Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерен ли запрет есть в школьной столовой свою еду?

Здравствуйте. Правомерно ли запрещать есть ребенку в школьной столовой обед, принесенный с собой? Запрет учителя звучит как "в столовой можно есть только оплаченные обеды"

03 Сентября 2015, 20:14, вопрос №963939 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Егор
    Завадский Егор, Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    Требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных
    учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования установлены СанПиН 2.4.5.2409-08, утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45.

    Однако я не нашёл в данных нормативах соответствующего запрета на употребление в столовой продуктов, приготовленных не в столовой.

    При этом в соответствии с пунктом 6.25. указанных нормативов, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия, в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, указанные в приложении 7, озаглавленном как «Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений» (см. файл во вложении). К таким продуктам относится, в том числе,

    пища, приготовленная накануне, к которой, при желании, можно отнести и пищу, приготовленную в домашних условиях.

    Таким образом, используя метод юридической казуистики, при желании можно утверждать, что а) такие пищевые продукты нельзя использовать в помещении столовой, следовательно и употреблять принесённые с собой или б) запрета на употребление принесённых с собой продуктов нет, т.к. запрет установлен исключительно на реализацию продуктов самой столовой.

    К сожалению, судебной практики, позволяющей разрешить данный спорный момент в ту или иную сторону, я не нашёл.

    В тоже время логику работников школы понять просто. Во — первых, финансовую составляющую данного вопроса полностью исключать нельзя. Во — вторых, в случае отравления ребёнка некачественным продуктом, принесённым с собой, школу ждёт проверка соответствующих органов, со всеми вытекающими. В — третьих, нельзя исключать стремление педагогов предотвратить возникновение и распространение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

    Рекомендую обратиться в директору школы с письменным заявлением, в котором попросить дать пояснения относительно данного вопроса со ссылками на нормативные документы.

    03 Сентября 2015, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Егор
    Завадский Егор, Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Прилагаю файл с Приложением № 7 к указанным нормативам.

    ПриложениПриложение № 7.docxе № 7.docx
    03 Сентября 2015, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.