Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Повесили недостачу что делать?

работала в мебельном магазине старшим продавцом у ИП год,не официально,нет трудового договора и о материальной ответственности тоже нет.кроме меня работали еще 2 продовца когда уходила на выходной,а так всегда я одна работала.в этот раз ушла на выходной после чего звонят и говорят что был учет и на мне весит недостача 130 тыс.руб.директор предложила или оформить кредит на меня или она напишет заявление в милицию.якобы там у нее работает знакомый и есть копии моих чеков когда я отдовала покупателям за покупку.в общем она сазала что сделает все чтоб доказать мою вину.что мне делать?

09 Июня 2013, 12:00, вопрос №97338 анастасия, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 647 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Анастасия.

    Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере. Для привлечения работника к полной материальной ответственности согласно ст. 244 ТК РФ необходимо наличие следующих условий:
    — достижение работником возраста 18 лет (ч. 1 ст. 244 ТК РФ);
    — выполнение работником функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85). Подробнее об этом см. п. 4 настоящего материала;
    — заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности.  Незаключение таких договоров с работниками означает освобождение последних от обязанности нести полную материальную ответственность;
    — совершение работником виновных и противоправных действий при обслуживании вверенных ему ценностей;
    — причинно-следственная связь.
    Наличие правомерно заключенного договора о полной индивидуальной материальной ответственности и отсутствие обстоятельств, исключающих такую ответственность, являются основанием для взыскания с работника материального ущерба. Это подтверждается судебной практикой (см. Определения Ленинградского областного суда от 02.06.2010 N 33-2553/2010, от 14.10.2010 N 33-5061/2010).

    Выводы:

    1)    Отсутствие договора не позволяет работодателю привлечь работника к полной материальной ответственности. 

    2) Договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с работником организации, то есть с сотрудником с которым заключен трудовой договор.

    Анастасия, с юридической точки зрения, исходя из того, как документально оформлены Ваши «трудовые» отношения, у Вашего работодателя отсутсвуют основания для предъявления претензий относительно недостачи товара. Ввиду отсутствия договора о материальной ответственности заявление в полицию не принесет Вашему работодателю никаких результатов.

    .

     

     

    14 Июня 2013, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats