Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Материальная ответственность за корпоративную связь

Добрый день. Буду благодарна за помощь и совет. Получила на работе корпоративный мобильный телефон и сим-карту. Пользовалась год нормально. В феврале купила телефон и всю информацию по работе и личную стала просматривать на телефоне. За апрель пришел счет на 170 000, все скачивания сделаны в рабочее время, большинство с сайта "В контакте". Когда я получала карту, я уточнила есть ли ограничения по тарифу и нужно ли мне предоставлять отчет. Мне в устной форме сказали, что нет, тариф безлимитный. Вместе со мной аналогичный проблемы возникли у 30 сотрудников. Они также не были в курсе особенностей нашего тарифа. Компания требует возместить всю сумму целиком ( в трудовом договоре прописана формулировка, что телефон предоставлен для служебных целей и компания оплачивает только служебные переговоры, моя полная материальная ответственность за телефон отдельным пунктом не указана), я предлагаю сумму среднемесячного оклада. Компании этого мало. Есть ли шанс добиться в суде моей суммы?

03 Июня 2013, 22:12, вопрос №95714 Ольга, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Ольга!

    То есть Вы рассортировали звонки и скачивания, но Ваша организация всё равно отказывается оплачивать такую, честно говоря, астрономическую, для меня например, сумму? Под «Компанией» Вы подразумеваете оператора сотовой связи? У вас с ним договор как у физического лица?

    03 Июня 2013, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, компания - это организация в которой я работаю, у них заключен договор с сотовым оператором. Рассортировать скачивания можно, но это будет не в мою пользу ))) У них оказалась астрономическия цена за МБ интернета - трафика, и тариф был совсем не безлимитный)

    03 Июня 2013, 22:22
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Без проверки в соответствии с ТК РФ и последующего судебного разбирательства работодатель больше одного Вашего среднемесячного заработка не удержит. Вообще представляется маловероятным, что работодателя услышат в суде с такими документами: в трудовом договоре указанная Вами норма (формулировка) не свидетельствует о Вашей полной материальной ответственности, это лишь дополнительные по сравнению с законом условия для Вашей трудовой деятельности. Поскольку договора о полной материальной ответственности с Вами не заключалось, да и кроме того, Вы же в состоянии будете доказать, что использовали услуги оператора по корпоративному номеру в том числе и в служебных целях — шансы работодателя я бы высоко не оценивал. Далее, при проведении проверки работодателю необходимо будет доказать конкретный размер ущерба, то есть соотнести траффик с контентом, полученным Вами, затем с задачами, которые перед Вами были поставлены в тот период, дабы определить полезность Ваших полученных услуг посредством служебной связи. И так далее.

    03 Июня 2013, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    А как оформлены Ваши отношения с работодателем по поводу этой карты?

    03 Июня 2013, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пункт в трудовом договоре. Работодатель предоставляем мне карту для ведения переговоров в служебных целях, работодатель обязуется оплачивать все переговоры в служебных целях. Все, больше никаких документов я не подписывала

    03 Июня 2013, 22:27
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    У них оказалась астрономическия цена за МБ интернета — трафика, и тариф был совсем не безлимитный)

    Ну, об этих обстоятельствах Вы узнали пост-фактум. Работодатель должен был до предоставления Вам доступа посредством служебного телефона и плана оговорить или технически ограничить траффик. Письменного же документа о порядке использования служебной связи заблаговременно не оформлялось, как я понимаю, Вас с ценами не знакомили, более того, Вы получили устную информацию от представителя работодателя об отсутствии ограничений.

    03 Июня 2013, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Полагаю, что работодатель своим бездействием (небрежностью, халатностью) по обеспечению надлежащих условий по сохранности имущества (денежных средств на балансе корпоративного плана), вверенного работнику, сам подвел ситуацию к оговоренной в статье 239 ТК РФ: 

    Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

    Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

    03 Июня 2013, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемая Ольга, я наказан за то, что медленно соображаю и невнимательно читаю. Денис Иванов меня опередил. Теперь мне остаётся только согласиться с ним.

    03 Июня 2013, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В любом случае, огромное спасибо. Юридические тонкости не для слабонервных людей, особенно, когда тебя морально пытаются прессовать

    03 Июня 2013, 22:35
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Ольга, это для Вас проблема в восприятии юридической информации. У меня обратная проблема — в восприятии обычных текстов и переводе их на понятный мне юридический язык.

    03 Июня 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats