568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Имеет ли право полиция требовать телефон для проведения экспертизы?

Здравствуйте. В кратце ситуация следующая - у подростка забрали айфон. В итоге вернули, подкинули. Хотели забрать заявление, но полиция настояла, чтобы было заведено уголовное дело. Теперь они требуют айфон для экспертизы, по их словам, чтобы оценить его стоимость. Пострадавшая сторона не хочет его отдавать. Имеет ли право полиция обязать их это сделать?

11 Сентября 2015, 18:15, вопрос №972887
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4463
ответа
4787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, фраза «у подростка забрали айфон» говорит о том, что был совершен грабеж. Преступление публичного обвинения и потому от волеизъявления потерпевшего ничего не зависит. Уголовное дело возбуждается и без заявления.

Хотели забрать заявление
Ольга

Такое не предусмотрено законом. В полицию обращались с заявлением, оно зарегистрировано и никто не сможет теперь его отдать заявителю.

Полиция добьется своего, а у потерпевшего могут возникнуть проблемы.

Имеет ли право полиция обязать их это сделать?
Ольга

Даже спрашивать не будут. Препятствование расследованию преступления может быть чревато. Телефон тем или иным способом установят и изымут. Это может быть и выемка, и обыск.

Найти телефонный аппарат в настоящее время не составляет трудности, по imei, по номеру телефона устанавливается кто использует его. Отказ давать показания, дача ложных показаний это уголовное преступление.

Смысла противится никакого нет. Виновному потерпевший может помочь только смягчив наказание, указав, что похищенное добровольно было возвращено.

Возможно есть вариант обыграть каким образом телефон попал к виновному, но это делать надо очень продумано, так как опять вопрос стоит о привлечении к ответственности за дачу ложных показаний и возможно ложного доноса и хищении.

11 Сентября 2015, 18:40
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут