Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Оплата долга по кредиту третьей стороной

Мой сын получил кредит в сумме 10000 рублей в микрофинансовой компании ФБР 29.04.2013, т.к. у моего сына плохая кредитная история- кредит был выдан под поручительство( так мне объяснили в компании ФБР)В договоре были указаны сотовые телефоны как моего сына так и поручителя и домашний телефон сына.05.062013 года мне позвонили из компании ФБР и сообщили, что сын не уплачивает долг и на настоящий момент его долг возрос до 23900 рублей.Так как я сталкивалась с такими ситуациями неоднократно и знаю огромные проценты этих " финансовых подруг", мне пришлось идти в ФБР и погасить долг за своего сына. Все платежи были от моего имени.Поручитель совершенно не знакомый человек и как он поручителем сына остается загадкой, хотя определённые предположения есть.У меня несколько вопросов.

Имеют ли право фин. компании выдавать кредит, зная, что у человека плохая кредитная история?

Верно ли действовала фин. компания, когда мой сын просрочил уплату долга, созваниваясь только по сотовым телефонам сына и поручителя и не звоня по домашнему телефону, хотя он был указан?Ведь при этом шло время и росли проценты, увеличивая в разы сумму долга?После первого звонка , на следующий день я погасила за сына долг, может быть фин. компания делает это умышленно , увеличивая за счет этого свои сверхприбыли?

И главный вопрос, могу ли я взыскать с поручителя часть долга , которую я уплатила за сына, т.к. поручитель несет солидарную ответственность с заёмщиком?Если могу, то что мне надо делать и куда при этом обратиться? Заранее спасибо за ответ.

11 Июня 2013, 15:55, вопрос №99344 юлия, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 515 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Имеют ли право фин. компании выдавать кредит, зная, что у человека плохая кредитная история?

    Да конечно, плохая история это вариант для отказа, или для повышения ставки в нормальных кредитных учреждениях, а в подобных микро за счастье дать подобному кредитору а потом процентов просроченных взыскать только в три раза больше.

    Поручитель совершенно не знакомый человек и как он поручителем сына остается загадкой, хотя определённые предположения есть.У меня несколько вопросов. 

    Поручитель он только на словах, и наверняка даже не предполагает этого.

    Верно ли действовала фин. компания, когда мой сын просрочил уплату долга, созваниваясь только по сотовым телефонам сына и поручителя и не звоня по домашнему телефону, хотя он был указан? Ведь при этом шло время и росли проценты, увеличивая в разы сумму долга? После первого звонка, на следующий день я погасила за сына долг, может быть фин. компания делает это умышленно, увеличивая за счет этого свои сверхприбыли?

    Также не запрещено, суммы и сроки указаны в документах и они вообще не обязаны бегать и оповещать о том, что человек взявший кредит или ссуду еще и оказывается должен её частями отдавать, это сложившаяся практика нашего слегка извращенного осознания сути кредита — «вы мне дайте денег, а потом еще побегайте за мной чтоб я их вернул». 

    И главный вопрос, могу ли я взыскать с поручителя часть долга, которую я уплатила за сына, т.к. поручитель несет солидарную ответственность с заёмщиком?

    А здесь самый основной вопрос- оформлено ли это поручительство, если честно то из практики уверен на 100 % что нет, и человек даже не предполагает о поручительстве, а слова к иску не прикрепить соответственно практически уверен что нет, тем более заемщик- сын и требования к нему а уж потом за неимением к поручителю (опять таки при наличии оформленного договора поручения).

    11 Июня 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Асамова Анна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Полностью согласно с ответом Владимира Викторовича. Добавлю, что права требования к поручителю у Вас возникнуть и не могло, поскольку отсутствовала обязанность погашать кредит за сына. Более того, размер задолженности в судебном порядке мог быть уменьшен.

    11 Июня 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats