724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правомерно ли требование поменять свой приватизированный дачный участок на другой?

У меня приватизированный дачный участок, общество "Белок".Волгоградская обл.. р.п. светлый Яр. Участку уже 30 лет. хороший сад,сортовые фруктовые деревья. виноградник, кустарники. В этом году была проблема с водой. т.е .с поливом,не была вовремя сделана подкачка воды... Многие побросали участки и теперь мне предлагают бросить мой участок и перейти на другой, иначе не будут подавать воду, т.к. трубы прохудились и не успевают слесаря их чинить...Имеет ли право правление кооператива решить такой вопрос, чтобы я бросила свой участок и перешла на другой участок, брошенный . заброшенный, заросший бурьяном. У меня нет задолжности, т.е. я своевременно все оплачиваю. в том числе и работу слесарей.

08 Сентября 2015, 19:05, вопрос №969340
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
620
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Ваш участок — ваша собственность. Вы несете бремя содержания этого участка.

Имеет ли право правление кооператива решить такой вопрос, чтобы я бросила свой участок и перешла на другой участок
Мулинова Антонина алексеевна

Нет, т.к. лишить Вас права собственности можно по решению суда или если Вы сами осуществите отчуждение данного участка (продажа, дарение).

У меня нет задолжности, т.е. я своевременно все оплачиваю. в том числе и работу слесарей.
Мулинова Антонина алексеевна

У Вас есть право требовать от правления отчета работы слесарей и расходования денежных средств, если это били целевые взносы.

А перейдя на другой участок Вы не будут иметь права собственности на него и однажды Вас могут попросить освободить его.

Кроме этого, думаю, Вас также заставят платить за содержание своего участка и нового.

08 Сентября 2015, 19:25
q Отблагодарить
1 0
620
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Также положения ст. 279 ГК РФ предусматривают случаи изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд:

1. Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

2. В результате изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется:
1) прекращение права собственности гражданина или юридического лица на такой земельный участок;
2) прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности;
3) досрочное прекращение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора безвозмездного пользования таким земельным участком.
3. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, определяемыми в соответствии с земельным законодательством.
4. Со дня прекращения прав на изъятый земельный участок прежнего правообладателя прекращаются сервитут, залог, установленные в отношении такого земельного участка, а также договоры, заключенные данным правообладателем в отношении такого земельного участка. Сервитуты, установленные в отношении изъятого земельного участка, сохраняются в случае, если использование такого земельного участка на условиях сервитута не противоречит целям, для которых осуществляется изъятие земельного участка.
В случае, если изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд делает невозможным исполнение правообладателем земельного участка иных обязательств перед третьими лицами, в том числе обязательств, основанных на заключенных правообладателем земельного участка с такими лицами договорах, решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд является основанием для прекращения этих обязательств.
5. Правообладатель земельного участка должен быть уведомлен о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с земельным законодательством.
6. Сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, определяются соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд (далее — соглашение об изъятии). В случае принудительного изъятия такие условия определяются судом.

08 Сентября 2015, 19:28
620
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Конечно, Вы можете отказаться от права собственности, такое право предусмотрено, но следует и учитывать, что бремя содержания своей собственности все равно сохраняется за Вами.

Статья 236 ГК РФ. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

08 Сентября 2015, 20:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут