84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возврат НДФЛ по ипотечному кредитованию

Добрый день!

В 2015 году я подал декларацию за 2013 год с целью возврата НДФЛ (ипотека). Налоговая декларацию рассмотрела и приняла положительное решение, о чем я был проинформирован и что видно в личном кабинете на сайте.

Я подал заявление на возврат. Налоговая его приняла. Прошло более месяца, но деньги до сих пор не поступили.

В налоговой ответили, что заявление даже не будет рассматриваться, пока не будет подана декларация за 2014 год, в чем нет никакого смысла, потому что а) дохода в 2013 года (и соответственно НДФЛ) достаточно, чтобы выбрать весь лимит на возврат, предоставленный законом.

Насколько я понимаю подача декларации дело добровольное, и я не хочу подавать ее за 2014 год.

Вообще, правомерны ли действия налоговой по задрежке возврата налога, по таким основаниям?

31 Августа 2015, 10:51, вопрос №959241
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Альфия
280
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Возврат излишне уплаченного налога регламентируется ст.78 НК РФ.

6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
8. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога…
9. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.
Указанное сообщение передается физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
10. В случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного пунктом 6 настоящей статьи, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.
Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Таким образом, при положительном решении по вашей декларации, инспекция обязана вернуть вам деньги в установленный срок, иначе должны быть начислены проценты.

Сдача вами декларации за 2014 год, дело добровольное.

31 Августа 2015, 23:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут