Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ст. 22 ФЗ О порядке въезда из РФ и въезда в РФ"

Можем ли мы, как родители несовершеннолетнего ребенка дать свое согласие на выезд из РФ и въезд в РФ с бабушкой (либо с одним из родителей ребенка) на срок до достижения совершеннолетия дочери (сейчас ей 8 лет) в страны шенгенского соглашения США и латинской Америки и СНГ. Сколько надо оформлять таких нотариально заверенных согласий?

07 Июня 2013, 14:56, вопрос №98328 Виктор, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Организация выезда из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешений на выезд из Российской Федерации каждого такого несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, выданных органом опеки и попечительства, и договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, заключенного между юридическим лицом, органом опеки и попечительства и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существенные условия договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Органы опеки и попечительства ведут учет несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в части второй настоящей статьи, выехавших из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления, а также осуществляют контроль за их своевременным возвращением в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 

    Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

     Статья 22. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

    Никаких препятствий в законе к Вашей ситуации нет, поэтому Вы можете оформить данное согласие на указанных Вами условиях.

    07 Июня 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Виктор!

    Согласно ст. 20. Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации  без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Если ребенок выезжает без сопровождения родителей то он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие. Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется — если он прямо не заявил о своем несогласии.


    07 Июня 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В дополнение к ответам коллег: из практики по ряду регионов, нотариусы делают согласие на выезд/въезд за пределы РФ в иностранные государства сроком на три месяца, в страны СНГ — сроком не более чем на три года, так что Вам придется учитывать это обстоятельство при подготовке документов и планировании поездок

    07 Июня 2013, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Виктор!

    Хочу дополнить коллег. Согласие на выезд нотариус удостоверяет в присутствии лица, заявившего такое согласие.

    Что касается ремарки Дениса Иванова, то я хочу обратить Ваше внимание на автономность нотариусов, а также на возможность обжаловать отказ нотариуса в суд. Поскольку закон не закрепляет монопольное право удостоверять согласие граждан за определённым нотариусом, то в случае отказа одного нотариуса проще всего обратиться к другому. В Нотариальной палате г. Москвы Вас могут проконсультировать предельно конкретно.

    07 Июня 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дополнительный ответ коллеги Кузовковой А. В.:… в соответствии с рекомендациями Федеральной нотариальной палаты РФ от 09.07.2011г. нотариусы должны делать согласие на выезд ребенка за пределы территории РФ на срок, не превышающий разовую поездку (не более 3х месяцев). Все остальное — нарушение этих рекомендаций и правил осуществления нотариальной деятельности. 

    08 Июня 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats