Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Наказание за выращивание марихуаны по статье

Доброго времени суток, уважаемы юристы!

Помогите разобраться и принять решение:

Допустим я занимаюсь выращиванием каннабиса в своей квартире. Количество не велико, но все же иногда получается больше 20 кустов, по которым вменяется административное наказание.

Я живу с гражданской женой (сожительницей или своей девушкой). Она в этом деле ни коем образом не учавствует.

В случае обнаружения моего "сада" что ожидает её? Ведь она не могла не знать о его существовании.

Меня убеждают, что если она не принимает участия в выращивании, то привлечь к ответственности по статье 231 её не могут. Но как это доказать? Никак! Поэтому есть опасения, что её также как и меня затаскают по следствиям и прочее. Как говорится, вытянут всю душу.

Если, к примеру, я съеду с этой квартиры (где "сад"), то в случае обнаружения моего правонарушения, будут ли основания для наказания до подруги, которая по понятным причина ничего не знала?

Что можно предпринять, чтобы избежать этого?

16 Сентября 2015, 15:28, вопрос №976352 Андрей Захаров, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (18)

  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов
    В случае обнаружения моего «сада» что ожидает её? Ведь она не могла не знать о его существовании.
    Андрей Захаров

    ничего ей не угрожает, так как она НЕ принимает участия в выращивании

    Что можно предпринять, чтобы избежать этого?
    Андрей Захаров

    не выращивать

    16 Сентября 2015, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Если ваша подруга подпадает под признаки соучастников преступления, то она будет нести ответственность как соучастник, ознакомьтесь ниже, ваша подруга делает что либо на подобие?

    Статья 33. Виды соучастников преступления
    1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
    2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
    3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
    4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
    5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

    Если нет, то ваша подруги не может быть привлечена к ответственности.

    16 Сентября 2015, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте. Ей в принципе ничего не грозит если она не выращивала, не знала, не хранила где то в своих вещах и не продавала

    Застраховаться — никак. Только разве что ничего не выращивать

    П.с. в теории следрватели конечно смогут ее допросить

    16 Сентября 2015, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Теоретически ей ничего не грозит, так как она ничего не культивирует. Хотя на практике могут привлечь обоих и разбираться никто не станет.

    Статья 10.5.1. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

    Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

    16 Сентября 2015, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате
    В случае обнаружения моего «сада» что ожидает её? Ведь она не могла не знать о его существовании.
    Андрей Захаров

    Андрей, добрый день. Ничего ей не будет. Если не будет доказано, что она вместе с Вами занималась выращиванием (посадка, культивирование и т.п.) конопли. В случае, если по данному факту будет возбуждено уголовное дело — то проходить она будет в качестве свидетеля.

    Меня убеждают, что если она не принимает участия в выращивании, то привлечь к уголовке её не могут. Но как это доказать?
    Андрей Захаров

    Ну почему же никак? Сам по себе факт проживания в квартире вместе с вами и Вашим садом, не является преступлением. В комнату, где он растет, она не заходит, землю, семена, подкормку не покупала, поливом не занималась и т.п. Тут будут исходить только из ее и Ваших показаний. Презумпцию невиновности еще никто не отменял — не ее обязанность доказывать свою невиновность. Также во внимание стоит принять то обстоятельство, что в помещении где выращивается конопля нет ее личных вещей и иных свидетельств о пребывании ее в данном помещении.

    Поэтому есть опасения, что её также как и меня затаскают по следствиям и прочее. Как говорится, вытянут всю душу.
    Андрей Захаров

    Если только Вы ее не оговорите, тогда есть вероятность привлечения.

    Если, к примеру, я съеду с этой квартиры (где «сад»), то в случае обнаружения моего правонарушения, будут ли основания докапываться до подруги, которая по понятным причина ничего не знала?
    Андрей Захаров

    Допрашивать ее будут, но, как я уже отметил, вероятнее всего лишь в качестве свидетеля.

    Что можно предпринять, чтобы избежать этого?
    Андрей Захаров

    Никак, риск сохраняется до того момента пока Вы проживаете вместе и продолжаете выращивать.

    16 Сентября 2015, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей, как неоднократно разъяснялось Вам в предыдущих вопросах, следствию надлежит выяснить, что конкретно делала Ваша девушка, и делала ли вообще.

    Меня убеждают, что если она не принимает участия в выращивании, то
    привлечь к уголовке её не могут. Но как это доказать? Никак! Поэтому
    есть опасения, что её также как и меня затаскают по следствиям и прочее.
    Андрей Захаров

    Вам нужно иметь в виду, что по действующему законодательству не Вы должны доказывать свою невиновность, а следствие должно доказать Вашу вину.

    Это две принципиально разные вещи, так, если Ваша девушка ничего не предпринимала, никто за руку не хватал, то в что-либо предъявить, а тем более обвинить — совершенно не реально.

    16 Сентября 2015, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нужно быть осторожным, так как подставы сейчас сплошь и рядом, закинут в сумочку или в машину пучек канабиса, вот и все, ничего даже не придется доказывать, поймают так сказать с поличным. Лучше всего прекратить взращивание, чтобы в дальнейшем не было неприятностей.

    16 Сентября 2015, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Роман
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, если действительно ваши действия влекут административное наказание, то следователь вызывать ни вас, ни вашу жену не будет, поскольку следователь занимается уголовно наказуемыми деяниями, а именно расследует преступления, как правило средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Если ваши действие все же являютмя преступлением, то обязанность доказать причастность жены к вашей деятельности возлагается на органы предварительного расследования. При этом, сам факт проживания с вами не будет являться доказательствм, должны быть показания свидетелей, какие-либо акты наблюдения, то есть обьективные данные. Например, если вы уехали из дома на месяц, что подтверждается, доступ квартире имела только жена и осуществляла соответственно уход за растениями.

    16 Сентября 2015, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамазан Тнымбаевич
    Юрист, г. Акъяр
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей

    Меня убеждают, что если она не принимает участия в выращивании, то привлечь к уголовке её не могут. Но как это доказать? Никак! Поэтому есть опасения, что её также как и меня затаскают по следствиям и прочее. Как говорится, вытянут всю душу.
    Андрей Захаров

    Вы доказывать нечего не должны, доказать должно следствие. Ссылайтесь на данную статью.

    Статья 14. Презумпция невиновности

    1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
    2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
    3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
    4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

    16 Сентября 2015, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Что можно предпринять, чтобы избежать этого?
    Андрей Захаров

    Тщвтельно пересчитывайте количество кустиков.Занимайтесь ежедневной прополкой и уничтожайте излишки. Каждый кустик нумеруйте.

    16 Сентября 2015, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Евгений
    Адвокат, г. Железноводск
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей!

    Скажу точно, что за 20 кустов конопли никак не может быть административное наказание, это уголовная ответственность по ч. 1 ст. 231 УК РФ до 2 лет лишения свободы.

    В случае обнаружения Вашего «сада» по поводу привлечения к уголовной ответственности девушки всё зависит от того, какие показания её «уговорят» дать опера. Если «уговорят» что она тоже участвовала в культивировании путём полива «цветочков», то и ей и Вам грозит ч. 2 ст. 231 УК РФ до 8 лет лишения свободы. Если «уговорят» дать показания что выращивали с целью сбыта, то Вам грозит ч. 3 ст. 30 ст. 228.1 УК РФ а там запредельные сроки.

    Если Вы съедете с квартиры где был сад вместе с садом, то нет конопли — нет и состава преступления.

    То что там говорят юристы не работающие по уголовке о презумпции невиновности… о ней только в УК РФ написано… докажут всё, как минимум культивирование + то чего и не было, не хватит веса — добавят...

    Так что не рискуй сам и не подставляй девушку.

    16 Сентября 2015, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Скажу точно, что за 20 кустов конопли никак не может быть административное наказание, это уголовная ответственность по ч. 1 ст. 231 УК РФ до 2 лет лишения свободы.
    Казаков Евгений

    Коллега, Вы глубоко заблуждаетесь.

    Конопля (растение рода Cannabis)
    от 20 растений — крупный размер
    от 330 растений — особо крупный.

    Смотрим сюда:

    www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12080870/

    То есть уголовная ответственность по ч.1 ст.231 установлена за выращивание 20 и более растений.

    Андрей, получается, что и я немного ошибся: количество растений должно быть не более 19. Лучше сажайте 15 и непременно нумеруйте. В случае чего это будет доказательством отсутствияумысла на посев в крупном размере.

    16 Сентября 2015, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Андрей,

    добавлю ещё немного на всякий случай.

    Выращенную коноплю сушите при температуре 110-115 градусов С. Затем взвесьте на аптекарских весах. Если получилось 6 грамм и более, оставьте себе 5 граммов, остальное безжалостно уничтожьте. Тогда это будет административка. 6 и более граммов — уже уголовная ответственность, крупный размер.

    Опытным путём определите, сколько свежих растений нужно иметь, чтобы получилось менее 6 граммов готового продукта. И сажайте именно столько, тогда уголовная ответственность Вам не грозит.

    Вот источник:

    base.garant.ru/70237124/#block_2000

    Но боже упаси Вас угостить травкой даже самого закадычного друга! Это уже сбыт, драконовские сроки наказания.

    16 Сентября 2015, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Андрей,

    антинаркотическое законодательство достаточно запутанно, поэтому поясню кое- что относительно значительного и крупного размеров.

    Для разных статей УК разная терминология.

    В плане ст.231 УК РФ (выращивание растений) крупным размером считается 20 кустов и выше. Пока у Васменее 20 кустов, ст.231 УК РФ к Вам не применима.

    Основание:

    www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12080870/

    Но вот Вы собрали урожай, Ваши 19, к примеру законных кустиков,, и к Вам внезапно нагрянули товарищи из наркоконтроля.

    Поскольку кусты уже срезаны, Вы будете подозреваться уже в другом преступлении:

    Статья 228.3. Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ

    Вот здесь Ваши кустики взвесят, опечатают, эксперт их высушит при температуре 110-115 градусов С. И горе Вам, если в сухом виде получится 6 и более грамм!

    Это будет значительным размером, влекущем уголовную ответственность по ст.228.3 УК РФ, а если Вы сами успели высушить траву и получилось 6 и более граммов — уже по ч.1 ст.228 УК РФ.

    Теперь понимаете, почему я рекомендую выращивать не более 15 кустов (для страховки) и тщательно следить, чтобы при высушивании масса готовой продукции не превышала 6 г.

    16 Сентября 2015, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемые коллеги,
    я что-то уже сам начинаю путаться в бесчисленных постановлениях нашего уважаемого правительства.
    Судите сами:

    1)Значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации
    (утв. постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002)

    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70237124/#block_2000#ixzz3lunYnn6e

    Здесь 6 грамм в высушенном виде. Но это для целей других статей, ст.228.3 не поименована!
    Далее:

    Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации
    (утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934)

    Это для живых растений — 20 и более кустов, но ст.228.3 УК РФ опять же здесь не поименована. Только для ст.231 УК!!!
    И где же мы находим ст.228.3 УК РФ???
    Тут есть третье по счёту постановление, вот оно:

    Крупный и особо крупный размеры
    для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации
    (утв. постановлением Правительства РФ от 8 октября 2012 г. N 1020)

    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70239100/#block_2000#ixzz3luoz7Co2

    Ура, нашли ст.228.3 УК РФ. Вот оно, постановление под данную статью!!!
    Но… но… что это? В тексте постановления не говорится ничего о КОНОПЛЕ.
    Там указано всего одно растение:
    Эфедра (растение рода Ephedra L)
    Таким образом, следует вывод, что незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, относятся только к этой самой эфедре??? А, выходит, хранение конопли не образует состава ст.228.3 УК РФ????
    Или я с ума сошёл, или что… Кто прояснит ситуацию?

    16 Сентября 2015, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Евгений
    Адвокат, г. Железноводск
    Общаться в чате
    Коллега, Вы глубоко заблуждаетесь.
    Костромов Илья Юрьевич

    Коллега, по пути на производство обыска пару кустов захватят по дороге...

    16 Сентября 2015, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    по пути на производство обыска пару кустов захватят по дороге
    Казаков Евгений

    Легко. Но мы абстрагируемся от незаконных действий полиции, полагая уважаемых полицейских основой закона и порядка. А по закону — до 20 кустов — административка. Мы ж юристы. Мы юридический аспект проблемы обсуждаем. )))

    НО КАК ЖЕ БЫТЬ С 228.3 ???

    Согласно постановлению уважаемого правительства №1020 только хранение эфедры образует состав. Или я ослеп, или выпил лишнего, или Гарант врёт, или что????

    16 Сентября 2015, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    по поводу привлечения к уголовной ответственности девушки всё зависит от того, какие показания её «уговорят» дать опера
    Казаков Евгений

    Андрей,

    А вот тут необходим предварительный инструктаж девушки. В случае задержания не открывать рта до прибытия своего адвоката. Телефон семейного адоката должен быть забит в память мобильника под № 1. Если такового адвоката нет, заведите! При Вашем, Андрей, образе жизни, это совершенно необходимо.

    16 Сентября 2015, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.