Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1060 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Что делать,если застройщик угрожает отобрать квартиру?

Здравствуйте.

Застройщик в отместку за требование о выплате неустойки угрожает признать договор долевого участия ничтожным в связи с неправильной формулировкой срока передачи квартиры, который он сам и составил. Подскажите, как защититься от этого и как ещё наказать застройщика за нарушение срока сдачи?

10 Сентября 2015, 23:04, вопрос №972067 Борис, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Договор о долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (часть дополнена с 22 июля 2009 года Федеральным законом от 17 июля 2009 года N 147-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие со 2 декабря 2008 года.

    4. Договор должен содержать:
    1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
    3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
    4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
    5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

    При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным.

    Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи (часть в редакции, введенной в действие с 20 июля 2006 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 111-ФЗ.

    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (часть в редакции, введенной в действие с 20 июля 2006 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 111-ФЗ.

    В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации. *6.3

    Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. *8.1)

    Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

    !!! Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.!!!

    Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1_1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

    10 Сентября 2015, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте.

    С теорией у Вас все хорошо. Но когда доходит до практики, все абсолютно иначе. Например, я судился за неустойку, но полную сумму я никогда не получал. Относительно расторжения договора, я тоже не уверен, что получу все проценты за пользование своими деньгами. Кроме того, цены на жильё сильно выросли, и купить аналогичное жильё за эти деньги нереально. Поэтому нужны дополнительные меры воздействия на застройщика.

    11 Сентября 2015, 06:52
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Условия договора трактуются в пользу лица, предложившего договор, была практика ВАС по этому вопросу.

    Проще говоря, нельзя признать недействительным то, что сам и предложил.

    Как по мне, то это просто голословность не имеющая под собой оснований.

    11 Сентября 2015, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.