Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерность действий УК. Лифт

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос у меня такой: правомерность действий управляющей компании (УК). Суть: я жилец новопостроенного дома. Делаю ремонт, как и большинство жильцов моего подъезда. Мне требовалось поднять песок на 5 этаж. Грузчики, нанятые мной, при транспортировке естественным образом просыпАли песок (ну в виде песочной пыли что-ли). Этот песочек забился в направляющие дверей лифта (под порог кабины, так сказать), тем самым вызвал невозможность его дальнейшей эксплуатации. УК вызвала механика лифта от организации, с которой подписан договор на его обслуживание. Как и всем жильцам многоквартирных домов мне приходит, квитанция, в которой отдельной строкой идет содержание лифта. Так вот, механик провел необходимые работы - это чистка направляющих и смазка роликов дверей во всей шахте т.е. с 10 по 1 этажи (напомню, я живу на 5). Так как я с самого начал от управляющей ждал какого-нибудь зла я пообщался с механиком. Тот сказал, что грязью (в основном это строительная пыль) забиты не только механизмы на моем этаже и ниже, а начинается все с 8-го. Там же он обнаружил и щебень и гипсовую пыль (ни щебня, ни гипса я не перевозил). Сейчас УК ждет от организации, с которой заключен договор счет согласно акту выполненных механиком работ. УК в лице директора и зам. директора хочет напрямую переадресовать его мне. Чтобы я его и оплатил. Собственно вопрос в правомерности действий УК. Я думаю, если я заплачу данный счет, то получается, что не УК, а я становлюсь организацией обслуживающей общедомовое имущество, и имею основания взимать с жильцов плату за мои услуги, так же как и УК, ведь расплачиваться мне предлагают за весь подъезд. На мой вопрос, был ли лифт до меня в идеальном состоянии, мне разумно отвечают, что не был. Но, в общем, комментарии УК сводятся примерно к тому, что да, мы знаем, что загрязняют лифт так или иначе ВСЕ, кто перевозит стройматериалы, но попались (читай платить должны) ВЫ. Очень надеюсь на Вашу помощь, напомню, вопрос в правомерности действий.

10 Июня 2013, 18:42, вопрос №99898 Александр, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тарасов Павел

    Здравствуйте, Александр!

    УК после оплаты этого счёта может переадресовать свои претензии Вам, но взыскать деньги с Вас сможет только в суде. Для этого юристам УК придётся серьёзно потрудиться, доказывая, что именно Вы должны отвечать за действия третьих лиц, нанятых Вами для доставки песка, а также, что ранее повреждений лифта не было, что довольно проблематично.

    Никакой УК в силу описанных Вами действий Вы не станете, не рекомендую забивать себе голову такими умозаключениями. В Вашей же ситуации следует просто отказываться от удовлетворения требований УК и просить доказывать Вашу вину исключительно в судебном порядке.

    Всего Вам наилучшего и удачи.

    11 Июня 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats