Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права на песню

Авторские права на песню имеют защиту согласно закону. Музыкальные произведения с текстом и без него обозначены в качестве объектов авторских прав в ст.1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Предусмотренная законом защита предоставляется песне вне зависимости от назначения произведения и его достоинств.

Понятие авторского права на песню

Понятие раскрывается в ст.1225 и ст.1255 ГК РФ. Именно здесь можно найти перечень объектов интеллектуальной собственности, на которые распространяется установленная законом защита авторских прав. Они делятся на две категории:

  • личные неимущественные;
  • исключительные.

К первой категории относятся право авторства, право на имя и на обнародование произведения. Эта категория прав является неотчуждаемой, то есть создатель не может, например, продать свое право на имя произведения другому человеку. Если такая сделка состоится, она впоследствии может быть признана ничтожной.

Вторая категория прав связана с распоряжением результатами интеллектуального труда. Исключительные права – это принадлежащая автору возможность распоряжаться своим произведением так, как он считает нужным, не нарушая при этом закон. Так, сочинитель может отказаться от своих исключительных прав на песню по договору об отчуждении исключительного права, в пользу другого лица за определенное вознаграждение. Он может также передать свою песню иному лицу по лицензионному договору.

Срок действия исключительных прав на песню определяется ст.1281 ГК РФ. Согласно этому документу, исключительные права на авторское произведение сохраняются на протяжении всей жизни автора, а также в течение 70 лет после его смерти (перейдя по наследству к родственникам автора). По прошествии этого срока произведение переходит в общественное достояние и становится общедоступным.

Как оформить

Многие музыканты задаются вопросом, как зарегистрировать авторские права на песню. Удивительно, но ответом будет «никак», потому что в законодательстве Российской Федерации не предусмотрена процедура официальной регистрации результата интеллектуального труда, если это не программа для ЭВМ. В соответствии с ГК РФ, защита авторских прав возможна без всякой их регистрации. Исключительные и неимущественные права на объект интеллектуальной собственности возникают с момента его создания и действуют вне зависимости от того, было произведение опубликовано или нет.

Согласно ст.1271 ГК РФ, автор, для того, чтобы защитить права на свое произведение, может поставить на нем специальный знак охраны авторского права. Этот знак хорошо всем известен: латинская буква «С» в окружности. Рядом пишут год создания произведения и имя автора. Но многим авторам такая защита кажется недостаточной.

Как защитить авторские права на песню

При обнародовании и распространении песни возможны неприятные ситуации, связанные с претензиями других лиц на сочинительство. Чтобы их избежать, уместно осуществить неформальную регистрацию авторских прав на песню. Способов это сделать несколько:

  • депонирование;
  • нотариальная защита;
  • иные.

Депонирование

Депонирование произведения, как правило, проводится в Российском авторском обществе (РАО). Она предполагает фиксацию времени предъявления произведения, что подтверждает право его авторства у конкретного лица.

Процедура депонирования не является государственной регистрацией. Сделать авторские права по зафиксированной государством процедуре невозможно, поскольку такая процедура законом не предусмотрена. Поэтому депонирование проводится в РАО.

Защита авторских прав при помощи нотариуса

Если вас интересует вопрос о том, как получить права на песню, а вернее, гарантированное подтверждение своего авторства, вы можете обратиться к нотариусу. Этот способ подходит только для бумажных носителей, поэтому в случае подтверждения прпав на песню необходимо будет предъявить нотные записи, бумажные черновики. Нотариус фиксирует время предъявления документов и подлинность подписи сочинителя.

Инные способы

Остальные способы подтверждения авторства лучше использовать в качестве дополнительных:

  • сделать финализированную версию диска с итоговой записью песни и всеми рабочими материалами;
  • сохранять все исходные материалы, появляющиеся в процессе создания песни;
  • отправить песню на свой электронный почтовый ящик и сохранить данное письмо на почтовом сервере;
  • воспользоваться услугой электронной регистрации авторских прав, которую предлагают некоторые фирмы.

Перечисленные способы менее надежны и имеют меньшую доказательственную силу в суде, по сравнению с депонированием в РАО и защитой авторских прав у нотариуса. Если же вы собираетесь сотрудничать с концертными площадками или радиостанциями, то вам наверняка понадобится свидетельство РАО о регистрации песни.

Таким образом, хотя государственной регистрации авторских прав на песню не существует, но способы зафиксировать свое право на музыкальное произведение все же есть. Чтобы сделать это быстро и без ошибок, стоит обратиться к опытным юристам. Наши специалисты помогут вам защитить свои авторские права в любой ситуации.

Похожие темы

336 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «авторские права на песню»

авторские права на песню
Искать

Здравствуйте, я хотел бы оформить авторские права на песню как это можно осуществить? И что для этого нужно?

16 Января 2021, 12:27, вопрос №2961796 Иван грубников, г. Ангарск

Я хочу создать свою песню бит нашёл в ютубе а текст напишу сам.Но у меня возникает вопрос по авторским правам! Я живу в Костроме и тут нет РАО! Подскажите пожалуйста! Как и где можно оформить авторские права на песню?

29 Февраля 2020, 11:21, вопрос №2700509 илья, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Здравствуйте! Хотел бы проконсультироваться по поводу авторских прав в музыкальной сфере. Мой покойный дедушка был поэтом, писателем-публицистом, лауреатом премии Республики Дагестан «Золотой орел», является членом Союза журналистов РФ, автор...

02 Февраля 2020, 00:07, вопрос №2669213 Махмуд, г. Великий Новгород
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Здравствуйте, уважаемые юристы! Хочу участвовать в конкурсе https://xn--h1ahabdeg9g.xn--p1ai/ со своими песнями (мои текст и музыка) и там по положению "6.3.3. Автор произведения или исполнитель обязан подтвердить документально свои авторские...

14 Декабря 2019, 22:04, вопрос №2620466 Валентина, г. Симферополь

Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос по поводу авторских прав на песню. У меня имеются все материалы, включая текст, аранжировку и тд, но необходимо обратиться в студию звукозаписи исключительно для записи голоса. Скажите, имеет ли в этом случае...

17 Ноября 2019, 23:06, вопрос №2591177 Мария, г. Москва

Здравствуйте. Мою песню попросили исполнить на мероприятии , как сделать, чтобы тот человек не смог присвоить авторство этой песни себе?

15 Ноября 2019, 20:04, вопрос №2589335 Екатерина, г. Севастополь

Как я могу записть песню в жанре рэп, что мне нужно сделать чтобы не отобрали имя и текста? Авторское право на песню, вот это разъяснить хотелось бы

19 Сентября 2019, 04:06, вопрос №2515908 Rodzher, г. Краснодар

Планирую выпустить свои песни через лейбл, но никто мне ничего не говорит про авторское право. Как закрепить авторское право на песню и псевдоним?

28 Августа 2019, 00:05, вопрос №2487904 Алина, г. Полярный

Здравствуйте! Мой друг записал свой альбом, выложил в сеть, но не может рекламировать и свободно распространять свои песни, так как у него, цитирую, "нет документов, подтверждающих авторские права". Как можно оформить эти документы, что для этого...

26 Августа 2019, 15:47, вопрос №2485834 Анна Светлакова, г. Саратов

Необходимо оформить авторские права на песню Где это можно сделать и сколько стоит? В какие оргпнизации обращаться?

21 Августа 2019, 14:24, вопрос №2479861 Мария, г. Москва

Здравствуйте, каким образом можно зарегистрировать авторское право на песню? Кроме нотариуса и иных средств. И каким образом можно доказать это авторское право?

17 Августа 2019, 15:24, вопрос №2475314 Евгений, г. Москва

Доброго времени! Вопрос по авторскому праву на песни. Музыкальная группа, из которой я ухожу как автор, без моего согласия записывает на студии и планирует распространять мои песни, которые были опубликованы только в виде текстов в социальных сетях...

25 Июля 2019, 19:52, вопрос №2449181 Анна КОЛЕСНИКОВА, г. Москва

Скпжите я член РАО у нас с соавторами там несколько песен сделано и я точно не помню писал ли я их или нет,а я верующий человек и вера мне не позволяет присваивать но и врать тоже скажите могу ли я как то отказаться от право на имя как тут лучше...

21 Июля 2019, 02:03, вопрос №2443255 Аркадий, г. Санкт-Петербург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам