАСТ. Далее у меня умирает отец, ( то есть,, на меня легли расходы погребения),я теряю подработку, и остаюсь на одной зарплате, прихожу в банк, обращаюсь к менеджеру с просьбой , к кому мне обратиться по вопросу о пересмотре ежемесячных платежей, ко мне прямо в зал банка выходит мужчина(надо сказать совсем не представительного вида , наголо стриженый, обросший, в несвежем, вязаном свитере) , и начинает по хамски со мной говорить, не дослушав меня, бросает .....платите как платили, он развернулся и исчез. Я ушла, и так как платить не с чего было, я перестала. Последний платёж я внесла в августе 2012 года. Более я никак не пересекалась с этим банком. Вчера на портале гос.услуг мне пришло уведомление , что судебный пристав... иск в размере 67тр. Фамилия, кородинаты, тел, итд. .. кредит на сумму 60т514р56к, в первый год когда платила отдала 44т700р. Кто мне скажет какие шаги я должна предпринять,а какие делать не стоит? И есть ли шанс обнулить все это?спасибо.
09 мая 2018, 18:47, вопрос №1990772, Елена, г. Красноярск
3 ответа
Защита прав потребителей
Какие шансы выиграть судебный процесс?
Здравствуйте. Я подала исковое заявление в суд. но сомневаюсь, что выиграю. Я отправляю Вам копию заявления. Можете подсказать какие у меня шансы? Там все описано. Заранее, спасибо. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите права потребителей и компенсации морального вреда Мной был приобретен 28.01.2011 года в магазине «М Видео», расположенном по адресу: г.Новосибирск, ул.Фрунзе, 238, холодильник ВЕКО CSK 38002, стоимостью 14990 рублей, что подтверждается чеком (прилагается). Гарантийный срок на данный товар составляет 2 года. 6 сентября 2012 года холодильник вышел из строя – в ночное время раздался сильный треск, появились пузыри на запененной части задней стенки, после чего холодильник перестал осуществлять заморозку. Я незамедлительно обратилась в сервисный центр «Веко» с просьбой выявить причину поломки и устранить возникшие недостатки. В результате чего, 08.09.2012 года магазин вывез холодильник в место нахождения сервиса. Согласно акта от 08.09.2012 года (в момент вывоза холодильника из дома) у холодильника имелись следующие внешние повреждения – царапины на ручке справа. 14.09.2012 года холодильник (после ремонта) был осмотрен мной в магазине по акту формы 11 и у него уже имелись следующие повреждения: царапины на ручках дверей, холодильного отсека и морозильного отсека, царапина на окантовке двери холодильного отсека сверху, потертость справа на ребре двери холодильного отсека. В сервисном центре «Веко» холодильник отремонтирован не был, утечку не устранили, а лишь перезаправили газом. Однако, как мне пояснили специалисты – причина поломки холодильника очень серьезная – образовалась трещина (микротрещина), в результате чего произошла утечка газа. Как следует из сервисного информационного листка № 768190 – неисправность и выполненная работа – «Вероятная утечка газа. Требуется ремонт в сервисе. Перезаправка газа.» 14.09.2012 года я обратилась в магазин с просьбой заменить данный холодильник на аналогичную модель по аналогичной цене, т.к. ремонту он подвергнут не был, и недостаток у холодильника является существенным. Ответ на претензию мной не получен. Холодильник находится у ответчика. В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" (далее – Закон о защите прав потребителя») потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Согласно ст. 19 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 Закона о защите прав потребителя требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. На основании части 2 статьи 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. В соответствии со статьей 23 Закона о защите прав потребителей за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителей сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. В соответствии со ст. 15 названного Закона РФ моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 15, 475 ГК РФ, ст.ст. 4, 18, 28-31 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, ПРОШУ: 1. Расторгнуть договор купли-продажи холодильника RF Beko CSK 38002 от 28.01.2011 г. 2. Взыскать с Ответчика уплаченную за товар сумму в размере 14 990 (четырнадцать тысяч девятьсот девяносто) рублей. 3. Взыскать с Ответчика неустойку за нарушение сроков удовлетворения требования в размере 2248,5 (две тысячи двести сорок восемь ) рублей 50 копеек. 4. Взыскать с Ответчика расходы на юридические услуги по составлению искового заявления в размере 3 000 (три тысячи) руб. 5. Взыскать с Ответчика причиненный мне незаконными действиями моральный вред в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей. 6. Взыскать с Ответчика в мою пользу штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных требований за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке.
10 октября 2012, 10:55, вопрос №20406, Лилия, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 09.02.2021