Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли напрямую обратиться к судмедэксперту до возбуждения уголовного дела?

Здравствуйте! Можно ли на прямую, обратиться в СУДМЕДЭКСПЕРТИЗУ, без ожидания пока следователь примет заявление о возбуждении уголовного дела? Достаточно ли экспертам свидетельства о смерти и справки от врача, о том что были причинены телесные повреждения?

14 Сентября 2015, 02:34, вопрос №974376 Екатерина, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Можно ли на прямую, обратиться в СУДМЕДЭКСПЕРТИЗУ
    Екатерина

    Екатерина,

    нет, бюро СМЭ не принимает «заказы» от частных лиц.

    Действовать следует иначе.

    Почему возникла необходимость изымать следы без участия следователя?

    Если следы имеются, необходимо зафиксировать их в протоколе осмотра места происшествия.

    Если поясните подробности случившегося, попробуем что-то посоветовать.

    В принципе, Вам не возбраняется пригласить независимого специалиста и в присутствии Ваших свидетелей изъять следы крови с асфальта. В дальнейшем это может иметь доказательственное значение, как заключение специалиста.Но такое заключение «ущербней», чем заключение эксперта. Как правило, на основании заключения специалиста по ходатайству заинтересованной стороны может быть назначена дополнительная экспертиза.

    Собственно говоря, что Вы хотите доказать этим действием? Принадлежность крови определённому лицу? Или зафиксировать местонахождение следов крови? Что именно имеет для Вас доказательственное значение?

    В любом случае, более правильно будет решать такие проблемы с помощьюадвоката и заявления соответствующих ходатайств следователю.

    14 Сентября 2015, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ. Да, нужно установить принадлежность крови определённому лицу и зафиксировать местонахождение следов крови. Таким образом необходимо восстановить картину случившегося. Необходимость изымать следы без участия следователя, возникла потому, что:

    1) следы могут стереться или смыться дождём (и так уже прошло 2 недели) пока следствие будит рассматривать заявление и тд.

    2) Особо нет доверия, что они будут действительно всё тщательно расследовать, потому что когда после избиения человек попал в реанимацию, они допрашивали подозреваемого, а после смерти прошло 9 дней от них ни слуху, ни духу.

    Так же скажите пожалуйста, как можно самостоятельно ( без следователя) получить запись с камер наружного наблюдения определённого дня? Камера охраняет строительную фирму.

    14 Сентября 2015, 15:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.