164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка в квартире собственника несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте. В приватизированной квартире 2 собственника (квартира в собственности в равных долях 50 на 50). Собственники не состоят ни в родственных отношениях, ни в браке. Есть устная договоренность продать квартиру через полтора - два года. Одна из собственников после нескольких лет отсутствия (вышла замуж в другой город и родила там ребенка) вернулась и хочет прописать в квартире несовершеннолетнего ребенка. Как второму собственнику застраховаться от рисков? Какие юридические документы необходимо оформить, чтобы через оговоренный срок продать квартиру и не столкнуться со сложностями выписки несовершеннолетнего ребенка или вовсе нежелания продавать квартиру? Поможет ли тут временная регистрация ребенка?

12 Сентября 2015, 14:21, вопрос №973441
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Галина
19013
ответов
6125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здесь никак не подстраховаться. каждый из них может распоряжаться своей долей. Если один вдруг откажется, значит второй может продать только свою долю.

12 Сентября 2015, 14:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
1524
ответа
736
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Подольск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Светлана! Собственник, у которого родился ребенок вправе зарегистрировать его без чьего-либо согласия. Регистрация не приведет к возникновению права собственности у несовершеннолетнего в квартире, он будет просто зарегистрирован в ней. Если сособственники договорятся между собой о продаже квартиры целиком, а не по долям, так как так наиболее выгоднее, то тогда зарегистрированный несовершеннолетний ребенок не будет к этому препятствием. Сложности могут возникнут только тогда, когда несовершеннолетний имеет долю в квартире. А регистрация, как я уже выше написала не порождает возникновение права собственности. Единственная сложность может возникнуть, что новый покупатель не захочет покупать квартиру с зарегистрированным там ребенком и потребует, чтобы квартира была свободной, хотя впоследствии сможет выписать ребенка, поэтому в случае продажи ребенка нужно будет зарегистрировать в другое место. Если один из сособственников откажется продавать квартиру целиком, то каждый имеет право на продажу своей доли, предложив ее сначала второму сособственнику.

12 Сентября 2015, 14:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут