8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли сдача квартиры в аренду без разрешения супруга?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я сдать в аренду свою квартиру, единственным собственником которой являюсь, без разрешения мужа? Квартира куплена в браке на общие средства и является совместно нажитым имуществом. Муж имеет свою квартиру, где и прописан. (т.е. ему есть где жить) Он сдает ее и живет в моей квартире. Я сейчас проживаю в другом городе, снимаю жилье. Хочу сдать свою квартиру, чтобы компенсировать расходы. С мужем мы в плохих отношениях, он против сдачи квартиры. Имеет ли он право препятствовать мне в этом, если он не прописан в квартире и не является собственником? Должна ли я в случае сдачи квартиры отдавать ему половину денег с оплаты? И имею ли я право не пускать его в квартиру, не давать жить в ней? Спасибо.

27 августа 2015, 10:38, Кира Владимировна, г. Казань
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Кира Владимировна!

могу ли я сдать в аренду свою квартиру, единственным собственником которой являюсь, без разрешения мужа? Квартира куплена в браке на общие средства и является совместно нажитым имуществом.
Кира Владимировна

Если квартира является совместно нажитым имуществом, на сдачу её в аренду согласие мужа необходимо, вне зависимости от того, что квартира оформлена только на Вас.

Статья 35. СК РФ Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Имеет ли он право препятствовать мне в этом, если он не прописан в квартире и не является собственником?
Кира Владимировна

Как я указала выше -то, что он не указан в качестве собственника в правоустанавливающих документах на квартиру, не лишает его права собственности на неё. Муж может счесть, что распорядившись имуществом без его согласия, Вы нарушаете его права собственника и подать в суд на раздел этой квартиры.

Должна ли я в случае сдачи квартиры отдавать ему половину денег с оплаты?
Кира Владимировна

Доходы от сдачи совместно нажитого имущества в аренду тоже являются совместными, и придётся делиться (если он предъявит такое требование).

имею ли я право не пускать его в квартиру, не давать жить в ней?
Кира Владимировна

Нет, права супругов на принадлежащее им имущество равны.

27 августа 2015, 11:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кристина Копытова
Кристина Копытова
Юрист,

Здравствуйте! В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Ст. 34 СК РФ не определяет арендные отношения как совместно нажитое имущество. Супруг не может в силу закона требовать признания за ним права аренды квартиры в доле, как совместно нажитого в браке имущества, из-за того, что аренда является наймом имущества, а не имуществом и не учитывается ст. 34 СК РФ как совместно нажитое в браке имущество. (взято из судебной практики и решения суда)

27 августа 2015, 11:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможна ли продажа квартиры без согласия супруги?
Здравствуйте! Возможна ли продажа квартиры без согласия супруги? Если она наотрез отказывается и не даёт своего согласия на продаж
25 мая, 19:37, вопрос №3045299, Шамиль, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
Возможна ли сдача недвижимости в аренду, если второй собственник не дает согласие?
Здравствуйте! Что делать : торговые площади, собственность долевая, два собственника. Второй не даёт согласия на сдачу в аренду. Возможна ли сдача? Действуетвия каждого собственника? Спасибо!
08 октября 2019, 16:19, вопрос №2541368, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Возможна ли сдача в аренду квартиры ИП физ лицу?
Добрый день! Планируется сдача квартиры по договору аренды между ИП и физ.лицом. Вопрос: Арендатор будет оплачивать арендная плата + коммунальные услуги. Как прописать в договоре, чтобы ИП не платить налог с коммунальных услуг, а только с арендной платы?
11 июля 2019, 08:39, вопрос №2432188, Кристина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Возможна ли сдача в аренду помещения, находящегося в собственности с обременением до момента выкупа?
Здравствуйте! Возможна ли сдача в аренду помещения, находящегося в выкупе у ДТГМ? Свидетельство о собственности с обременением до момента полного выкупа.
29 октября 2016, 16:08, вопрос №1424478, Светлана, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Сдача в аренду спорных нежилых помещений
Возможна ли сдача в аренду спорных нежилых помещений. Спор о признании права общей долевой собственности на общее имущество здания в многоквартирном доме (как указано в прикрепленном файле). Если нет, то указать почему с ссылкой на закон. Кроме того, подлежат сейчас регистрации договоры аренды, заключенные более чем на один год. Если нет (ссылка на закон).
26 марта 2014, 10:26, вопрос №407648, Ольга, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 11.07.2018