Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права на песню

Авторские права на песню имеют защиту согласно закону. Музыкальные произведения с текстом и без него обозначены в качестве объектов авторских прав в ст.1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Предусмотренная законом защита предоставляется песне вне зависимости от назначения произведения и его достоинств.

Понятие авторского права на песню

Понятие раскрывается в ст.1225 и ст.1255 ГК РФ. Именно здесь можно найти перечень объектов интеллектуальной собственности, на которые распространяется установленная законом защита авторских прав. Они делятся на две категории:

  • личные неимущественные;
  • исключительные.

К первой категории относятся право авторства, право на имя и на обнародование произведения. Эта категория прав является неотчуждаемой, то есть создатель не может, например, продать свое право на имя произведения другому человеку. Если такая сделка состоится, она впоследствии может быть признана ничтожной.

Вторая категория прав связана с распоряжением результатами интеллектуального труда. Исключительные права – это принадлежащая автору возможность распоряжаться своим произведением так, как он считает нужным, не нарушая при этом закон. Так, сочинитель может отказаться от своих исключительных прав на песню по договору об отчуждении исключительного права, в пользу другого лица за определенное вознаграждение. Он может также передать свою песню иному лицу по лицензионному договору.

Срок действия исключительных прав на песню определяется ст.1281 ГК РФ. Согласно этому документу, исключительные права на авторское произведение сохраняются на протяжении всей жизни автора, а также в течение 70 лет после его смерти (перейдя по наследству к родственникам автора). По прошествии этого срока произведение переходит в общественное достояние и становится общедоступным.

Как оформить

Многие музыканты задаются вопросом, как зарегистрировать авторские права на песню. Удивительно, но ответом будет «никак», потому что в законодательстве Российской Федерации не предусмотрена процедура официальной регистрации результата интеллектуального труда, если это не программа для ЭВМ. В соответствии с ГК РФ, защита авторских прав возможна без всякой их регистрации. Исключительные и неимущественные права на объект интеллектуальной собственности возникают с момента его создания и действуют вне зависимости от того, было произведение опубликовано или нет.

Согласно ст.1271 ГК РФ, автор, для того, чтобы защитить права на свое произведение, может поставить на нем специальный знак охраны авторского права. Этот знак хорошо всем известен: латинская буква «С» в окружности. Рядом пишут год создания произведения и имя автора. Но многим авторам такая защита кажется недостаточной.

Как защитить авторские права на песню

При обнародовании и распространении песни возможны неприятные ситуации, связанные с претензиями других лиц на сочинительство. Чтобы их избежать, уместно осуществить неформальную регистрацию авторских прав на песню. Способов это сделать несколько:

  • депонирование;
  • нотариальная защита;
  • иные.

Депонирование

Депонирование произведения, как правило, проводится в Российском авторском обществе (РАО). Она предполагает фиксацию времени предъявления произведения, что подтверждает право его авторства у конкретного лица.

Процедура депонирования не является государственной регистрацией. Сделать авторские права по зафиксированной государством процедуре невозможно, поскольку такая процедура законом не предусмотрена. Поэтому депонирование проводится в РАО.

Защита авторских прав при помощи нотариуса

Если вас интересует вопрос о том, как получить права на песню, а вернее, гарантированное подтверждение своего авторства, вы можете обратиться к нотариусу. Этот способ подходит только для бумажных носителей, поэтому в случае подтверждения прпав на песню необходимо будет предъявить нотные записи, бумажные черновики. Нотариус фиксирует время предъявления документов и подлинность подписи сочинителя.

Инные способы

Остальные способы подтверждения авторства лучше использовать в качестве дополнительных:

  • сделать финализированную версию диска с итоговой записью песни и всеми рабочими материалами;
  • сохранять все исходные материалы, появляющиеся в процессе создания песни;
  • отправить песню на свой электронный почтовый ящик и сохранить данное письмо на почтовом сервере;
  • воспользоваться услугой электронной регистрации авторских прав, которую предлагают некоторые фирмы.

Перечисленные способы менее надежны и имеют меньшую доказательственную силу в суде, по сравнению с депонированием в РАО и защитой авторских прав у нотариуса. Если же вы собираетесь сотрудничать с концертными площадками или радиостанциями, то вам наверняка понадобится свидетельство РАО о регистрации песни.

Таким образом, хотя государственной регистрации авторских прав на песню не существует, но способы зафиксировать свое право на музыкальное произведение все же есть. Чтобы сделать это быстро и без ошибок, стоит обратиться к опытным юристам. Наши специалисты помогут вам защитить свои авторские права в любой ситуации.

Похожие темы

100 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «авторские права на песню»

Все темы
Искать

Как я могу юридически защитить права на свою песню?

Хочу защитить свою интеллектуальную собственность — песню (музыка и слова). Какова процедура, что мне для этого нужно? Есть какая-то регистрация песни?

05 Декабря 2016, 15:10, вопрос №1463396 Анжелика, г. Санкт-Петербург

При продажи каких игрушек я нарушаю авторские права?

Здравствуйте.У меня ИП где я продаю игрушки.Была проверка и меня оштрафовали за "мишку Тедди" и "свинку Пеппу".Хотелось бы узнать какие игрушки еще нельзя продавать?Сертификаты на них есть,нет лицензии.

21 Ноября 2016, 12:26, вопрос №1447883 Светлана, г. Нижний Новгород

Получите совет юриста за 15 минут!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как защитить авторское право на свою песню?

Добрый день. Подскажите, смогу ли я оформить авторское право на свою песню, если её я уже увидела на постороннем сайте? И что для этого нужно сделать?

13 Октября 2016, 10:31, вопрос №1406347 Анастасия, г. Тула

Как повлияет на авторские права то, что гражданин умер, не успев оформить авторские права?

как повлияет на авторские права то, что гражданин умер, не успев оформить авторские права?как повлияет на авторские права то, что гражданин умер, не успев оформить авторские права?как повлияет на авторские права то, что гражданин умер, не успев...

21 Сентября 2016, 20:12, вопрос №1384597 Влада, г. Санкт-Петербург

Собираюсь снять клип на песню известного исполнителя. Не нарушает ли это авторские права?

Собираюсь снять клип на песню известного исполнителя. Т.е. видео будет моё, а песня его. Собираюсь выложить на свой канал в ЮТуб. Является ли это законным? Не нарушает ли это австорские права на песню?

05 Июля 2016, 11:13, вопрос №1304826 Егор Суриков, г. Барнаул

Авторские права на песню и клип

Здравствуйте. в 2010 году написал ремикс на песню достаточно известного исполнителя, работали совместно, по договоренности (но официального договора не видел, не подписывал, не думал тогда, что песня станет достаточно известной). Сама песня и...

18 Апреля 2016, 16:04, вопрос №1224708 Иван

Регистрация авторского права на музыку и песню

Как правильно зарегистрировать права на песню (музыка, текст и аранжировка - созданы одним человеком), чтобы впоследствии при возникновении спора доказать ее авторство?

07 Марта 2016, 15:49, вопрос №1171411 Елена, г. Москва

Авторские отчисления за оригинальное исполнение зарубежных песен

Тема: Авторские отчисления за оригинальное исполнение зарубежных песен Вопрос: Здравствуйте! У меня к вам вопросы по поводу авторских отчислений за исполнение зарубежных песен (написанных в период с 1930 по 1990 годы) вокалистом на корпоративах...

03 Марта 2016, 02:43, вопрос №1166937 Антон, г. Москва

Нарушаю ли я авторские права при исполнении кавера на песню?

Хотелось бы узнать нарушаем ли мы авторские права, если мы выкладываем в интернет запись кавера на известную песню?Права принадлежат современной певице. Кавер мы записали без согласования с автором. Аранжировка полностью другая, также мелодия...

03 Декабря 2015, 12:42, вопрос №1059772 Вячеслав, г. Москва

Регистрация авторских прав на песни

Здравствуйте, уважаемые юристы! У меня следующий вопрос по авторскому праву: 1 из муз. групп Белоруссии предлагает мне стать их полноправным представителем (директором) на территории России, а их солист хочет, чтобы я оформила на себя авторские...

22 Октября 2015, 09:51, вопрос №1014911 Оксана, г. Москва

Регистрация авторских прав

Я музыкант и автор песен. К сожалению, я не располагаю достаточными средствами, чтобы зарегистрировать авторское право на песни. Как получить защиту авторского права на свои произведения?

03 Апреля 2015, 07:26, вопрос №788606 Дмитрий, г. Псков

Об авторских правах на кавер-версии музыки

добрый день. я музыкант. следующий вопрос: хочу переигравать самые популярные песни на хрустальной арфе, без включения текста, только один мотив от оригинала остается. с чем мне придется столкнуться, чтобы эти песни я мог продавать на дисках и на...

02 Апреля 2015, 12:33, вопрос №787391 Виталий, г. Севастополь

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25