8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Участие в федеральной целевой программе "Жилище"

Здравствуйте, я отношусь к категории граждан, которые указаны в пункте 7 статьи 13 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Я прибыла после 26 мая 1993 года для проживания в населенный пункт, подвергшийся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности).

Мой супруг относится к категории граждан, которые указаны в пункте 11 статьи 13 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Мы с супругом и ребенком, которому 1 год являемся нуждающимися в улучшении жилищных условий. Согласно пункту 7 статьи 17 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" мой муж имеет право на улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. То есть он может получить государственный жилищный сертификат по подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы. Согласно пункту 16 « Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы

(утв. постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153)», норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере: по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

ВОПРОСЫ;

1. Положено ли на меня жилая площадь в размере 18 кв. м как члену семьи? Несмотря на то, что я прибыла для проживания в населенный пункт, подвергшийся радиоактивному загрязнению после 26 мая 1993 года. Ведь в федеральном законе от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" в статье 10 написано; гражданам, указанным в пункте 7 части первой статьи 1 настоящего Федерального закона (добровольно выехавшим), гарантируются меры социальной поддержки, установленные для граждан, указанных в пункте 11 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

В случае, если граждане, указанные в пункте 7 части первой статьи 1 настоящего Федерального закона, прибыли после 26 мая 1993 года для проживания (работы) в населенные пункты, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности), меры социальной поддержки, предусмотренные частью первой настоящей статьи, им не предоставляются.

2. Положено ли нашему ребенку жилая площадь в размере 18 кв. м как члену семьи? Он родился после 26 мая 1993 года и проживает в населенном пункте, подвергшийся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности).

3. При получении государственного жилищного сертификата, по подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы (далее - подпрограмма) гражданином на каждого члена семьи, имеет ли значение имеют ли они (члены его семьи) право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы? т.е должны ли члены его семьи относится к какой-нибудь категории льготников.

19 сентября 2015, 08:21, Татьяна, г. Челябинск
Денис Любезнов
Денис Любезнов
Юрист, г. Дубна

Здравствуйте!

Вашему мужу надо писать заявление в администрацию ( если еще не написал)о предоставлении ему и членам его семьи жилищного сертификата как выехавшему добровольно из зоны с правом на отселение и предоставление его в планируемом году

Выплата предоставляется на всех трех членов семьи( при условии, что вы проживаете совместно). У вас у самой право на обеспечение жильем отсутсвует. Но, поскольку вы являетесь супругой чернобыльца, то жилищный сертификат ему выдают не только на него одного, но и на членов его семьи, в том числе и на вас.Таким образом, ваше право на получение жилья, производно от права мужа.

15 ноября 2015, 17:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как встать на учёт по программе "Жилище"
Здравствуйте. Имеет ли смысл в участии в программе «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Какие вобще требования, чтобы встать на учёт? В чем суть этой программы?
20 декабря 2020, 12:15, вопрос №2941851, Сергей, г. Юрга
1 ответ
Жилищное право
Участие в федеральной целевой программе "Жилище" при временной прописке
Подскажите, пожалуйста, для участия в данной программе регистрация обязательно должна быть постоянной в течении 5 лет? Или по временной тоже можно подать заявку и пакет документов ?
13 февраля 2018, 11:34, вопрос №1906682, Виталия, г. Ставрополь
1 ответ
Жилищное право
Должна ли регистрация обязательно быть постоянной для участия в программе "Жилище"?
Скажите, пожалуйста, для участия в федеральный целевой программе Жилище регистрация должна быть обязательно постоянная или временная на 5 лет подойдёт? Просто в постановлении это не ясно
12 февраля 2018, 13:31, вопрос №1905504, Виталия, г. Ставрополь
1 ответ
Жилищное право
Можно ли рассчитывать на восстановление нашей семьи в очереди по программе "Жилище"?
В 2009 году нашу семью включили в состав участников программы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище". Не дождавшись очереди мы приобрели квартиру в ипотеку, в ноябре 2012 г. Нас исключили из очереди на субсидию. (На троих членов нашей семьи общая площадь жилья была 40,9 кв.м.). Аргументировали тем, что кв.метров нам хватает. А субсидию на погашение ипотеки не выдают. такие правила). Недавно на сайте "Госстрой РБ" (этот комитет в Республике Башкортостан на данный момент реализует программу "Жилище" ), я прочитала новости: "Вступили в действие положения, содержащиеся в Постановлении Правительства Российской Федерации №466 от 26 мая 2016 года. Согласно ним вводится новая форма поддержки молодых семей при приобретении, либо строительстве жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Теперь социальную выплату можно направить на погашение ипотечного кредита вне зависимости от срока его получения. Данная норма действовала и ранее для молодых семей – участников указанной подпрограммы. Однако с 2011 года возможность погашения ипотечного кредита средствами социальной выплаты была исключена. Это привело к тому, что экономически активные молодые семьи стали использовать иные схемы, оформляя ипотеку на близких родственников, или, чаще всего, оттягивали покупку жилья, так как могли быть сняты с очереди участников подпрограммы. Такой принцип, конечно же, отнюдь не способствовал улучшению демографической ситуации...." ВОПРОС: Может ли наша семья рассчитывать на восстановление в очереди на субсидию, ипотека взятая в 2012 году еще не погашена?
09 октября 2017, 05:14, вопрос №1774146, Алена, г. Ишимбай
2 ответа
Жилищное право
Федеральная целевая программа "Жилище" для молодых семей
Здравствуйте! Сейчас идет Федеральная целевая программа программа "Жилище". Очень бы хотелось узнать о помощи молодым семьям. Что нужно предоставить и сделать для того, чтобы получить хоть какую то помощь от государства?
23 августа 2015, 13:55, вопрос №950555, Анастасия, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 05.04.2018