Консультируйтесь с юристом онлайн

1004 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1004 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как решить спор по договору поставки товаров?

Добрый день. Наша фирма заключила договор на поставку товаров. Поставщик допустил просрочку поставки и к тому же товар был не качественным. Мы подали иск о взыскании убытков и уплате штрафов. В своем отзыве на исковое заявление ответчик указал, что подписан договор с его стороны не уполномоченным лицом.( не генеральным-справка прилагается), а так как начальник снабжения не имел право подписи, просит суд признать договор недействительным. Какое решение может вынести суд. Хотя мы считаем, что он намеренно знал и допустил до подписи нач.снабжения.

15 Сентября 2015, 16:41, вопрос №976252 Влад, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Люберцы
    Общаться в чате

    хотел бы уточнить- Товар по факту был поставлен? а Вами товар принят??

    18 Сентября 2015, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алиса
    г. Москва
    Общаться в чате

    Влад, добрый день!

    На мой взгляд, в вашей ситуации может быть применима ст. 183 ГК РФ, и организация впоследствии, поставив товар, по сути подтвердила одобрение сделки, совершенной начальником снабжения. Таким образом, у компании возникли права и обязанности по договору.

    Не могли бы Вы уточнить, по какой статье предъявлено требование о признании договора недействительным? Если по 174, которая, на мой взгляд, не применима здесь, то другой стороне нужно доказать, что вы знали об ограничении полномочий подписанта. Кроме того, в спорах о призании сделок недействительными по общему правилу каждая сторона возвращает другой все полученное по сделке, то есть это не катастрофический вариант развития ситуации, поскольку вы как минимум вернете деньги.

    Также, если договор был заключен после 13 июля этого года, стоит помнить о том, что:

    Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

    Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

    Но, конечно, применимость всех этих положений зависит от фактических обстоятельств дела.

    23 Сентября 2015, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.