400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Имею ли я право на оплачиваемый учебный отпуск при учебе в магистратуре?

Здравствуйте! Имею ли я право на оплачиваемый учебный отпуск при учебе в Магистратуре? Поступил самостоятельно без направления. Ринат

21 Сентября 2015, 08:20, вопрос №981442
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир Александрович
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Ринат, все зависит от уровня высшего образования, на основе которого Вы поступили в магистратуру (бакалавр или специалист).

Уточните вопрос.

Удачи Вам!

21 Сентября 2015, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Ринат
клиент

Закончил Университет в 2000г. По специальности инженер

21 Сентября 2015, 11:25
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Ринат, в данном случае гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с получением образования (ст. 173 ТК РФ), предоставляются, если образование данного уровня работник получает впервые (ст. 177 ТК РФ). Вот нам с Вами необходимо в этом разобраться.

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 69) обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра.

Однако, в соответствии со ст. 108 закона лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Таким образом, Вы, скорее всего, попадаете под положение ст. 108 ФЗ «Об образовании в РФ», поэтому в соответствии с ТК РФ (ст. 173) работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государтвенную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Если Вы обучаетесь по очной форме, то работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Удачи Вам!

21 Сентября 2015, 11:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут