Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как правильно оформить в уставе ООО наличие коммерческого директора?

Добрый день! Как оформить устав ООО? Совсем недавно, налоговая зарегистрировала наше ООО, в котором по уставу (сделанному самостоятельно) в разделе управление в обществе не было ничего сказано о коммерческом директоре. В заявлении на регистрацию мы указали двух лиц с правом без доверенности действовать от имени общества (ген. директор и коммерческий директор). При получении расчетного счета, нам указали, что это ошибка и информацию о ком. директоре необходимо внести в устав. Мы переделали устав и в разделе исполнительный орган указали через запятую ген. директор и ком. директор. В результате, нотариус нам отказал в заверении заявления о внесении изменений в учредительные документы, ссылаясь на статью 40 закона об ООО, в котором сказано, что этот орган должен быть единоличным. Подскажите как нам правильно оформить ком. директора в уставе? Мы бы хотели, чтобы устав соответствовал выписке, в которой ком. директор присутствует.

10 Июня 2013, 20:55, вопрос №98514 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Михаил!

    Единственное, что мне приходит в голову — это реорганизация ООО в ЗАО. Но такая процедура потребует, чтобы у вас было более 50 учредителей.

    10 Июня 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Михаил!

    В соответствии со ст. 32 Закона об ООО высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. 

    Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    Порядок образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также порядок прекращения полномочий членов совета директоров (наблюдательного совета) общества и компетенция председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества определяются уставом общества.

    Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. 

    То есть коллегиальный орган создается наряду с единоличным исполнительным органом. 

    В соответствии со ст. 281 ТК РФ на членов коллегиального исполнительного органа ООО, заключивших трудовой договор, могут распространяться особенности регулирования труда, установленные главой 43 ТК РФ для руководителя организации, если это предусмотрено учредительными документами общества. Трудовой договор заключается с членами коллегиального исполнительного органа по аналогии с заключением трудового договора с руководителем организации, и подписывается лицом, уполномоченным общим собранием участников ООО.

    То есть, если Вашим уставом предусмотрено создание коллегиального исполнительного  органа, то  Вы впрве заключить трудовой договор с коммерческим директором как с руководителем орг.

     Согласно ст. 273 ТК РФ руководитель организации  — физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

    Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

    руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

    управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

    В соответствии со ст.274  и ст.275 ТК РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).

    То есть, если Ваш устав содержит порядок создания коллегиального органа, то Вам следует провести  соответствующие процедуры и заключить Договор с ком. директором.

    Если коллегиальный исполнительный орган учредительными документами не предусмотрен, лица, занимающие указанные должности, являются обычными работниками и трудовые договоры заключаются с ними в обычном порядке.

    Действующее трудовое законодательство не содержит  ограничения работодателя  на введение в штатное расписание таких должностей, как коммерческий директор,  финансовый директор.

     Формирование штатного расписания в организации и определение наименования должностей осуществляется  работодателем с учетом  требований ст. 57 ТК РФ.

    То есть, Вы вправе ввести в штатное расписание должность коммерческого  директора  и соответственно заключить с данным лицом трудовой договор.

    В таком случае Трудовой договор с коммерческим директором  заключается как с наемным работником по общеустановленным нормам главы 11 ТК РФ .

     Смогу проконсультировать по порядку оформления трудовых отношений с коммерческим директором в Чате или по скайпу.С уважением Ф. Тамара
    10 Июня 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats