8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли юр силу предварительный договор купли-продажи квартиры?

Имеет ли юр.силу в настоящее время предварительный договор купли-продажи квартиры ?

.

30 сентября 2015, 08:13, Ира, г. Махачкала
Егор Завадский
Егор Завадский
Юрист, г. Краснодар

Ирина, здравствуйте!

Если под предварительным договором Вы подразумеваете сам институт предварительного договора, то да, такой институт предусмотрен нормами закона.

Ст. 429 Гражданского кодекса РФ

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/97b643126817ac88d7d189c4e90a598045ca555c/

30 сентября 2015, 08:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Имею ли я право составлять договора купли-продажи без юридического образования?
Здравствуйте у меня такой вопрос имею ли я право составлять договора купли продажи ( квартиры, дома или земельного участка) не имея юридического образования но есть высшее (БАКАЛА́ВР), допустим если люди обратились ко мне за помощью так как я умею их составлять, обе сторонне покупатель и продавец читают договор и подписывают его их все устраивает и они относят его на регистрацию в МФЦ там тоже претензий нет. Если не трудно ответите как сможете так как в интернетов не смог найти однозначного ответа, но прочёл интересное предложение там написано Не важно - кто пишет, важно - что пишет Заранее спасибо за ответ.
20 октября 2019, 18:17, вопрос №2556945, солтик, г. Хасавюрт
1 ответ
Договорное право
Можно ли изменить пункт предварительного договора купли-продажи квартиры?
можно ли из предварительного договора купли-продажи квартиры исключить пункт следующий:Сдать объект покупателю без задолженностей по кварт.плате,оплате телефона и т.д. в течение 10 дней после получения всех денежных средств пол договору купли-продажи.Покупатель хочет изменить этот пункт чтобы объект был сдан в день получения продовцом денеж.средств от покупателя.
26 марта 2019, 16:39, вопрос №2304995, Анна, г. Ярцево
2 ответа
Договорное право
Возвращается ли аванс по предварительному договору купли-продажи квартиры?
Добрый день! Ситуация следующая: я являюсь продавцом квартиры. Нашелся покупатель и у него должна была быть ипотека. Заключили ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРЕДИТНЫХ СРЕДСТВ, покупатель внес аванс. Условия внесения аванса прописали в договоре: 2.4.1. В день заключения Договора Покупатель передает Продавцу в качестве аванса денежную сумму в размере N тысяч рублей, в обеспечение исполнения своих обязательств по заключению Договора купли-продажи Объекта. Размер аванса входит в стоимость Объекта. 4. Ответственность 4.1. С содержанием статей 380, 381, 416, 421, 429, 445, 475, 556, 557 Гражданского Кодекса РФ Стороны ознакомлены. 4.2. В случае неподписания Договора купли-продажи по вине Продавца, внесенный аванс в размере N тысяч рублей возвращается Покупателю в течение 3 (трех) рабочих дней. В случае неподписания Договора купли-продажи по вине Покупателя, аванс Покупателю не возвращается. 4.3. В случае неодобрения Объекта по каким-либо причинам банком, в связи с чем будет невозможно заключить Договор купли-продажи, Продавец возвращает аванс, указанный в п.2.4.1., Покупателю в течение 3 (трех) рабочих дней. Покупатель отказывается от сделки, объясняя тем, что банки не дают кредит ему (он обращался в банки не самостоятельно, а через брокера)и требует возврат аванса. Вопрос: возвращается аванс или остается у продавца?
27 февраля 2019, 07:51, вопрос №2274720, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Имеет ли право нотариус заключать договор купли-продажи квартиры без присутствия собственника?
Имеет ли право нотариус заключать договор купли-продажи квартиры без присутствия хозяина и при отсутствии от него доверенности?
29 марта 2018, 10:20, вопрос №1950268, Муслим Кикишев, г. Грозный
1 ответ
Недвижимость
Здравствуйте! Скажите пожалуйста имеет ли предварительный договор купли-продажи квартиры юридическую силу,если сделка состоялась по основному договору заверенному нотариусом?
Скажите пожалуйста имеет ли предварительный договор купли-продажи квартиры юридическую силу,если сделка состоялась по основному договору заверенному нотариусом? Предварительный договор составлял риэлтор,нотариусом не заверен. Должны ли быть выполнены условия и обязанности предварительного договора после совершенной сделки?
03 июля 2016, 15:34, вопрос №1303205, Наталья Шабурова, г. Набережные Челны
2 ответа
Дата обновления страницы 10.01.2018