Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Стоит ли подавать в суд для разрешения вопроса? Имеются ли сроки обращения в суд? Если да, то какова вероятность выигрыша? И как решить вопрос этот?

14 мая 2009 года я был принят на службу в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Сахалинской области на должность старшего инспектора отдела безопасности. 24 августа 2012 года приказом № 671 - лс был уволен из органов УИС РФ по основанию, предусмотренному п. «д» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ (за нарушение условий контракта со стороны сотрудника).

26 сентября 2012 года Определением Смирныховского районного суда Сахалинской области формулировка основания увольнения была изменена с п. «д» ст. 58 (нарушение условий контракта со стороны сотрудника) Положения о службе в органах внутренних дел РФ на п. «а» ст. 58 (по собственному желанию) Положения о службе в ОВД РФ. Копию приказа об изменении формулировки увольнения я не получал. С надлежащей заверенной копией приказа до настоящего времени не ознакомлен. Известно, что номер приказа 781 л\с от 02 октября 2012 года.

18 марта 2013 года я обратился в ФКУ ИК-2 с письменным заявлением о выплате вышеуказанных пособий и иных выплат, причитающихся при увольнении. Но в учреждении сослались на то, что я отказался от выплат. 25 марта 2013 года я подал повторное заявление, где было разъяснено, что отказался я от требований материального характера в связи с изменением формулировки приказа об увольнении, а именно, от взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, от выплат денежных средств, затраченных мною при подготовке иска в суд, проведении юридических консультаций, а также иных затраченных мною средств, которые Ответчик обязан был возместить в соответствии с гражданским законодательством РФ. От выплат, которые положены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 (до вступления изменений от 25.08.2012 г. 05.02.2013 г. и 11.02.2013 г.), а также единовременного денежного вознаграждения по итогам работы за 2012 год и иных выплат, предусмотренных при увольнении по собственному желанию, не отказывался. В случае отказа получить положенные мне выплаты, я обязан был подать какой-нибудь документ (заявление, доверенность и т.п.) о нежелании их получать и передать в счет государства, другому лицу, в счет учреждения и т.д.

04 апреля 2013 года мною была подана жалоба в Смирныховскую районную прокуратуру Сахалинской области с просьбой, принять меры, как надзорный орган по соблюдению законности. До настоящего времени жалоба находится на рассмотрении. По окончании рассмотрения моей жалобы, ее результат будет предоставлен суду.

18 апреля 2013 года был получен ответ из ФКУ ИК-2 на мои заявления от 18 марта 2013 года и 25 марта 2013 года, в котором администрация учреждения ссылается на то, что финансирование за 2012 год прекращено и произвести выплаты невозможно.

Все указанные выплаты производятся на основании приказов начальника того или иного органа. В случае прекращения финансирования за прошедший год, выплаты производятся также на основании приказа начальника учреждения, что не было сделано, чем нарушены мои права.

Также при увольнении по собственному желанию мне обязаны были выплатить единовременное денежное вознаграждение по итогам 2012 года, а также ежемесячные денежные премии за июль и август 2012 года.

Единовременное денежное вознаграждение по итогам календарного года выплачивается сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы в размере 3 окладов денежного содержания, а премия в размере до 3 окладов денежного содержания. Выплата премии производится ежеквартально, ежемесячно или за иной период текущего года. Размер премии, срок и порядок ее выплаты определяются руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти. При исчислении премии в расчет принимается размер оклада денежного содержания, установленный сотрудникам на 1-е число месяца, в котором производится выплата премии.

На момент увольнения из органов уголовно-исполнительной системы РФ действующих дисциплинарных взысканий не было, а также иных оснований для невыплат не имелось.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ основными обязанностями работодателя являются: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В соответствии с ч. 5 ст. 80 ТК РФ «…работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет». В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 при увольнении сотрудника из органов УИС РФ по пункту «а» Положения ему положены определенные выплаты, в независимости от чего-либо.

Согласно ст. 17 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособия лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, либо службы в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (до вступления изменений от 25.08.2012 г. 05.02.2013 г. и 11.02.2013 г.) лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, выплачивается единовременное пособие при увольнении - в размерах: при выслуге менее 10 календарных лет - пяти месячных окладов, при выслуге от 10 до 14 календарных лет включительно - 10 месячных окладов, при выслуге лет от 15 до 20 лет календарных лет включительно - 15 месячных окладов и при выслуге 20 лет - 20 месячных окладов денежного содержания. Моя выслуга на день увольнения составляет в календарном исчислении 11 лет 1 месяц и 19 дней.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно… Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

08 Июня 2013, 20:10, вопрос №97002 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы

stats