8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как добиться предоставления служебного жилья военнослужащему?

Здравствуйте!Скажите пожалуйста мой муж военнослужащий был переведён на другое место службы.На том место службы осталась служебная квартира.Где проживает его бывшая супруга и отказывается выселяться с квартиры.Мой супруг выплатил всю задолженность что нажила его бывшая супруга не прописанная в той квартире где проживает.Муж выписался с той служебной квартиры.Но РУЖО отказывается предоставить ему жильё на новом место службы.Можем ли мы обратиться в суд.Так как с нами проживает не совершеннолетняя дочь.

, Тамара, г. Чита
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Тамара.

Бывшая супруга утратила право пользования указанным служебным жилым помещением по 2-м основаниям.

Во первых, при расторжении брака, согласно пункта 12 Типового договора найма служебного жилого помещения, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42

ТИПОВОЙ ДОГОВОР
найма служебного жилого помещения
12. Дееспособные члены семьи Нанимателя несут солидарную с Нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между Нанимателем и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с Нанимателем право пользования жилым помещением за бывшими членами семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между Нанимателем и бывшими членами его семьи.

Во вторых, с момента увольнения Вашего мужа со службы (перевода к новому месту службы) действие Договора найма квартиры прекратилось.

Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений

1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Статья 104. Предоставление служебных жилых помещений
3. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Если Наймодатель жилого помещения откажется подавать на выселение бывшей супруги, попробуйте сами подать иск (муж пусть подаст) на выселение.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0
Тамара
Тамара
Клиент, г. Чита

Спасибо вам большое и извините за утраченое мной время!!Вы мне очень помогли.

Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Будет ли за это какое либо наказание военнослужащего?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли военнослужащий по контракту проходить лечение (необходимо сделать операцию) в гражданской больнице по полису ОМС бесплатно? По месту прописки есть военный госпиталь и там есть специалист, который может выполнить ту же операцию также бесплатно. Будет ли за это какое либо наказание военнослужащего? Просто не хотелось бы показывать военным докторам свои болячки.
, вопрос №4011105, Александр, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Могу ли я оспорить приватизацию и добиться доли в квартире
Здравствуйте,в семндесятые года у меня умерла мать.Бабушка добилась квартиру,на основание того,что мой дед ветеран Великой отечественной войны,и отец остался с ребенком.квартиру дали нам с отцом,Я записана в ордер на получегквартиры.Потом бабушка взяла надо мной опекунство.Я проживала с ней.Отец женился,в двухтысячном отец умер,а мачеха приватизировала квартиру на себя,теперь я не имею к ней никакого отношение.Могу ли я оспорить приватизацию и добиться доли в квартире.
, вопрос №4008716, Галкина, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
У меня прописка в деревне, обратились в администрацию, нам отказали даже в предоставлении перечня
Добрый день! Хотим участвовать с мужем в программе «молодая семья». Муж военнослужащий, прописан в другом городе, имеется временная прописка при части. У меня прописка в деревне, обратились в администрацию, нам отказали даже в предоставлении перечня необходимых документов для участия, обосновали это следующим: муж должен обратиться в администрацию при военном городке, а я не работаю в деревне, поэтому не имею права участвовать в программе. А дом мы хотим купить в районом центре, у меня ИП там. Стоит ли повторно обратиться в администрацию, добиваться участия или их отказ имеет какую-то основу?
, вопрос №4007776, София, г. Москва
Автомобильное право
Скажите пожалуйста, я отмечался у нарколога около 3 года, но все же из-за личной неприязни она добилась того, что у меня анулировали право на вождение, плюс я потерял права
Скажите пожалуйста, я отмечался у нарколога около 3 года, но все же из-за личной неприязни она добилась того, что у меня анулировали право на вождение, плюс я потерял права. Что делать!? Заранее спасибо. С ув.
, вопрос №4007123, Александр, г. Саранск
Социальное обеспечение
Добрый вечер хотела узнать какие выплаты положены участникам сво отряда шторм и полученном ранении, добиться выплат не можем
Добрый вечер хотела узнать какие выплаты положены участникам сво отряда шторм и полученном ранении ,добиться выплат не можем
, вопрос №4006362, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 28.03.2018