464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Можно ли получить звание ветерана труда, имея ведомственные награды и 21 год выслуги?

Имею 21 льготной выслугу получаю военную пенсию имею ведомственные награды могу ли получить ветерана труда мне 33 года?

01 Октября 2015, 00:04, вопрос №992510
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
370
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Смотря, кем выдавались награды: от имени субъекта или от имени РФ. Таким образом, можно получить ветерана труда на уровне субъекта РФ (если это предусмотрено законами субъекта) или ветерана труда РФ. Обратитесь в соцзащиту вашего района, города для получения доп. информации.

01 Октября 2015, 00:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим!

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О ветеранах»
Статья 7. Ветераны труда
1. Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
4. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В Псковской области такой Порядок определен в Положении о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденном постановлением Администрации области от 07 августа 2006 г. N 313 (http://docs.cntd.ru/document/924015552).

4. Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» (далее — заявители), представляют в территориальное управление Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области (далее — территориальное управление) или уполномоченное Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области учреждение (далее — уполномоченное учреждение) по месту проживания заявление, фотографию размером 3x4 см.
При подаче заявления заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.…
5. Заявители из числа лиц, указанных в подпункте «б» пункта 1 настоящего Положения, помимо документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, представляют в территориальное управление или уполномоченное учреждение:
документ, подтверждающий награждение орденом или медалью, либо присвоение почетного звания СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственным знаком отличия в труде (удостоверение, почетная грамота, копия приказа о награждении, иной документ);
документы, подтверждающие наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (трудовая книжка, справки, выданные в установленном порядке на основании архивных данных, иные документы).
В целях настоящего Положения к ведомственным знакам отличия в труде относятся награды, награждение которыми производилось от имени федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Прокуратуры Российской Федерации, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Советов Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства .

Таким образом, Вы можете обратиться в территориальное управление Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области с документами для их оценки на предмет является награждения ими основанием для присвоения звания «Ветеран труда» либо нет.

В Псковской области учреждено также звание «Ветеран труда Псковской области» Законом Псковской области от 07.05.2009 N 853-ОЗ «О ветеранах труда Псковской области»

Статья 1. Присвоение звания «Ветеран труда Псковской области»
1. Звание «Ветеран труда Псковской области» присваивается лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, проживающим на территории Псковской области:
1.1. имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин, из которого не менее половины составляет стаж работы на территории Псковской области, не имеющим звания «Ветеран труда» и имеющим награды за труд:
1) Администрации Псковской области и иных органов исполнительной власти Псковской области, Псковского областного Собрания депутатов, государственных органов Псковской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, прокуратуры Псковской области, Псковского областного суда, Арбитражного суда Псковской области, Псковского областного совета профсоюзов;
2)…
1.2. родившимся в период с 22 июня 1928 года по 02 сентября 1945 года, имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин.
2. Порядок присвоения звания «Ветеран труда Псковской области» устанавливается Администрацией области.

Статья 3. Условия предоставления меры социальной поддержки
1. Мера социальной поддержки предоставляется ветеранам труда Псковской области,достигшим возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).

Надеюсь данная информация буде Вам полезной! Удачи!

01 Октября 2015, 08:07
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Псков

Добрый день. Мне я толькочто сходил в Соц защиту они мне отказали сослались на нормативные акты , и сказали что теперь получить федерального" ВТ нужно 45 лет.... Я спросил где я могу ознакомится с данным документом они меня отправили в интернет.

01 Октября 2015, 11:19
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Здравствуйте, Максим, еще раз!
Статья 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» приведена мной в ответе в действующей редакции. Никаких изменений, которые вступят в силу в ближайшее время не принято в данный закон.

Норма статьи 7 устанавливает, что Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Это как раз та категория, которая может быть применима к Вам.

Ни о каких 45 годах речи в Законе не идет!

Трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости составляет с учетом переходного периода согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О страховых пенсиях»:

Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости
1. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
2. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Согласно статьям 4 и 5 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия за выслугу лет назначается гражданам, указанным в подпунктах 1, 2, 6 и 7 пункта 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, а это:

1) федеральные государственные гражданские служащие;

2) военнослужащие;

6) граждане из числа космонавтов;
7) граждане из числа работников летно-испытательного состава.

Иными статьями установлены требования в отношении выслуги.

Статья 7.2. Условия назначения пенсий гражданам из числа работников летно-испытательного состава
1. Граждане Российской Федерации из числа работников летно-испытательного состава, занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья при выслуге не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.
Статья 8. Условия назначения пенсий военнослужащим и членам их семей
1. Пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел,...» определено:

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет
Право на пенсию за выслугу лет имеют:
а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более ;

Вам надо обратиться официально путем направления письменного обращения, никто Вас в Интернет не пошлет, а нормативные правовые акты, на основании которых Вам отказывают они обязаны будут указать.

К письменному обращению Федеральным законом установлены требования:

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 24.11.2014)
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:

Статья 7. Требования к письменному обращению
1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
2. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

Всего хорошего!

01 Октября 2015, 20:02
Максим
клиент, г. Псков

Добрый день. Спасибо. Я сходил в соц защиту опять сослался на законы всеравно отказ ссылаются на постановление Верховного суда по этим вопроссам... Подмешивается понятия выслуга лет ..( льготная и календарная)

02 Октября 2015, 10:23
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Надеюсь специалистами соцзащиты ответ Вам дан профессионально и компетентно. Возможно Вам будет интересно ознакомиться с приложенным аппеляционным определением.

ЧувашЧувашия.rtfия.rtf
02 Октября 2015, 11:55
Максим
клиент, г. Псков

Определение Судебной коллегии

по гражданским делам Верховного Суда РФ

от 8 ноября 2013 г. N 11-КГ13-17

Вот на этот документ

02 Октября 2015, 12:59
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Максим, здравствуйте! Да такое Определение ВС РФ есть. Но в нашем государстве судебные решения не являются источниками права. Данное решение принято по конкретному делу и не может считаться обязательным при рассмотрении иных дел.

В данном Определении правильно указано на несоответствие нормы Федерального закона «О ветеранах» нормам законов в сфере пенсионного законодательства, в частности в части используемой терминологии.

Поэтому теоретически сохраняется возможность обратиться, получить отказ, пойти в суд обжаловать отказ и т.д.

Только нужно помнить, что звание «Ветеран труда» даст возможность использовать полагающиеся меры социальной поддержки только при условии достижения пенсионного возраста, т.е. 60 лет для мужчины.

Всего доброго!

03 Октября 2015, 19:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут