Консультируйтесь с юристом онлайн

1336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Каковы условия проживания в служебной квартире?

Здравствуйте! Я офицер запаса. Был уволен из ВС РФ в 2009 году из системы территориальных органов МО РФ или проще - военного комиссариата. По месту службы мне была выделена так называемая служебная квартира. Почему именно так я ее называю, потому что фактически она принадлежит администрации района, а не военкомату. Уволен был по оргштатным мероприятиям и выслугой более 10 лет. В ходе переписки администрации района и военкомата было достигнуто согласие на вывод данного жилья из специализированного фонда и заключение со мной договора социального найма. О принятом далее решении, как писалось мне в письме от администрации будет сообщено дополнительно. О положительном решении мне сообщили устно, поэтому я не переживал и продолжал проживать дальше в данном жилье. Военкомат меня уволил, основываясь на письме. К сожалению я проявил "халатность" по отношению к себе и понадеялся на нашу администрацию. В результате, когда я обратился к ним за документами в 2012 году, мне сказали извините, документов никаких нет. В течение дальнейших трех лет они пытались выселить меня, но им это не удалось. В 2015 году они подали на меня иск о выселении из жилья. В данное жилье я заехал на основании постановления главы администрации района, на которое администрации до сегодняшнего дня ссылалась при каждой возможности. Но как только я подал обращение в суд о сроке исковой давности, они сразу же нашли изъяны и нарушения законодательства в данном постановлении, пытаясь свести к незаконному вселению. Эта квартира находится в моем родном поселке. Эта квартира дорога моему сыну. К сожалению, моя бывшая жена выписала его из нее. До этого момента боролся сам, т.к. чувствовал за собой силу и правду. Но, похоже, сам я не вытащу ситуацию. Местные юристы разводят руками. Доки при необходимости вышлю. Мне нужно законность вселения. В противном случае меня выкинут. Помогите!!!!

DSCF10DSCF1068.JPG68.JPG
DSCF10DSCF1069.JPG69.JPG
DSCF10DSCF1070.JPG70.JPG
DSCF10DSCF1071.JPG71.JPG
DSCF10DSCF1072.JPG72.JPG
14 Сентября 2015, 20:23, вопрос №975311 Илья, г. Ува
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Но как только я подал обращение в суд о сроке исковой давности, они сразу же нашли изъяны и нарушения законодательства в данном постановлении, пытаясь свести к незаконному вселению.
    Илья

    Срок исковой давности также можно применить к незаконному вселению.С 2009 г. прошло много времени. Кроме того законность может подтвердить переписка, заключенный договор найма.

    14 Сентября 2015, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам, Владимир, за ответ и надежду!!! У меня есть договор найма. Какие аргументы я должен привести, чтобы доказать это в суде? Как я должен построить защиту? Я так понял они пытаются перевести в гражданско-правовое поле, с целью подвести к определению "восстановление прав собственника". Переписка, к сожалению, отсутствует между руководителями по причине срока хранения подобной переписке. По крайней мере в военкомате точно нет. А администрации невыгодно это все доставать, если даже данная переписка сохранилась. На суде я заявил о запросе судом данных документов у администрации (конкретные документы с номерами и датами), но они ответили тем, что ничего нет, найти не могут. На данный момент у меня копия ответа положительного решения администрации (из личного дела), договор служебного найма и переписка (перепалка) с администрацией за последние три года. К сожалению, наши судьи местные, любят судебную практику, администрация ее приводит. На данный момент я не знаю как строить защиту, кроме как опираться на то, что в данное жилье уже на протяжении более 30 лет проживали офицеры, проходящие службу в нашей системе (предоставить в суд выписку из домовой книги). В файле их возражение. Надеюсь на помощь! Спасибо!

    С уважением,

    Чирков Илья,

    подполковник запаса

    DSCF10DSCF1068.JPG68.JPG
    DSCF10DSCF1069.JPG69.JPG
    DSCF10DSCF1070.JPG70.JPG
    DSCF10DSCF1071.JPG71.JPG
    DSCF10DSCF1072.JPG72.JPG
    14 Сентября 2015, 21:58

    Уточнение клиента

    Спрашивать по поводу, когда им стало известно, не знаю... В любом случае не позднее 2009 года. Т.к. в деле есть ответ главы администрации. Они как бы не отрицают данный факт.

    15 Сентября 2015, 20:13
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    копия ответа положительного решения администрации (из личного дела), договор служебного найма
    Илья

    Это письменные доказательства. По скринам завтра отпишусь.

    14 Сентября 2015, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Владимир!

    Объясните более подробно как я должен построить свою защиту? Как я могу обосновать применение срока исковой давности к незаконному вселению, если суд сочтет доводы истца законными? Вы хотели отписаться по скринам! Заранее спасибо!!!!!

    15 Сентября 2015, 18:55
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    как я могу обосновать применение срока исковой давности к незаконному вселению, если суд сочтет доводы истца законными
    Илья

    Это станет известно только в решении относительно законности доводов.

    Ознакомился с вложенными файлами.

    Считаю что срок пропущен признать договор недействительным, так как постановление было издано в 2007 году и прошло более 3 лет. Задайте вопрос представителю когда им стало известно о том что по их мнению проживаю не законно?

    Настаивать на данной позиции. Относительности распределения служебного жилого помещения, действительно Администрация не должна была его распределять. Эти занимается МО РФ, исходя из ст. 15 ФЗ О статусе военнослужащих и тогда действовал приказ МО РФ 2000 №80.

    Какие требования у администрации?

    15 Сентября 2015, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Требования у администрации - освободить квартиру. Есть интересное документ "О Положении о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда в муниципальном образовании "Увинский район" Решение Увинского районного Совета депутатов от 20.06.2006 N 368 (есть на сайте района), один из пунктов которого звучит так:

    II. Порядок предоставления служебных жилых помещений

    11. Для предоставления служебного жилого помещения гражданин представляет в Администрацию муниципального образования "Увинский район" заявление о предоставлении служебного жилого помещения с приложением следующих документов:

    копия приказа о приеме на работу в орган местного самоуправления, муниципальное учреждение; копии документов, подтверждающих избрание на выборную должность;

    ходатайство работодателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях, о предоставлении служебного жилого помещения на имя главы Администрации муниципального образования "Увинский район";

    справка о составе семьи".

    Это в редакции 2012 года. А на момент издания ( к сожалению пока не достал копию старой версии) было написано проще " необходимо обращение руководителя учреждения, организации". Обращение руководителя было. Это прописано в самом постановлении, что на основании обращения. Поэтому я согласен, что должно было распределять МО РФ, но в регионах, особенно районных у военкоматов, никогда не было своего жилого фонда. И исторически на протяжении 40 лет этот вопрос согласовывался с администрациями районов. В свою очередь, если в суде ссылаться на данный факт, даже при условии вышеуказанных доводов, со стороны главы администрации нарушения не было, на мой взгляд, т.к. в пункте 11 раздела II нет оговорки "кроме военных комиссариатов". Соответственно глава имел право принять данное решение и издать постановление. Что Вы думаете, по поводу моих доводов?

    15 Сентября 2015, 19:34
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Поэтому я согласен, что должно было распределять МО РФ, но в регионах, особенно районных у военкоматов, никогда не было своего жилого фонда. И исторически на протяжении 40 лет этот вопрос согласовывался с администрациями районов.
    Илья

    Согласен, в Саратовской области на практике встречал такой случай, но там квартиру сдали чтобы получить от МО РФ по договору социального найма.

    А на момент издания ( к сожалению пока не достал копию старой версии) было написано проще " необходимо обращение руководителя учреждения, организации".
    Илья

    Ссылаться следует на Положение действующее на тот период когда заключался договор. Если там была формулировка на руководителя организации без привязки к муниципалитету, то в Вашу пользу.

    Кроме того представитель администрации, если он утверждает на незаконность договора, то он должен подтвердить не законность постановления (на решение суда, другим не подтвердить), а также положение действующее на тот период.

    Он обязан представлять доказательства в обосновании обстоятельств на которые ссылается, ст. 56 ГПК РФ.

    К доказательствам относятся — объяснения сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов ч.1 ст. 55 ГПК РФ.

    Задавайте вопросы относительно предоставления жилого помещения: что послужило основанием предоставления жилого помещения, в какой редакции действовало постановление, какой порядок был на тот период, была ли практика предоставления жилых помещений военнослужащим.

    Кроме того заявите письменное ходатайство об истребование доказательств (ст. 57 ГПК РФ) которые имеют отношение к делу, а именно положение действующее на тот период (если оно в Вашу пользу), документы относительно принятия решения о предоставлении жилого помещения. Можно вызвать свидетелей которые могут подтвердить по данным обстоятельствам.

    15 Сентября 2015, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    В любом случае не позднее 2009 года. Т.к. в деле есть ответ главы администрации. Они как бы не отрицают данный факт.
    Илья

    Это основания для применения срока исковой давности.

    15 Сентября 2015, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, спасибо за разъяснения!!!!

    Прошу пояснить правильно ли я понимаю Ваши слова:

    "Кроме того представитель администрации, если он утверждает на незаконность договора, то он должен подтвердить не законность постановления (на решение суда, другим не подтвердить), а также положение действующее на тот период".

    Т.е., если я правильно понял, должно быть обязательно судебное решение о незаконности либо законности данного постановления (администрация должна обратиться в суд с иском о признании данного постановления незаконным или изданного с нарушениями закона, и как следствие этого - судебное решение)? На какую статью я могу сослаться?

    Я прошу Вас по возможности найти мне судебную практику, соответствующую от части или полностью моей и подготовить "речь" для суда ( логическое выступление) за вознаграждение. К сожалению, не располагаю суммой, которую можно назвать деньгами, в силу сложившихся обстоятельств на сегодняшний день. Но тем не менее... Необходимые скрины доков отправлю и отвечу на возникающие вопросы. Постараюсь до суда через людей сделать запрос в архиве положения в первом издании.Сам не пойду, уверен, там дали указания ничего не находить. Еще не один док не удалось вытащить из требуемых с момента начала судов. Очередное заседание 28 сентября. Я Вам очень благодарен за Вашу помощь, которую Вы уже мне оказали. Буду рекомендовать Вас друзьям и знакомым. Хочу отметить, Вы ни разу не заговорили о денежном вознаграждении! Выражаю Вам свое искреннее уважение!!! Честно говоря, не ожидал найти помощь здесь. Решил попробовать от безвыходности.Удивлен! Огромное спасибо!!! После окончания суда поставлю статус в соц сетях.

    16 Сентября 2015, 00:02
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Т.е., если я правильно понял, должно быть обязательно судебное решение о незаконности либо законности данного постановления (администрация должна обратиться в суд с иском о признании данного постановления незаконным или изданного с нарушениями закона, и как следствие этого — судебное решение)? На какую статью я могу сослаться?
    Илья

    Согласно ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
    В случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными статьей 12 настоящего Кодекса.

    Исходя из данной статьи должно быть решение суда.

    Ознакомился с судебной практикой которую представил представитель администрации.

    Схема в них следующая устанавливается в суде, что договор найма является ничтожным (т.е. не соответствует закону) и применяется статья 208, 304 ГК РФ — срок исковой давности (требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения).

    В речи суду следует основываться на том, что договор найма заключен на законных основаниях, постановление позволяло предоставлять жилое помещение не зависимо от принадлежности работника и др. лица (необходимо истребовать действующего на тот период), квартира выбыла из владения (в этом случае ст. 304 ГК не применяется) и пропущен срок исковой давности.

    К сожалению судебная практика с 2012 г. изменилась и суды применяют срок исковой давности, если имущество не выбыло из владения. Но первично администрации следует доказать не соответствие договора закону.

    17 Сентября 2015, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно ли трактовать смену правового статуса, что квартира выбыла из владения, если в 2007 году уже после моего заселения данная квартира включена в реестр муниципального образования "Увинский район" УР в раздел "муниципальная имущественная казна" (решение Совета Депутатов от 2007 г.). До этого жилое помещение входило в специализированный муниципальный жилищный фонд. И тем самым утверждать отсутствие оснований применения ст. 304?

    18 Сентября 2015, 03:04
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В суде лучше обходить ст.304 ГК РФ ссылаться на ст.196 ГК РФ и указывать на то что жилое помещение выбыло. Утрата права (выбытия) это не смена правого статуса и занесение в другой реестр, а смена собственника или то что собственник не интересовался жилым помещение, не распоряжался.

    18 Сентября 2015, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.