1000 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1000 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могут ли сократить инвалида 3 группы, если жена находится в отпуске по уходу за ребенком?

У меня жена в отпуске по уходу за ребенком до 1.6 лет. У неё есть еще один ребенок от первого брака. Она подала на алименты но отец их не выплачивает. У меня на работе сокращение штата. Я инвалид 3 группы. Могут ли меня сократить?

13 Сентября 2015, 14:28, вопрос №974017 Сергей, г. Южно-Сахалинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
222
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ работодателям запрещено сокращать:- беременных женщин;- женщин, воспитывающих детей до 3-х лет;- женщин, которые являются матерями-одиночками, воспитывающие ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет. При сокращении штата, работника с инвалидностью работодатель может уволить наравне с остальными работниками (ст.179 ТК РФ). Всего доброго!

13 Сентября 2015, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Как и любого другого работника могут сократить и Вас.

Трудовым кодексом РФ определено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников:

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Таким образом, при решении вопроса кто из работников подпадает под сокращение работодатель должен исходить из уровня квалификации и производительности работников; если же уровень производительности труда и квалификации равный, то работодатель должен оценить семейное положение работников, их статус согласно правилам, определенным частью третьей ст. 179 ТК РФ.

Всего доброго!

13 Сентября 2015, 14:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.